Архив старых финансовых новостей
Эксперт БДО Юникон: приток капитала во II квартале не окажет существенного влияния на инфляцию
2008-07-09 18:05:00
Приток капитала во II квартале едва ли окажет существенное влияние на инфляцию. Об этом позаботился Центробанк. Такое мнение высказала в интервью ИА "РосФинКом" 9 июля директор Центра макроэкономических исследований компании БДО Юникон Елена Матросова, комментируя данные Банка России об объемах ввоза капитала в РФ.
Инфляционные последствия притока капитала, подчеркивает эксперт, проявляются в зависимости от того, куда направляется этот капитал. Ситуация на рынке, по мнению Матросовой, не свидетельствует о том, что сейчас там может появиться много денег и у нас начнут еще быстрее расти золотовалютные резервы. В целом, полагает эксперт, с помощью привлеченных во II квартале средств частный сектор в какой-то степени компенсировал нехватку финансовых ресурсов в I квартале, и привлеченный капитал пошел на рефинансирование долгов, на резервирование средств для налоговых выплат и проч.
"Обычно на инфляцию оказывают влияние объемы продаж валюты Центробанку, - отмечает Матросова, - но темпы прироста денежной массы (в годовом исчислении) в последнее время сильно замедлились. На 1 июня 2008 г. этот показатель составил 28%, хотя до недавнего времени он составлял 60%. Очевидно, что ЦБ держит под жестким контролем монетарные факторы инфляции, цены у нас растут в основном за счет мировой конъюнктуры, что, впрочем, не исключает серьезного влияния спроса и предложения на отдельные товарные позиции".
Приток капитала влияет на темпы роста денежного предложения, но пока ЦБ очень жестко контролирует ситуацию, считает эксперт, явного инфляционного давления пришедшая на российский рынок валюта не оказывает.
Вывоз капитала означает, что иностранные обязательства наших резидентов перед нерезидентами выросли, поясняет Матросова, но рост происходит "не за счет того что капитал привезли, а за счет того, что не иностранные резиденты не вывезли свою прибыль". Это, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что наш рынок в настоящее время более привлекателен, чем западный.
Что касается вопроса о том, носит ли приток капитал в основном спекулятивный характер, Матросова отметила, что спекулянты всегда присутствуют на рынке, но утверждать, что сейчас приток капитала происходит за счет именно этой категории участников рынка, эксперт не рискнула бы.
Напомним, по опубликованным сегодня данным Банка России чистый ввоз капитала в РФ частным сектором во II квартале 2008 г. составил $35,7 млрд. Из них банковского капитала - 20,1 млрд. руб. За аналогичный период прошлого года ввоз капитала частным сектором достиг $68,7 млрд., однако в I квартале 2007 г. отток капитала составил $15,6 млрд.
Источник: ИА РосФинКом