Архив старых финансовых новостей
Директор департамента Москоммерцбанка: пик развития автокредитования прошел и сейчас наблюдается снижение темпов его роста
2008-07-28 15:19:00
Пик развития автокредитования уже прошел и сейчас наблюдается снижение темпов его роста. Об этот заявил директор департамента автокредитования Москоммерцбанка Виктор Хребет корреспонденту ИА "РосФинКом" сегодня, 28 июля. Так, если в 2005-2006 году они составляли 40-50%, то сейчас - 20-30% в год, считает Хребет. Стагнация автокредитования, по прогнозам специалиста, произойдет в 2010 г., когда рынок достигнет насыщения. Хребет также отметил, что общая тенденция рынка автокредитования - рост ставок: "Дорожает заимствование на внешнем рынке, поэтому банки вынуждены поднимать ставки".
По его мнению, все больше сокращается объем кредитования покупок отечественных автомобилей. Это связано с тем, что цены, запрашиваемые отечественными производителями, практически сопоставимы с ценами на иномарки недорогого сегмента, поэтому россияне предпочитают покупать в кредит иномарку, чем тратиться на российский автомобиль. Если в регионах кредит на отечественный транспорт еще имеет спрос, то в Москве и Петербурге - практически нет, сказал Хребет. При том, по его словам, растет популярность кредитования подержанных автомобилей. Иномарки, купленные два-три года назад, начинают вращаться на вторичном рынке и пользуются большим спросом.
Кроме того, отметил Хребет, растет спрос на кредиты для приобретения водного транспорта. Москоммерцбанк кредитует покупку квадроциклов, водных мотоциклов, однако кредитование покупки яхт и больших судов пока не получило широкого распространения, "так как люди, которые в состоянии позволить себе яхту, могут приобрести ее и без кредита", считает Хребет.
Между тем, не все специалисты согласны с Хребетом. Автокредитование по-прежнему сохраняет высокие темпы роста и остается популярным сегментом кредитования в России. На рынке прослеживаются две тенденции - упрощение процедуры оформления кредита и диверсификация предложения. Так, банки предлагают кредиты на легковой, грузовой и даже водный транспорт. Кроме того, банки предоставляют кредиты на покупку нового и поддержанного, коммерческого и частного транспорта, отечественных автомобилей и иномарок.
Так, на прошлой неделе МДМ-банк объявил о снижении процентных ставок по программам автокредитования "Классика" и "Отсроченный последний платеж". Процентная ставка при оформлении кредита по программе "Классика" с первоначальным взносом от 40% теперь составляет от 9% в долларах США, от 10,5% в евро и от 11,5% в рублях. При оформлении кредита с первоначальным взносом от 30% ставка в долларах США составляет от 9,5%, от 10,5% в евро и от 12% в рублях.
Борясь за клиента, банки стараются не только сделать более привлекательными процентные ставки, но и максимально упростить процедуру получения кредита. Клиенты могут рассчитать параметры автокредита, заполнив заявление на оформление, и получить предварительный ответ банка через интернет. Такую услугу предоставляют Альфа-банк, НОМОС-Банк, "Райффайзен банк", Ситибанк, "Кредит Европа банк" и многие другие кредитные организации. Кроме того, банки требуют все меньше документов для оформления автокредита: зачастую клиенту при себе нужно иметь только паспорт и водительское удостоверение.
По мнению начальника управления маркетинга розничных продуктов "Кредит Европа банка" Чагдаша Озгенча, которое основано на данных консалтинговых агентств, рынок автокредитования будет расти опережающими темпами по сравнению с потребительским кредитованием до 2012 г. А кредиты на транспорт занимают примерно 35% от общего объема выданных "Кредит Европа банком" кредитов.
По словам Чагдаша, наибольшем спросом пользуется экспресс-кредитование на покупку легковых автомобилей для частного пользования. Объем экспресс-кредитов в общем объеме автокредитования "Кредит Европа банка" составляет 90%.
Источник: ИА РосФинКом