Архив старых финансовых новостей
Член комитета по финансовому рынку: ФАТФ относится к России как к младшему брату
2008-07-04 17:07:00
"Не все претензии ФАТФ к России справедливы", - сказал член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев корреспонденту ИА "РосФинКом" 4 июля. Напомним, вчера, 3 июля, Международная группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) опубликовала на своем сайте отчет о ситуации с противодействием легализации преступных доходов и финансированию терроризма в России. В частности, ФАТФ считает, что в России нет общего требования проверять обстоятельства "необычных" финансовых операций и сообщать сведения о них компетентным органам.
"ФАТФ к нам относилась и, по-моему, до сих пор относится как к младшим братьям. Она нас заставила принять Закон № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма", где перечислены те операции, о которых надо сообщать обязательно. И наш Финмониторинг из последних сил рассматривает 10 млн. сообщений в год, которые он получает по поводу подозрительных операций. Это в основном белый шум, абсолютно бессмысленные сообщения, которые даже изучать не надо. В этих 10 млн. теряется все, что достойно изучения. К банку есть требования сообщать о подозрительных операциях, и подавляющее большинство банков это делает очень аккуратно. Большинство банков требует, чтобы им дали еще одну дополнительную функцию - разрывать отношения с подозрительными клиентами. По моим представлениям, это требование нереализуемое, но то, что оно выдвигается, уже хорошо. Потому тут ФАТФ несправедлива", - сказа депутат.
Медведев также не считает, что полномочия ЦБ, ФСФР, Росстрахнадзора слишком слабы, как об этом говорится в докладе.
"Все зависит от того, что ФАТФ имела в виду. Как я понимаю, ФАТФ выражает тревогу по поводу того, что у нас значительная часть банковских операций не контролируется, то есть не осуществляется контролируемыми организациями: банками, финансовыми легальными компаниями: это, например, расчеты при платежах за телефон, расчеты по возвращению долга банку, которые можно осуществлять через автомат, принадлежащий неизвестно кому. Это вызывает тревогу ФАТФ, если я правильно интерпретирую положение его доклада. А что касается стандартной деятельности Финмониторинга, то мне кажется, что он на высоте", - подчеркнул депутат.
Что касается вывоза наличных средств за границу, контроль над которым ФАТФ также считает недостаточным, то, по словам Медведева, мнение ФАТФ "несправедливо". "У нас очень жесткое законодательство, но я не знаю, насколько оно аккуратно выполняется. Закон абсолютно правильный. Но сколько раз я ни пересекал границу, мою наличность никогда тщательно не проверяли", - отметил депутат.
ФАТФ также недовольна уровнем контроля над альтернативными платежами. Медведев сообщил, что, по его мнению, осенью Закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" не будет рассмотрен. По его словам, есть два лагеря, которые расходятся во мнениях относительно того, как должен выглядеть закон, который бы позволил и удобно и надежно эти платежи проводить. "Одна группа - юридические авторы закона: Резник, Пепеляева, Волчек и Ананьев. Их представления о том, что можно и что нельзя, и мои представления диаметрально противоположны. Я считаю, что банковские операции может осуществлять только банк. На самом деле этот закон легализует нелегальные банки. Это катастрофа для всей банковской системы. Кажется, наши банкиры осознали эту опасность и предпринимают шаги для того, чтобы эту опасность предотвратить. То, что закон был сейчас снят с рассмотрения - это локальная победа", - сказал депутат.
Источник: ИА РосФинКом