Архив старых финансовых новостей
Доллар возобновил наступление: утренний обзор рынка FOREX
2008-07-30 10:15:00
Американский доллар 30 июля остается вблизи самых высоких отметок за последний месяц относительно евро. Накануне доллар сумел потеснить конкурента после выхода данных по уверенности потребителей в США. Снижение цен на рынке нефти также послужило благоприятным фоном для укрепления американской валюты.
Курс евро к доллару на 9:55 мск находился на отметке $1,5561 по сравнению с $1,5588 накануне вечером в Нью-Йорке. Курс доллара к иене составил 108,10 против 108,11 днем ранее. Курс евро к иене составил 168,28 против 168,53 накануне. На прошлой неделе евро обновил рекордно высокое значение против иены, поднявшись до отметки 169,96 иены.
Хорошей поддержкой доллару 29 июля стали данные неожиданно хорошие данные по американской потребительской уверенности. Индекс потребительской уверенности, рассчитываемый американской исследовательской организацией Conference Board, в июле вырос до 51,9, прервав снижение, продолжавшееся в последние полгода. Июньский показатель был пересмотрен в сторону увеличения, составив 51,0. Специалисты были настроены довольно пессимистично, ожидая снижения июльского значения индикатора до 50,1. Данные немного снизили напряжение относительно состояния крупнейшей в мире экономики. Американские фондовые индексы 29 июля смогли оправиться от потерь предыдущего дня, причиной которых стали проблемы в финансовом секторе.
Европа, напротив, не смогла порадовать. Индекс потребительской уверенности во Франции в июле снова снизился, оказавшись на самой низкой отметке за всю историю исследований. Индекс был зафиксирован на отметке -48 по сравнению с -46 в июне. Значение индикатора снижается седьмой месяц подряд. Макроэкономические данные и вести с американских фондовых площадок дали повод инвесторам предпочесть доллар европейской валюте.
Доллар укрепился также к ряду других наиболее активно торгуемых мировых валют. Американская валюта поднялась относительно иены. Положительную роль здесь сыграл оптимистичный настрой игроков американских фондовых площадок, а также отрицательные данные по японской экономике. Вчера стало известно, что уровень безработицы в Японии в июне поднялся до самого высокого уровня за последние два года, составив 4,1%, а расходы домохозяйств сократились на 1,8% по сравнению с июньским показателем прошлого года. Этот показатель снижается четвертый месяц подряд. Сегодня японская статистика опять огорчила. Министерство торговли страны сообщило о сокращении объема промышленного производства, причиной которого стало снижение объема зарубежных поставок из-за уменьшения спроса вследствие замедления мировой экономики. Поводом для ослабления иены стали также предположения о том, что японские инвесторы могут направить летние бонусы на приобретение иностранных активов.
Макроэкономические данные внесли свою лепту и в поведение фунта стерлингов. Британская валюта ослабла после известия о снижении объема розничных продаж и числа разрешений на предоставление ипотечных кредитов в Соединенном Королевстве. Отрицательные данные стали напоминанием о том, что ухудшение ситуации на рынке жилья негативно влияет на экономику в целом.
Сегодня у доллара есть неплохие шансы продолжить укрепление. Европейские макроэкономические данные вновь могут огорчить единую европейскую валюту. В Германии ожидается сокращение объема розничных продаж. Специалисты прогнозируют снижение экономической и потребительской уверенности в Еврозоне потребительской уверенности в Еврозоне. Сегодня следует также обратить внимание на еженедельные данные по энергоресурсам США.
Доллар немного ослаб относительно рубля, евро, напротив, несколько укрепился к российской валюте. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 30 июля, составляет 23,3278 по сравнению с 23,3610 с 29 июля. Курс евро к рублю составил 36,7203 против 36,6768.
Елена Бабанина, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом