Архив старых финансовых новостей
Цены вновь начали активно расти: обзор рынка агротоваров
2008-07-28 14:18:00
Цены на сельскохозяйственные товары возобновили рост 28 июля на данных по экспорту из США и прогнозах из Польши. Инвесторы пересматривают свое отношение к недавним бурным распродажам контрактов.
Рынок сельскохозяйственных товаров сменил тенденцию к падению на вполне устойчивый рост. Торги в пятницу, 25 июля, прошли под влиянием информации о снижении прогноза урожая пшеницы в Польше и значительном росте экспорта пшеницы из США. Ожидается, что неблагоприятная погода в Европе приведет к снижению прогнозов по другим странам. Кроме того, прогнозы на сезон тайфунов в Юго-Восточной Азии также грозят убытками сельскому хозяйству региона и повышением спроса на экспорт из других частей света.
Торги 25 июля на Chicago Board of Trade завершились общим ростом цен на основные сельскохозяйственные культуры. Сентябрьский контракт на поставку пшеницы подорожал на 23,25 цента до $8,11 за бушель, декабрьский контракт на поставку кукурузы вырос в цене на 4,5 цента до $5,965 за бушель, а ноябрьский контракт на поставку сои поднялся на 13,5 центов до $13,865 за бушель.
В течение июля цены на основные культуры резко снизились на фоне благоприятных прогнозов погоды в США и позитивных отчетов министерства сельского хозяйства о состоянии посевов. Кроме того, данные по Австралии также свидетельствовали об увеличении урожая в текущем году почти на 80% по сравнению с прошлогодним показателем. Однако снижение цен было столь активным, что неминуемо должно было повысить вероятность технической коррекции. При этом поступление негативной информации из других регионов могло дать дополнительный импульс к усилению коррекционных настроений.
Первым тревожным звонком на рынке стала информация Министерства сельского хозяйства Польши от 25 июля. Согласно информации ведомства, урожай текущего года в стране будет на 7-9% ниже прошлогоднего из-за засухи в июне и ливневых дождей в июле. В тот же день вышли данные Министерства сельского хозяйства США, которые показали, что экспорт пшеницы вырос с начала экспортного года, или 1 июня, на 30% по сравнению с прошлогодним показателем и достиг объема в 3,75 млн. метрических тонн. В понедельник, 28 июля, начали поступать данные из Юго-Восточной Азии, где метеорологическая служба Тайваня предупредила о приближении тайфуна "Феликс", скорость которого достигает 144 км в час. Ожидается, что тайфун также затронет побережье Китая, где уже эвакуировали около 270 тыс. человек. Ливневые дожди и сильный ветер могут нанести значительный ущерб сельскому хозяйству региона, повысив актуальность поставок из других стран.
Рис также начал активно дорожать на экспортно-импортных данных по международному рынку. В ближайший месяц Иран планирует осуществить закупку около 100 тыс. тонн риса, а Бахрейн планирует импортировать до 40 тыс. тонн. Цены на рис в Таиланде вновь начали расти после завершения временной программы субсидирования продовольствия для беднейших слоев. Вьетнам повысил базовые отпускные цены на рис с $720 до $750 за тонну риса.
На электронных торгах CBOT 28 июля вновь наблюдается рост цен на основные сельскохозяйственные культуры. По состоянию на 13:30 мск 28 июля декабрьский контракт на поставку кукурузы подорожал на 8 центов до $6,045 за бушель, ноябрьский контракт на поставку сои вырос в цене на 21,5 цента до $14,08 за бушель, а сентябрьский контракт на поставку пшеницы - на 14 центов до $8,25 за бушель.
28 июля должен быть опубликован отчет Министерства сельского хозяйства США о текущем состоянии посевов. Ожидается, что данные покажут очередное улучшение, что должно ограничить спекулятивный рост на рынке. Однако сведения из других регионов планеты могут оказаться более важными для инвесторов, тем более что на фондовых биржах вновь отсутствует оптимизм, а это сокращает возможности для альтернативных инвестиций вне сырьевых рынков.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом