Архив старых финансовых новостей
Доллар снова ждет неприятностей: утренний обзор рынка FOREX
2008-07-21 10:14:00
Американский доллар 21 июля немного отступил относительно евро и иены в ожидании публикации очередной порции корпоративных отчетов и важной макроэкономической статистики.
Курс евро к доллару 21 июля на 9:50 мск находился на отметке $1,5861 по сравнению с $1,5847 в конце прошлой недели. По итогам минувшей недели доллар прибавил порядка 0,8%. 15 июля был обновлен исторический минимум доллара против евро. Курс евро к доллару поднялся до отметки $1,6038. Курс доллара к иене составил 106,75 против 106,96. Курс евро к иене составил 169,36 против 169,49.
Финансовые отчеты ведущих американских банков, представленные на прошлой неделе, в целом неплохо поддержали национальную валюту. Отчеты JPMorgan Chase, Wells Fargo и Citigroup оказались лучше ожиданий. Результаты Merrill Lynch за II квартал текущего года стали, скорее, напоминанием о том, что еще рано говорить о завершении кредитного кризиса. Тем не менее, в целом положительный тон новостей из финансового сектора смог немного разрядить напряженную обстановку после негатива предыдущей недели, когда участники рынка пристально следили за историей с крупнейшими американскими ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac, бумаги которых за неделю потеряли 45% и 47% стоимости соответственно.
Публикация квартальных результатов продолжится на этой неделе. 21 июля отчет представит Bank of America. По прогнозам аналитиков, прибыль банка на одну акцию во II квартале за отчетный период упала на 59%. Кроме того, на начавшейся неделе о финансовой деятельности за ушедший квартал отчитаются несколько региональных банков.
Макроэкономические данные на этой неделе, скорее всего, не смогут придать оптимизма американской валюте. 21 июля из важной статистики по США стоит отметить лишь индекс опережающих экономических индикаторов, определяющий развитие экономики в следующие шесть месяцев. Ожидается, что значение этого индикатора в июне снизилось на 0,1% после роста на аналогичную величину в мае. 22 июля Федеральный резервный банк Ричмонда опубликует производственный индекс за июль. Значение индикатора третий месяц подряд может остаться в отрицательной зоне, свидетельствуя о замедлении экономики. По прогнозам экономистов, оно должно составить -8, в июне индекс был зафиксирован на уровне -12, в мае составлял -3, в апреле находился на уровне 0, и лишь в марте этого года составлял 6. В середине недели, 23 июля, выйдет "Бежевая книга" Федеральной резервной системы США - обзор о состоянии американской экономики. В конце недели выйдут данные по рынку жилья и заказам на товары длительного пользования. Жилищный рынок вряд ли порадует. Сокращение объема продаж в июне ожидается как на первичном, так и на вторичном рынке. Объем заказов на товары длительного пользования в июне также, скорее всего, снизился после того, как в мае этот показатель не изменился, а в апреле уменьшился на 0,5%. В конце недели выйдет индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Университетом Мичигана, окончательное значение которого в июле, вероятно, будет пересмотрено в меньшую сторону и составит 56,3 против предварительных 56,6.
Американские данные этой недели могут вновь напомнить о продолжающихся проблемах в самой крупной в мире экономике и послужить поводом для руководства ФРС подумать о целесообразности ужесточения монетарной политики в ближайшее время. Не исключено, что в условиях продолжающегося спада в жилищном секторе и возможности дальнейших потерь от кризиса на рынке кредитов в финансовом секторе Федрезерв предпочтет повременить с повышением процентной ставки несмотря на возрастающее инфляционное давление. По данным рынка фьючерсов на Chicago Board of Trade, шансы на повышение ставки по федеральным фондам в августе снизились до 7% против 12% неделей ранее.
Впрочем, нужно отметить, что взгляды членов Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) на монетарную политику не однозначны. В конце прошлой недели президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Гари Сретн (Gary Stern) отметил, что для повышения ставки Федрезерву не стоит дожидаться окончания кризиса на жилищном и финансовом рынках. По словам Стерна, необходимости ждать нет, поскольку влияние активных действий ФРС на экономику страны проявится не сразу, а лишь спустя некоторое время.
По прогнозам аналитиков ГК "Форекс Клуб", предполагаемый диапазон движения пары евро/доллар 21 июля составит 1,5800-1,5900. Пара доллар/иена будет ноходиться в коридоре 106-107 иен.
В конце прошлой недели доллар немного ослаб относительно рубля. Курс евро к российской валюте почти не изменился. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 19 июля, составляет 23,1937 по сравнению с 23,2250 с 18 июля. Курс евро к рублю составил 36,7991 против 36,8093. За неделю доллар ослаб к рублю на 0,63%, евро укрепился к российской валюте на 0,18%.
Аналитики "Форекс Клуба" полагают, что, "скорее всего, в первый рабочий день недели после выходных ситуация на рублевом рынке мало изменится". Пара евро/рубля останется в пределах 36,75-36,85, доллар/рубль - 23,20-23,30.
Елена Бабанина, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом