Архив старых финансовых новостей
Данные по спросу продолжают угнетать спекулянтов: вечерний обзор рынка нефти
2008-07-14 17:28:00
Цена на нефть заметно падает 14 июля перед открытием регулярных торгов в Нью-Йорке. Данные по спросу в США начинают оказывать все более серьезное влияние на рынок, которое не могут преодолеть даже сообщения о проблемах в районах добычи "черного золота".
Рынок нефти вновь начинает неделю со снижения цены на нефть, но неопределенность сохраняется. Данные от MasterCard Inc. по спросу на бензин в США говорят о падении потребления на 3,9% на прошлой неделе. Американские авиаторы намерены снизить потребление авиационного керосина на 7,5%. Курс доллара немного укрепляется, но дальнейшая судьба американской валюты представляется туманной. Кроме того, профсоюз бразильских нефтяников все же пошел на пятидневную забастовку, что может затронуть почти 70% добычи нефти в стране. Напротив, профсоюз нигерийских работников нефтегазовой отрасли решил приостановить забастовку на 14 дней. При этом сохраняются прежние беспокойства, относительно проблем с атаками повстанцев в Нигерии и ситуации вокруг Ирана.
На электронных торгах NYMEX перед открытием регулярной сессии цена на нефть снижается. По состоянию на 16:50 МСК 14 июля, баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,63 до $144,45, а смеси Brent на $0,21 до $144,28. Курс евро немного сократил потери к доллару, но американская валюта все еще отыгрывает около 66 пунктов. Пара торговалась на уровне $1,5871.
Последний отчет оператора платежной системы показал существенное снижение спроса на бензин в США. Согласно данным доклада SpendingPulse компании MasterCard Inc., спрос на бензин в США на неделе, завершившейся 11 июля, сократился на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом специалисты заявляют, что до сих пор мировая экономика справлялась с высокими ценами, а реальное и масштабное сокращение потребления может начаться после того, как стоимость барреля подскочит до $175. Однако уже в сложившихся условиях американские авиакомпании планируют поставить в ангары около 413 старых самолетов, которые наименее эффективны в расходовании топлива. По оценкам Минэнерго США, это сократит потребление авиационного керосина на 7,5% уже к концу текущего года, или на 95 тыс. баррелей в сутки.
Американский доллар, заметно ослабший на прошлой неделе, немного отвоевывает свои позиции. Впрочем, данное движение можно объяснить технической коррекцией. Однако грядущая неделя будет довольно напряженной в сфере квартальной отчетности американских компаний. Уже сейчас можно прогнозировать, что вряд ли она порадует инвесторов, а также позитивно скажется на американском долларе. С другой стороны, на рынке вновь начали говорить о том, что доллар близок к нижней границе падения и начнет укрепляться в ближайшее время. Однако подобные настроения имеют под собой весьма мало оснований. Если макроэкономическая ситуация в США будет оставаться слабой, а квартальная отчетность негативной, то это ограничит возможности ФРС по повышению ставки. Тем более, что исторические данные указывают на весьма длительный период текущего "медвежьего" состояния на рынках акций.
Поддержку цене на нефть оказывают сообщения из Бразилии. Профсоюз сотрудников компании Petrobras приняли решение о начале пятидневной забастовке. По словам лидеров профсоюза, целью акции является оказание давления на руководство компании для повышения выплат от рекордных цен на нефть. За последние несколько лет прибыль Petrobras выросла вдвое, но заработная плата явно отставала. Поэтому члены профсоюза намерены прекратить работу и снизить добычу нефти, чтобы наиболее эффективным образом повлиять на менеджмент. Акция нефтяников затронет оффшорное месторождение Кампос, где добывается до 70% нефти Бразилии. Впрочем, Бразилия не является крупным экспортером нефти, но любые перебои с поставками в последнее время создают еще более существенное давление на рынок, так как атаки повстанцев в Нигерии и напряженность вокруг Ирана уже привели к нервозности трейдеров.
С другой стороны, позитивные новости поступили из Нигерии, где Национальный профсоюз работников нефтегазовой отрасли приостановил забастовку на 14 дней, чтобы дать правительству возможность удовлетворить выдвинутые требования. В частности, профсоюз требует повысить зарплату водителям бензовозов, принять меры по ограничению резкого роста цен на дизельное топливо и улучшить состояние дорог.
Кроме того, на сырьевых рынках вновь наблюдается коррекция. Цены на сельскохозяйственные культуры, драгоценные металлы и другие материалы преимущественно снижаются. Поэтому можно ожидать коррекции и на рынке нефти. Однако в последнее время данные по спросу и коррекционное движение оказываются неспособными на долгое время задержать рост котировок. Возможно, что отчетность компаний, которые во многом зависят от топлива может сформировать на рынке устойчивые ожидания снижения спроса, что приведет к развороту тренда и снижению цены на нефть. По состоянию на 16:25 МСК, индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на снижение цены на нефть с вероятностью более 61%.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом