Архив старых финансовых новостей
Доллар взбодрили нефть и американский фондовый рынок: вечерний обзор рынка FOREX
2008-07-29 17:55:00
Американский доллар в ходе торгов 29 июля приостановил снижение и начал укрепляться относительно евро. Слабые данные по американскому рынку жилья были ожидаемыми и, почти совпав с прогнозами, не ухудшили положение доллара. Рост котировок фьючерсов на американские фондовые индексы стал сигналом повышения доверия к бумагам американских компаний. Снижение цен на нефть также послужило неплохим фоном для укрепления доллара.
Курс евро к доллару на 17:20 мск находился на отметке $1,5685 по сравнению с $1,5741 накануне вечером в Нью-Йорке. Курс доллара к иене составил 107,83 против 107,46 днем ранее. Курс евро к иене составил 169,17 против 169,17 накануне. На прошлой неделе евро обновил рекордно высокое значение против иены, поднявшись до отметки 169,96 иены.
В ходе торгового дня доллар демонстрировал вялую динамику изменений относительно единой европейской валюты. Опасения относительно состояния финансового сектора США продолжают беспокоить инвесторов. В конце прошлой недели стало известно, что органы, регулирующие банковскую деятельность в США, взяли под свой контроль еще два обанкротившихся банка First National Bank of Nevada и First Heritage Bank NA of California, посчитав их "недостаточно капитализированными". Вчера аналитики американского банка Merrill Lynch не исключили возможности убытков одного из ведущих банков страны Lehman Brothers в III квартале. Кроме того, по мнению специалистов Merrill, по итогам текущего квартала банк будет вынужден списать активы порядка $2,5 млрд., связанные с ипотекой.
Сегодня Merrill продолжил череду негативных новостей, сообщив о намерении продать акции на сумму $8,5 млрд. Сингапурский инвестиционный фонд Temasek Holdings заявила о желании приобрести часть бумаг Merrill и готова отдать за этот пакет $3,4 млрд. При этом Merrill заплатит сингапурской компании $2,5 млрд., чтобы компенсировать потери от предыдущих инвестиций. Merrill сообщил также о том, что списания в III квартале могут составить $5,7 млрд. Таким образом, размер списаний банка за последний год составит более $40 млрд.
Тем не менее, давление на доллар со стороны негативных новостей из США немного смягчалось отрицательными событиями в европейском и азиатском финансовом секторе. Хотя, нужно отметить, что эти события во многом стали следствием американских новостей. В ходе сегодняшних торгов на фондовых площадках Европы значительно снизились котировки ведущих банков, среди которых швейцарский UBS и британский Barclays. Беспокойство участников рынка усиливается на фоне ожиданий сокращения прибылей европейских банков. Во Франкфурте несли потери бумаги японского Nomura Holdings после известия о неожиданных квартальных потерях. Акции компаний финансового сектора были сегодня в лидерах снижения в Азии.
Вчерашнее заявление Международного валютного фонда о том, что мировые финансовые рынки остаются слабыми, а системные риски увеличиваются, также способствовало нарастанию опасений о состоянии финансового сектора.
Некоторое оживление американской валюты последовало лишь после небольшого роста американских фьючерсов. Накануне котировки акций на фондовых площадках США значительно снизились, но сегодняшний день может оказаться менее мрачным. Фьючерсы на американские индексы выросли на фоне хороших квартальных отчетов компаний нефинансового сектора. Об успешных результатах сообщили, в частности, крупнейшая в США биотехнологическая компания Amgen и вторая по величине в стране сталелитейная компания United Steel Corp.
Благоприятным фоном для укрепления доллара стало снижение цен на нефтяном рынке. Контракт на сентябрьскую поставку нефти марки WTI на электронных торгах NYMEX по состоянию на 17:03 мск потерял $0,93, или 0,75%, по сравнению с уровнем закрытия накануне, опустившись до $123,80 за баррель.
Американский жилищный рынок не преподнес сюрпризов. Данные почти совпали с прогнозами. Индекс цен на жилую недвижимость S&P/CaseShiller, который является индикатором цен на жилье в 20 крупнейших городах Соединенных Штатов, в мае продолжил снижение, опустившись на 15,78%. Аналитики ожидали снижения индикатора на 16%.
Доллар немного ослаб относительно рубля, евро, напротив, несколько укрепился к российской валюте. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 30 июля, составляет 23,3278 по сравнению с 23,3610 с 29 июля. Курс евро к рублю составил 36,7203 против 36,6768.
Елена Бабанина, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом