Архив старых финансовых новостей
Эксперт: американцы разрешили Саудовской Аравии купить у России военную технику
2008-07-16 12:23:00
Закупка Саудовской Аравией российской военной техники является "в значительной степени политической", считает директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. "Они покупают у России, чтобы убедить нас не торговать с Ираном", - заявил он ИА "РосФинКом" 16 июля, комментируя подписание 14 июля соглашения о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) между Россией и Саудовской Аравией по итогам переговоров премьер-министра РФ Владимира Путина и генерального секретаря Совета национальной безопасности (СНБ) королевства Бандара аль-Сауда.
Пухов отметил: "Саудовская Аравия говорит: продавайте у нас и наторгуете на большую сумму, чем в Иране. Я думаю, что их в этом желании поддерживают американцы". По его словам, именно США "разрешили им закупить у нас технику". "По большому счету, Саудовской Аравии с военной точки зрения мало важны наши танки Т-90, ведь эта страна имеет американские "Абрахам"", - пояснил директор АСТ.
Он напомнил, что переговоры с Саудовской Аравией шли и раньше, но тогда соглашение о военно-техническом сотрудничестве мешали заключить первая и вторая чеченские кампании.
Для России, сказал он, рынок вооружений Саудовской Аравии чрезвычайно интересен, и поэтому подписание с этой страной соглашения о ВТС - "фактически историческое событие". Это самый большой рынок в странах третьего мира, на международном уровне он уступает только рынкам США и Европейского союза. "И последний многомиллиардный контракт с Саудовской Аравией на закупку самолетов Eurofighter (Великобритания) тому подтверждение", - подчеркнул Пухов.
Напомним, в сентябре 2007 г. королевство подписало контракт на поставку 72 истребителей Eurofighter EF-200 Typhoon производства BAE Systems на сумму 4,4 млрд. фунтов стерлингов, не считая расходов на техническое обслуживание самолетов и подготовку пилотов.
Пухов отметил, что на саудовском рынке доминируют не только США, очень значительные поставки в страну осуществляет, например, Великобритания. И, по его словам, изначально Саудовская Аравия была клиентом этой страны. Однако Пухов обратил внимание на то, что значимость этого рынка нельзя определять только с точки зрения экономических интересов страны. "Рынок вооружений - это не рынок товаров народного потребления и даже не рынок нефти, это товар, который не обращается на бирже, на него нет какой-то средневзвешенной рыночной цены. Это рынок наиболее подвержен политическому влиянию, поэтому закупки осуществляются не исходя из эффективной стоимости продукта, а, прежде всего, в результате реализации политических задач", - подчеркнул он.
Напомним, 14 июля президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин провели переговоры с генсеком СНБ Саудовской Аравии Бандаром аль-Саудом. По информации источников газеты "Коммерсант", Саудовская Аравия проявляет интерес к конкретным видам вооружений: в феврале Эр-Рияд говорил о готовности купить свыше 100 БМП-3 на сумму около $200 млн., около 150 танков Т-90С на $600 млн. и свыше 160 вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ми-26 на общую сумму порядка $1,6 млрд. В связи с испытаниями в Иране ракет, которые могут достичь целей на всей территории королевства, саудовских военных очень интересуют и различные системы ПВО. По информации газеты, в последнее время переговоры в основном велись о закупках танков и вертолетов.
Источник: ИА РосФинКом