Архив старых финансовых новостей
Доллар обесценивает "черное золото": вечерний обзор рынка нефти
2008-07-23 18:13:00
Цена на нефть заметно снижается 23 июля в начале торгов в Нью-Йорке. Окрепший за сутки доллар и отсутствие "горячих" новостей толкает рынок в объятья "медведей".
На рынке ощущается явный дефицит информации, которая могла бы стать основанием для роста котировок на энергетические фьючерсы. Данные по спросу в США свидетельствуют о сокращении потребления нефтепродуктов, а угроза урагана Долли прошла стороной от нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе. Лишь Иран пытается напомнить о себе через риторику президента страны.
По состоянию на 17:40 мск, когда открылись регулярные торги в Нью-Йорке, баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $1,46 до $126,96, а смеси Brent снизился в цене на $1,47 до $128,08. Доллар продолжил укрепляться и находился вблизи отметки $1,5735 за евро.
Спрос в США продолжает снижаться из-за непривычно высоких цен на нефть. Согласно докладу MasterCard Inc. - SpendingPulse - спрос на бензин на неделе, завершившейся 20 июля, снизился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. С начала года спрос на бензин в США снизился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом в 2007 г. Это уже тринадцатая подряд неделя, когда регистрируется снижение спроса.
Со стороны погоды риски также снижаются. Тропический шторм Долли набрал силу и был переведен в 1-ую категорию урагана со скоростью ветра около 145 км. В час. При этом он может усилиться до урагана 2-ой категории. Однако уже сейчас можно точно сказать, что стихия не затронет нефтедобывающие платформы в Мексиканском заливе. Тем не менее, мероприятия подготовительного характера, которые предусматривали эвакуацию персонала с платформ, сократили добычу в заливе на 4,7%. Поэтому можно ожидать, что запасы следующей недели окажутся немного ниже запланированных.
Дебаты в Конгрессе, где намерены принять закон об ограничении инвестиций на сырьевом рынке, также могут сыграть важную роль. В частности, планируется ввести ограничения на число контрактов, которые может держать инвестор. Законодатели также намерены ужесточить нормы раскрытия информации для институциональных инвесторов, чтобы избежать применения спекулятивных схем, когда цена на нефть растет без реальной опоры на фундаментальные факторы рынка. Инициаторы законопроекта полагают, что применение данных мер позволит снизить цену на нефть до $80 в ближайшее время. Президент США пообещал рассмотреть данное предложение, которое является лишь одним из 15-ти, которые циркулируют в Конгрессе.
Американский доллар продолжает играть одну из важнейших ролей. Его укрепление за последние сутки почти на 1,5% привело к заметному движению на сырьевых рынках. Старт нового наступления был дан накануне, когда президент Федерального банка Филадельфии Чарльз Плоссер (Charles Plosser) заявил, что Федеральной резервной системе следует как можно скорее повысить процентную ставку. Решительные действия американского Центробанка необходимы, чтобы сдержать инфляцию и не допустить потери контроля над инфляционными ожиданиями. Плоссер отметил, что сроки принятия решения будут определяться состоянием экономики, добавив, однако, что повышать ставку "следует, скорее всего, до того, как ситуация на рынке труда и финансовых рынках полностью выправится". Плоссер является голосующим членом Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). После заявления столь авторитетного центрального банкира американская валюта начала укрепляться и смогла отыграть у евро почти 1% до закрытия торгов. Еще весной генеральный секретарь ОПЕК Абдала Эль-Бадри (Abdalla El-Badri) подчеркивал, что изменение курса доллара на 1% приводит к изменению цены на нефть около $4.
Пожалуй, что единственным фактором, который может поддержать рост или затормозить падение может стать заявление президента Махмуда Ахмадинижада (Mahmoud Ahmadinejad). "Они говорят, что Иран сдается. Нет, они ошибаются", - выступил он по национальному телевидению. Ахмадинижад также подчеркнул, что никакие внешние воздействия не заставят Иран отказаться от своего права на обогащение урана. Впрочем, рынок пока не воспринимает данное заявление как серьезную причину для роста.
На рынке более сильны "медвежьи" настроения. Возможно, что отчет Минэнерго сможет немного поддержать спекулянтов, поскольку ожидается падение запасов нефти в Америке на 1,9 млн. баррелей на прошлой неделе. Однако отчет также может подтвердить информацию MasterCard Inc. о значительном падении спроса. По состоянию на 13:27 мск, индикатор рынка нефти ИА РосФинКом указывал на равенство шансов снижения и роста цены на нефть.
Андрей Кочетков, аналитик ИА РосФинКом
Источник: ИА РосФинКом