Архив старых финансовых новостей
Доллар снизил аппетиты: вечерний обзор рынка FOREX
2008-07-09 18:34:00
Американский доллар в среду, 9 июля, оставался около уровня $1,57 за евро, но во второй половине дня начал отступать. Американская валюта оказалась под давлением сразу нескольких негативных факторов. Цены на нефть снова пошли вверх после известия о запуске Ираном ракеты дальнего действия "Шехаб-3". Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) в очередной раз выразил обеспокоенность по поводу высокой инфляции в еврозоне. Кроме того, был отмечен рост отдельных составляющих по торговому балансу Германии.
Сегодня утром стало известно, что Иран произвел запуск ракеты дальнего действия "Шехаб-3". Ракета, способная достичь территории Израиля и американских военных баз в Персидском заливе, была запущена в рамках военных учений. Известие стало сигналом нарастания международной политической напряженности и побудило инвесторов к активам, номинированным в валютах стран, которые имеют наименьшее отношение к конфликтам. В результате доллар отступил относительно иены и евро, укрепился швейцарский франк.
Иранская новость стала одной из причин повышения цен на нефть, которые в последние два дня устойчиво снижались. На электронных торгах NYMEX цена контракта на поставку в августе американской легкой нефти WTI к 16:50 мск выросла на $1,81 до $137,85 за баррель, при этом в ходе сессии цена на "черное золото" поднималась до $138,28. Контракт на поставку нефти Brent прибавил $1,81, поднявшись до $138,54. Накануне цены упали на 3,8%, что стало самым значительным снижением с конца марта текущего года.
Данные по балансу внешней торговли Германии в целом скорее огорчили. Положительное сальдо в мае сократилось до 14,4 млрд. евро по сравнению с 18,8 млрд. евро в апреле. Объем экспорта упал на 3,2% в месячном выражении, объем импорта, напротив, поднялся на 0,7%. Тем не менее, в мае был зафиксирован рост экспорта на 2,5% против аналогичного показателя предыдущего года. В целом результаты оказались ниже прогнозов экономистов. Однако эксперты не теряют надежды, что вторые шесть месяцев текущего года будут более успешными для крупнейшей экономики зоны евро, нежели первая половина года, и немецкая экономика будет демонстрировать умеренный рост.
Глава европейского Центробанка сегодня снова говорил об инфляции. По мнению Трише, высокая инфляция задержится в еврозоне "еще на некоторое время". В ходе выступления в Европарламенте в Страсбурге глава ЕЦБ выразил обеспокоенность ростом зарплат и предостерег правительства стран ЕС не следует повышать от их индексации, а также попыток ведения контроля за ценами, так как это может усилить рост инфляции. Трише сказал также, что инфляция достигла "вызывающего беспокойство" уровня - около 4%, и что, скорее всего, такое положение сохранится, как минимум, до начала будущего года. Впрочем, Трише сделал реверанс и в пользу доллара, сказав о том, что "очень важно, чтобы представители американских властей повторяли, что сильный доллар в интересах США".
Лидеры "Большой восьмерки" обделили американскую валюту своим вниманием. В совместном заявлении по итогам саммита, проходившего с 7 по 9 июля на японском острове Хоккайдо, не было никаких комментариев относительно ослабления доллара. Хотя такое развитие событий было ожидаемо, поскольку во встрече не принимали участие руководители центральных банков, в отсутствие которых заявления по валютам обычно не делаются.
Курс евро к доллару на 17:50 мск находился на отметке $1,5736 по сравнению с $1,5670 вечером 8 июля в Нью-Йорке. Самый высокий курс евро к доллару со времени введения в обращение единой европейской валюты был зафиксирован 22 апреля текущего года и составил $1,6019. Курс доллара к иене составил 107,13 против 107,50 днем ранее. Курс евро к иене составил 168,62 против 168,45.
Сегодня вышли данные по ВВП Еврозоны. Предварительная оценка темпов роста ВВП региона в I квартале текущего года была пересмотрена в меньшую сторону и составила 0,7% и 2,1% в квартальном и годовом выражении соответственно. По предварительным данные, экономика еврозоны выросла на 0,8% и 2,2% соответственно.
Сегодня следует обратить внимание на еженедельные данные по энергоресурсам США в 18:30 мск.
10 июля глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке (Ben Bernanke) выступит перед Финансовым комитетом американского Конгресса. Ожидается, что в ходе выступления Бернанке коснется вопросов экономического роста и инфляции. Накануне глава американского Центробанка внес оживление в ситуацию на валютном рынке, заявив, что Федрезерв может продолжить предоставлять заемные средства ведущим финансовым компаниям Уолл-стрит на следующий год. "Мы внимательно следим за ситуацией на финансовых рынках и рассматриваем ряд возможностей, включая продление сроков предоставления заемных средств первичным дилерам на следующий год, если требующие того текущие условия будут преобладать и в дальнейшем", - отметил Бернанке. Слова руководителя американского ЦБ вызвали укрепление доллара к иене.
Доллар и евро ослабли относительно рубля. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 10 июля, составляет 23,4147 по сравнению с 23,5024 на 9 июля. Курс евро к рублю с 10 июля составляет 36,7822 против 36,8823.
Елена Бабанина, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом