Архив старых финансовых новостей
Дешевеющая нефть обнадеживает многих инвесторов: обзор азиатских рынков 30 июля
2008-07-30 12:54:00
Сегодня, 30 июля, большинство азиатских фондовых индексов выросло. Основными причинами роста стали снижение цен на нефть и подъем на Wall Street, обусловленный публикацией обнадеживающих макроэкономических данных. Поднялись котировки финансовых, нефтеперерабатывающих и транспортных компаний. Энергетический сектор упал.
Научно-исследовательская организация Conference Board, распространяющая профессиональную информацию об условиях на рынке, сообщила вчера, 29 июля, об увеличении в июле рассчитываемого ею индекса потребительской уверенности в США до 51,9 по сравнению с 51,0 в июне. Американский рынок очень позитивно отреагировал на это сообщение, поскольку потребительская активность обеспечивает две трети американской экономики. Фондовые индексы подскочили на 2,3-2,5%. Признак оздоровления американской экономики положительно оценили и азиатские инвесторы.
Кроме того, инвесторы позитивно расценили решение Merrill Lynch списать $5,7 млрд. безнадежных долгов и привлечь новый капитал в размере $8,5 млрд. По словам старшего стратега из Toyo Securities Кацухико Кодамы (Katsuhiko Kodama), "принятая мера означает, что компания может позаботиться о своих убытках, и свидетельствует о появлении света в конце тоннеля". "Это большой шаг вперед, поскольку и другие финансовые компании могут последовать этому примеру", - сказал он.
Также росту рынка способствовал тот факт, что на фоне признаков снижения спроса на бензин в США и укрепления американского доллара нефть по итогам регулярной сессии на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упала в цене на 2% до $122,19 за баррель. Таким образом, котировки черного золота снизились в седьмой раз за последние десять сессий. И сегодня на электронных торгах NYMEX в Азии цена на нефть несколько раз опускалась ниже уровня $122 и по состоянию на 12:25 мск составляла $122,07 за баррель.
По мнению главы аналитического отдела компании Delta Asia Securities Кониты Хун (Conita Hung), "если цены на нефть продолжать снижаться, это устранит опасения по поводу инфляции и экономического роста". "Это также может побудить инвесторов перевести средства с сырьевого рынка на фондовый", - сказала она.
Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 поднялся на 1,58% до отметки 13367,79. Расширенный индекс Topix вырос на 1,67% до позиции 1302,99.
На фоне ослабления страхов по поводу расширения масштабов кредитного кризиса в США выросли котировки японских банков. Акции Mitsubishi UFJ Financial Group поднялись на 1,7%. Бумаги Mizuho Financial Group выросли на 1,9%.
Акции Matsushita Electric Industrial Co, выпускающей бытовую электронику под марками Panasonic, National и Technics, выросли на 5,5%, когда она сообщила о росте квартальной прибыли на 86%. Бумаги второй по величине в Японии компании розничной торговли Aeon Co Ltd подскочили на 7,7%. Акции Nidec Corp., крупнейшего в мире производителя моторов для компьютерных жестких дисков, увеличившего свою квартальную прибыль на 36%, взлетели на 9,9%.
В то же время бумаги Sony Corp снизились на 2,9%, поскольку ее отчетность оказалась хуже ожиданий аналитиков. Акции Denso Corp упали на 4,1% по той же причине.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang-Seng вырос на 1,93% до 22687,06 пункта. Поднялись акции авиакомпаний и нефтепереработчиков. Например, бумаги Сhina Petroleum & Chemical Corp, или Sinopec, подскочили на 5,32%. Акции PetroChina выросли на 2,98%.
Бумаги China Southern Airlines взлетели на 5,95%. Рост акций Air China превысил 4%. А акции Cathay Pacific подорожали на 2,4%.
Также поднялся финансовый сектор. Акции HSBC подорожали на 1,67%. Бумаги China Life выросли в цене на 2,93%. Акции самого оператора Гонконгской биржи Hong Kong Exchange & Clearing взлетели на 3,16%.
Из-за снижения цен на нефть опустились бумаги нефтедобывающих компаний. Акции CNOOC подешевели на 0,71%.
Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite по итогам торгов опустился на 0,48% и закрылся на отметке 2836,67 пункта.
Местный рынок, также как и другие азиатские площадки, поднимался с утра, но затем упал из-за снижения цен на нефть. В вязи с опасениями, что снижение цен на нефть приведет к падению спроса на альтернативные виды топлива, подешевели акции китайских угледобывающих компаний.
Так, бумаги крупнейшей в этой отрасли в КНР China Shenhua Energy Co. упали на 2,7%. Акции China Coal Energy Co. подешевели на 1,3%. Бумаги Shanxi Coking Co. снизились на 2%.
Источник: ИА РосФинКом