Архив старых финансовых новостей
День начинается с рекорда: утренний обзор рынка нефти
2008-07-03 10:21:00
Цена на нефть установила новый исторический рекорд 3 июля на электронных торгах NYMEX в Азии. Падение спроса на нефтепродукты в США не останавливает рост котировок фьючерсов на поставку нефти, поскольку заявления из разных концов планеты обещают дальнейшее подорожание черного золота.
Данные Министерства энергетики США свидетельствуют о снижении запасов нефти в Америке на прошлой неделе, а также о заметном сокращении спроса на нефтепродукты. Однако спекулятивные настроения на рынке поддерживаются негативными данными из России и заявлениями из нефтедобывающих стран. В частности, президент РФ Дмитрий Медведев ожидает, что цена на нефть поднимется до отметки в $150 за баррель в ближайшее время. Ангола и Иран обвиняют в росте цены на нефть спекулянтов, а последние продолжают вкладывать средства в риск возможного военного конфликта в Персидском заливе. На азиатских торгах 3 июля вновь устанавливается новый рекорд цены на нефть на уровне $144,44 за баррель Light Sweet.
По результатам регулярных торгов на NYMEX 2 июля августовский контракт на поставку нефти марки Light Sweet вырос на $2,77, или около 2%, до рекордной цены закрытия $143,74. Перед самым закрытием торгов фьючерсы поднимались до уровня $143,91. Августовский контракт на поставку нефти смеси Brent подорожал на $3,64, или 2,6%, до $144,31 за баррель. Фьючерс на поставку неэтилированного бензина подорожал на 3,6 цента до $3,5494 за галлон, а фьючерс на поставку топочного мазута в августе вырос в цене на 13,11 цента, или 3,3%, до $4,0746 за галлон.
Главными факторами, повлиявшими на ход торгов 2 июня, стали данные о падении добычи нефти в России в июне на 1% по сравнению с прошлогодним показателем. Кроме того, трейдеры изучили последний отчет Министерства энергетики США о состоянии запасов нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе. Запасы нефти, как и спрос, в Америке снизились.
По данным министерства от 2 июля, товарные запасы нефти в США сократились на 1,98 млн. баррелей до 299,8 млн. баррелей, что является самым низким показателем с января текущего года. При этом запасы бензина выросли на 2,1 млн. баррелей до 299,1 млн. баррелей, а запасы дистиллятов - на 1,3 млн. баррелей до 120,7 млн. баррелей. Впрочем, если обратить внимание на данные по используемым мощностям НПЗ, то картина станет более понятной. Американские НПЗ использовали 89,2% своих мощностей, или на 0,6 процентного пункта больше, чем неделей ранее. Если данные по запасам нефти оправдывали рост цены, то информация по спросу говорила об обратном. Впрочем, если принять во внимание падение американских индексов, ослабление доллара, негативные данные о добычи в России, а также заявления о ситуации вокруг Ирана, то можно было ожидать повышательной реакции рынка.
Аналитики давно отмечают, что бурные темпы экономического роста в развивающихся странах являются одной из причин опережающего роста спроса на нефть в мире, который значительно превосходит темпы роста добычи. Среди лидеров потребления выделяется Китай. Недавнее повышение цен на топливо пока не может привести к снижению спроса внутри страны на нефтепродукты. Ситуация, вероятно, вновь ухудшается, и на рынке возникает дефицит. Для решения данной проблемы китайские власти вновь понижают импортные пошлины на ввоз нефтепродуктов из других стран. Согласно информации издания China Securities Journal, импортная пошлина может быть снижена до 1% с текущих 3%. Впрочем, налоговые послабления касаются, главным образом, дистиллятов, или топочного мазута, который используется в большегрузной техники и на электростанциях.
Таким образом, рынок вновь получает доказательства того, что реальные факторы фундаментального характера являются главной движущей силой роста цены на нефть. Падение добычи в России, Мексике и Венесуэле создает нервозность на рынке, в результате в случае любой критической ситуации, например очередного урагана Катрина, стоимость нефти может легко взлететь до отметки $200 и сделать этот вид ископаемого топлива дефицитным. Поэтому заявления министров нефти Ирана и Анголы, которые они сделали 2 июня в рамках энергетического форума в Мадриде, не оказали какого-либо понижающего влияния на рынок. В частности, оба министра отметили роль слабеющего доллара в росте цены на нефть, а также значительный спекулятивный интерес к фьючерсам на поставку нефти. В остальном вновь прозвучали слова о том, что на рынке достаточно нефти и необходимости в повышении объемов добычи нет.
Нервозность на рынке сохраняется, а значит, неизбежно растет цена на нефть, что подтверждается динамикой торгов в Азии. По состоянию на 9:30 мск баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $0,67 до $144,24, а смеси Brent - на $1,00 до $145,26. Курс евро к доллару упал на 0,1% и находится у отметки $1,5868.
Прогноз: одним из главных событий 3 июля станет заседание ЕЦБ, на котором решится судьба ставки в еврозоне. Ожидается, что она будет поднята на 0,25 процентного пункта. Если ожидания рынка оправдаются, то это может привести к дальнейшему ослаблению доллара и росту повышательного давления на рынке нефти. Впрочем, если ЕЦБ воздержится от повышения ставки, то ситуация окажется противоположной. В остальном можно ожидать колебания цены на нефть в узком коридоре, поскольку новостной фон перед Днем независимости вряд ли принесет особые сюрпризы. С другой стороны, трейдерам предстоят длинные выходные, на которые они могут предпочесть уйти в наличных средствах. Поэтому к закрытию регулярных торгов могут усилиться продажи, которые зафиксируют результаты достаточно доходной недели.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом