Архив старых финансовых новостей
Доллар удерживает позиции: утренний обзор рынка FOREX
2008-07-28 10:15:00
Американский доллар начал новую неделю вблизи уровня закрытия 25 июля относительно евро. Инвесторы продолжат следить за выходом финансовой отчетности ведущих американских и европейских компаний, а также за публикацией макроэкономических данных по Еврозоне и США. Доллар остается в понедельник, 28 июля, около самых высоких отметок относительно иены.
Курс евро к доллару почти не изменился по сравнению со вчерашним днем и на 9:55 мск находился на отметке $1,5695 по сравнению с $1,5709 в конце прошлой недели. За неделю доллар может прибавить около 1% относительно евро. Курс доллара к иене составил 107,80 против 107,84 в конце прошлой недели. Курс евро к иене составил 169,23 против 169,52 неделей ранее. На минувшей неделе евро обновил рекордно высокое значение против иены, поднявшись до отметки 169,96 иены.
Конец прошлой недели неожиданно принес положительные вести по состоянию экономики США, что помогло доллару удержать завоеванное за пять торговых дней преимущество против единой европейской валюты. 25 июля вышли данные по продажам жилья на первичном рынке, потребительской уверенности и заказам на товары длительного пользования. Объем таких заказов в июне увеличился на 0,8% по сравнению с маем, а майский показатель был пересмотрен в сторону увеличения. Специалисты ожидали сокращения объема заказов на 0,3%. Такие данные позволяют надеяться, что компании не станут снижать расходы на производство на фоне роста цен на сырье. 28 июля хорошие американские данные отыгрываются на азиатских фондовых площадках. В частности, растут котировки акций японских автопроизводителей и компаний, специализирующихся на выпуске электроники. Продажи новых домов в США в июне сократились не так значительно, как ожидалось. Приятным сюрпризом стало увеличение значения индекса потребительской уверенности, рассчитываемого Университетом Мичигана. В июле значение индикатора поднялось до 61,2 против 56,4 в июне.
Еще одной положительной новостью для американской валюты стало одобрение Конгрессом США плана по спасению ведущих американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Законопроект дает возможность Fannie и Freddie получить расширенную кредитную линию от Министерства финансов. В случае необходимости дополнительные средства обеим компаниям может предоставить Федеральная резервная система. Кроме того, документ дает Минфину право на приобретение бумаг Fannie и Freddie для предотвращения банкротства этих компаний. Сенат одобрил документ 26 июля. 23 июля законопроект был принят Палатой представителей американского Конгресса. Меры по предотвращению краха двух крупнейших ипотечных компаний являются лишь одним из пунктов плана, представленного на рассмотрение в Конгресс. Документ предусматривает также выделение миллиардов долларов на предотвращение дефолтов по ипотечным кредитам и лишений права на выкуп закладных. Действия, предусмотренные документом, направлены на восстановление доверия к американскому сектору ипотечного кредитования и финансовой системе в целом.
Начавшаяся неделя будет довольно насыщенной по публикации важных макроэкономических данных. Ожидается, что статистика окажется в основном негативной, что может ограничить дальнейшее укрепление американской валюты. 31 июля выйдет первая предварительная оценка темпов роста экономики США за II квартал текущего года. Предполагается, что темпы роста американского ВВП ускорились в квартальном выражении, составив 2,0%. В I квартале американская экономика выросла на 1,0%. Тем не менее, данные по росту ВВП могут оказаться едва ли не единственной положительной новостью из США на этой неделе. 29 июля будет опубликован индекс цен на жилую недвижимость S&P/CaseShiller, который является индикатором цен на жилье в 20 крупнейших городах Соединенных Штатов. Эксперты ждут снижения этого показателя в мае на 16,0%. В конце недели выйдут данные по рынку труда и производственному сектору. Ожидается рост уровня безработицы до 5,6% в июле против 5,5% в июне и дальнейшее сокращение рабочих мест без учета сельскохозяйственного сектора. Кроме того, по прогнозам экономистов, значение индекса деловой активности в производственном секторе, рассчитываемого Институтом менеджмента снабжения (ISM), в июле могло опуститься ниже 50 пунктов, сигнализируя о замедлении экономики.
Данные рынка фьючерсов на Chicago Board of Trade показывают, что участники рынка почти не сомневаются в сохранении ставки по федеральным фондам на текущем уровне в августе. Шансы на сохранение ставки без изменения составляют 93% против 64% неделей ранее. В настоящее время ставка по федфондам составляет 2%. Очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) состоится 5 августа.
Доллар немного отступил относительно рубля. Евро, напротив, немного вырос к российской валюте. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 26 июля, составляет 23,3572 по сравнению с 23,3782 с 25 июля. Курс евро к рублю составил 36,7128 против 36,6664.
Елена Бабанина, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом