Архив старых финансовых новостей
Economist: "Иена - важный индикатор глобальной терпимости к риску"
2008-07-07 13:28:00
Если вам нужно узнать настроения инвесторов в мире, то следите за графиками иены относительно других валют: иена играет ключевую роль в качестве валюты, которую предпочитают инвесторы, когда их не устраивает ситуация в остальном мире, пишет 6 июля деловой журнал Economist.
Чарт, разработанный Винсентом Шеню (Vincent Chaigneau), главой подразделения исследований по зарубежным рынкам и инструментам с фиксированной доходностью в Societe Generale, показывает, как иена движется относительно других 17 валют. График модели показывает число валют, которые усиливаются относительно иены, а для расчетов берутся средние показатели за четыре недели. Когда индикатор показывает хороший настрой инвесторов, то многие валюты теснят иену. Когда индикатор идет вниз, то иена усиливается относительно большинства валют, показывая неуверенность инвесторов. Минимальные значения график показывал в августе прошлого года, когда глобальный рынок начал трястись под ударами кредитного кризиса, и в марте 2008 г., когда инвестиционный банк Bear Stearns стоял на грани полного разорения. Когда график движется вниз, то государственные облигации обычно дорожают, а их доходность падает.
Что же делает иену такой особенной валютой? - задается вопросом еженедельник. Существует минимум две причины, пишет издание. Одна из них заключается в том, что инвесторы обычно выбирают валюту, которую они считают безопасной, предпочтительно той страны, где низкие темпы инфляции и положительное сальдо внешнеторгового баланса. Иена полностью соответствует этим параметрам, а американский доллар - нет. Вторая причина состоит в очень низкой учетной ставке в Японии. По словам журнала, это делает иену идеальным инструментом арбитражной стратегии "carry trade", которая заключается в заимствовании инвесторами средств в низкодоходной валюте и их вложении в высокодоходные активы. Данные активы обычно более рискованные, поэтому, когда риски возрастают, то инвесторы скупают валюту, иены, в которой они заимствовали.
Споры о значении и масштабах "carry trade" идут давно, отмечает Economist. Тим Ли (Tim Lee) из pi Economics постоянно защищает точку зрения, в соответствии с которой стратегия играла важнейшую роль. При этом, ссылаясь на масштабы ее использования, он указывает на зарубежные активы в $1,7 трлн., которые держит японский монетарный сектор.
Безусловно, мы стали свидетелями резкого возрастания рисков на рынках на протяжении всего года, а иена укрепилась относительно доллара с 119 иен 1 августа до 107 иен за доллар 3 августа, отмечает издание. Однако, продолжает Economist, укрепление было все-таки постепенным; иена не показала стремительного неожиданного взлета, какой наблюдался в 1998 г., когда американский хеджевый фонд Long-Term Capital Management обанкротился, а инвесторы стали крайне нетерпимы к рискам. Если бы уверенность спекулянтов была полностью подорвана, то можно было бы ожидать более серьезных движений японской валюты, пишет издание.
Вместо этого, отмечает Economist, многие люди беспокоились о возможном исчезновении "carry trade" 18 месяцев назад, но в настоящее время эти страхи почти исчезли из поля зрения инвесторов как предмет для дискуссии. Здоровье банковской системы и высокие цены на сырьевые товары кажутся более важными вопросами, по поводу которых стоит переживать.
Возможно, что это указывает на достаточно высокий уровень ликвидности на рынке, даже на фоне кредитного кризиса, полагает издание. Конечно, кредитный кризис оказывает свое влияние, особенно в Европе и Америке, где с недавних пор доступ потребителей и компаний к заемному капиталу несколько затруднен. Однако в азиатских странах и государствах Ближнего Востока, где добывают нефть, деньги льются рекой. Это неудивительного, подчеркивает Economist, поскольку реальные ставки в этих странах являются негативными, или, иными словами, ключевые ставки Центробанков находятся ниже уровня инфляции.
Подводя итог, пишет Economist, можно выявить две подсказки, которые покажут нам, когда ожидать высшую фазу данного кризиса. Она проявится в тот момент, когда развивающиеся рынки начнут более серьезно относиться к борьбе с инфляцией, а также ужесточать свою монетарную политику более быстрыми темпами. Это может привести к коллапсу множества рискованных активов, включая основанные на сырьевых товарах, и резкому росту курса японской иены, что мы наблюдали десять лет назад.
Источник: ИА РосФинКом