Архив старых финансовых новостей
Давление на спекулянтов растет: вечерний обзор рынка нефти
2008-07-16 17:41:00
Цена на нефть немного снизилась 16 июля перед открытием регулярных торгов в Нью-Йорке. На рынке растут ожидания глобального снижения спроса на нефть из-за спада в США.
Ситуация на рынке перед открытием торгов в Нью-Йорке продолжает характеризоваться ростом опасений трейдеров по поводу значительного падения спроса на нефть в ближайшем будущем из-за замедления экономии, а возможно и рецессии в США. Авиакомпании отказываются от старых самолетов и сокращают число рейсов, рядовые граждане меньше используют личный автотранспорт, а также снижают потребление других товаров, что может негативно сказаться на экономиках других стран и привести к замедлению развития экономик в различных регионах. Американская валюта также стабилизировалась после дня рекордов накануне, успокоив желающих использовать контракты на поставку нефти в качестве инструмента защиты от обесценивания доллара.
По состоянию на 16:59 мск 16 июля баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,83 до $137,91, а смеси Brent снизился в цене на $0,37 до $138,38. Курс доллара немного укрепился относительно евро и находился у отметки $1,5899.
Одним из важнейших событий, которое продолжает оказывать влияние на рынок нефти, стало выступление в конгрессе председателя ФРС США Бена Бернанке (Ben Bernanke). В своем полугодовом обзоре монетарной политики председатель ФРС США отметил, что экономика страны подвергается серьезным испытаниям со стороны множества факторов. При этом рост цен на энергоносители и продовольствие создает условия для разогрева инфляции. Рынок воспринял слова Бернанке как сигнал к распродаже фьючерсов на поставку нефти. Акцентированное внимание главы ФРС к рискам экономического развития создало впечатление, что крупнейшая экономика мира может свалиться в рецессию, что приведет к резкому падению потребления нефти.
Кроме того, компания Chevron Corp. восстановила производство нефти на береговой части Нигерии после ремонта взорванного 19 июня нефтепровода. Выход из строя нефтепровода снизил добычу нефти в Нигерии на 170 тыс. баррелей в сутки, но после ремонта данный объем вновь вернулся на рынок. Забастовка на нефтедобывающих платформах месторождения Кампос, которое разрабатывает бразильская PetroBras, не смогла оказать серьезного влияния на объемы добычи. PetroBras заявила, что реализация форс-мажорного плана позволила сохранить производство нефти на прежнем уровне.
Понижающее давление на цены оказывает последний ежемесячный доклад ОПЕК по рынку нефти. Согласно документу, глобальный спрос в текущем году увеличится на 800 тыс. баррелей, а в 2009 г. - на 900 тыс. баррелей, что на 100 тыс. баррелей меньше, чем в июньском прогнозе организации. Кроме того, исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака (Nobuo Tanaka) заявил, выступая в столице Алжира, что цены на нефть заметно упадут в течение двух лет благодаря вводу в эксплуатацию ряда новых проектов, которые значительно увеличат объемы добычи черного золота.
К факторам, оказывающим понижающее влияние на рынок, можно отнести и заявление компании Toyota Motors. Лидер японского автопрома ожидает, что объемы продаж автомобилей компании снизятся в текущем году на 3,5%.
На рынке существует достаточно факторов, которые могут привести к падению цены на нефть в течение торговой сессии в Нью-Йорке. Среди основных можно выделить отсутствие особых проблем в районах добычи, возможную коррекцию курса доллара после дня антирекордов, а также поступление новой информации о снижении спроса на нефть в Америке, которая будет содержаться в еженедельном отчете Министерства энергетики США. По состоянию на 16:42 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на снижение цены на нефть с вероятностью чуть менее 55%. В утренние часы индикатор указывал на 67-процентную вероятность снижения цены на нефть, но сообщение о национальной забастовке нефтяников в Бразилии значительно скорректировало ситуацию.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом