Архив старых финансовых новостей
Доллар ждет макроэкономических данных: утренний обзор рынка FOREX
2008-07-29 10:21:00
Американский доллар во вторник, 29 июля, демонстрирует слабую динамику изменений относительно евро. Участники рынка ждут выхода данных по рынку жилья США, которые, как ожидается, будут слабыми. Нарастанию опасений инвесторов способствует также сделанное 28 июля заявление Международного валютного фонда о том, что пока рано говорить об окончании кризиса в американском жилищном секторе и продолжающемся замедлении крупнейшей в мире экономики на фоне ухудшения условий на рынке кредитов. Масла в огонь добавил также член управляющего совета Федеральной резервной системы США Фредерик Мишкин (Frederic Mishkin), сказавший, что вдобавок к росту цен на энергоносители и финансовому кризису экономика столкнулась с "настоящей бурей на фондовом рынке".
Курс евро к доллару на 10:00 мск находился на отметке $1,5726 по сравнению с $1,5741 накануне вечером в Нью-Йорке. Курс доллара к иене составил 107,50 против 107,46 днем ранее. Курс евро к иене составил 169,09 против 169,17 накануне. На прошлой неделе евро обновил рекордно высокое значение против иены, поднявшись до отметки 169,96 иены.
Аналитики ГК "Форекс Клуб" полагают, что сегодня пара евро/доллар, вероятнее всего, будет торговаться в пределах 1,5680-1,58, пара доллар/иена останется между целевыми уровнями 107 и 108.
Накануне ведущие банки вновь заставили участников рынка беспокоиться по поводу новых проблем в финансовом секторе США. Аналитики американского банка Merrill Lynch не исключили возможности убытков одного из ведущих банков страны Lehman Brothers в III квартале. Кроме того, по мнению специалистов Merrill, по итогам текущего квартала банк будет вынужден списать активы порядка $2,5 млрд., связанные с ипотекой. В конце прошлой недели стало известно, что органы, регулирующие банковскую деятельность в США, взяли под свой контроль еще два обанкротившихся банка First National Bank of Nevada и First Heritage Bank NA of California, посчитав их "недостаточно капитализированными".
Неприятным известием для американской валюты стали слова президента Федерального резервного банка Миннеаполиса Гари Стерна (Gary Stern). В интервью британской газете Financial Times глава ФРБ Миннеаполиса заявил, что проблемы на рынке кредитов будут продолжаться еще год, а возможно и более этого срока. Более того, Стерн не исключил усугубления ситуации. По словам руководителя ФРБ Миннеаполиса, текущий уровень ставки по федеральным фондам в 2% позволит американской экономике пережить замедление роста. Впрочем, существует риск, что нынешней ставки будет недостаточно, чтобы удержать инфляцию.
28 июля было опубликовано заявление Международного валютного фонда, в котором отмечается, что мировые финансовые рынки остаются слабыми, а системные риски увеличиваются. В заявлении подчеркивается, что хотя банки сумели привлечь дополнительный капитал, нагрузка на балансовые отчеты не снижается и котировки бумаг банковского сектора резко снизились. Аналитики МВФ подтвердили предыдущую оценку потенциальных потерь от кредитного кризиса, представленную в апреле текущего года. Ожидается, что банки потеряют $945 млрд. В заявлении МВФ также отмечается, что в настоящее время еще рано говорить о завершении спада на американском жилищном рынке. При этом ухудшение кредитных условий может продлить период замедления экономики.
Доллар ощущает давление ожидаемого макроэкономического негатива по США. 29 июля будет опубликован индекс цен на жилую недвижимость S&P/CaseShiller, который является индикатором цен на жилье в 20 крупнейших городах Соединенных Штатов. Эксперты ждут снижения этого показателя в мае на 16,0%. 31 июля выйдет первая предварительная оценка темпов роста экономики США за II квартал текущего года. Предполагается, что темпы роста американского ВВП ускорились в квартальном выражении, составив 2,0%. В I квартале американская экономика выросла на 1,0%. Тем не менее, данные по росту ВВП могут оказаться едва ли не единственной положительной новостью из США на этой неделе. В конце недели выйдут данные по рынку труда и производственному сектору. Ожидается рост уровня безработицы до 5,6% в июле против 5,5% в июне и дальнейшее сокращение рабочих мест без учета сельскохозяйственного сектора. Кроме того, по прогнозам экономистов, значение индекса деловой активности в производственном секторе, рассчитываемого Институтом менеджмента снабжения (ISM), в июле могло опуститься ниже 50 пунктов, сигнализируя о замедлении экономики.
Все сказанное выше заставляет думать, что в таких условиях ФРС может пока воздерживаться от ужесточения монетарной политики. Данные рынка фьючерсов на Chicago Board of Trade показывают, что вероятность повышения ставки по федеральным фондам в сентябре снижается. Шансы на повышение ставки на четверть процентного пункта 16 сентября составляют 38% против 41% неделей ранее. В настоящее время ставка по федфондам составляет 2%. Очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) состоится 5 августа.
Курс доллара к рублю почти не изменился, евро сумел немного ослаб к российской валюте. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 29 июля, составляет 23,3610 по сравнению с 23,3572 с 26 июля. Курс евро к рублю составил 36,6768 против 36,7128.
Елена Бабанина, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом