Архив старых финансовых новостей
Эксперт: шведский закон угрожает экономическим интересам российских компаний
2008-07-15 15:37:00
Принятый 11 июля парламентом Швеции закон, предоставляющий местным спецслужбам право прослушивать линии телефонной и интернет-коммуникаций, делает легальной слежку за гражданами РФ и угрожает экономическим интересам российских компаний на Западе. Такое мнение высказал 15 июля в ходе беседы с корреспондентом ИА "РосФинКом" Анатолий Клепов, президент ЗАО "Анкорт", занимающегося, в частности, защитой личной информации.
Напомним, на прошлой неделе авторитетная шведская газета Svenska Dagbladet сообщила, что закон обязывает компании-операторы записывать на серверах информацию, поступающую из России через Швецию по каналам мобильной и стационарной телефонной связи, а также по электронной почте. Затем она будет предоставлена специалистам шведской разведслужбы National Defence Radio Establishment (FRA). Закон вступает в силу с 1 января 2009 г.
Клепов отметил, что в настоящее время во FRA создан специальный отдел, на финансирование деятельности которого власти в 2008 г. выделили 562 млн. шведских крон. Местные власти объясняют причины появления этого закона борьбой с терроризмом. Но дело в том, что на Швецию приходится около 80% отечественного трафика, идущего на Запад, поэтому действие этого закона будет касаться главным образом России, полагает он. Клепов напомнил, что в прошлом году, по данным российского правительства, из-за барьеров, поставленных для препятствования проникновению российских компаний на международные рынки, западные экономики недополучили $50 млрд. инвестиций. Введение "прослушки" является одним из таких барьеров, считает он.
Президент "Анкорта" пояснил, что у криминальных структур и конкурентов российских компаний появляется прекрасная возможность использовать этот закон в своих целях. Они могут искажать в собственных интересах информацию, поступающую как в Россию, так и из нее. По словам Клепова, в век цифровых технологий ничего не стоит, например, изменить голос и передать сведения от лица абонента мобильной или стационарной связи, добавить изображение или выбросить из текста тот или иной отрезок сообщения. Контроль за этим в Швеции практически невозможен: как будет проверяться подлинность перехваченной FRA информации, пока непонятно, сказал Клепов. Поэтому он считает главной задачей обеспечение того, чтобы информация не искажалась, но этот механизм в шведском законе не прописан. Необходимо также оборудовать каналы трафика современными техническими средствами, которые могут защитить информацию от искажений, уверен глава "Анкорта".
Он обратил внимание и на то, что у западных конкурентов появляется возможность отслеживать движение российских капиталов, обладать инсайдерской информацией, которую можно было бы использовать для срыва разного рода сделок российских компаний и т.д. Клепов отметил слабый контроль отечественного бизнеса за сохранностью коммерческой информации. "Я встречаюсь со многими бизнесменами, которые говорят: нам нечего скрывать, не понимая, что на Западе такая информация может быть использована против них", - отметил он. В результате на компьютерных рынках появляются, например, базы данных МГТС, Центробанка, сказал Клепов.
Между тем, по его словам, в Европе действует система, в условиях которой потеря важной конфиденциальной информации может привести к краху предприятия. После вступления в силу шведского закона российские компании должны, наконец, понять всю серьезность вопроса защиты коммерческой тайны и принять соответствующие меры, считает Клепов.
Более того, заявил президент "Анкорта", этот закон даст заинтересованным ведомствам возможность собирать компромат на российских государственных и коммерческих представителей за рубежом и искать рычаги давления на них. При этом, подчеркнул он, может отслеживаться вся информация, в том числе и личная: отношения в семье, самочувствие и т.д. Все компрометирующие сведения могут быть использованы для давления на должностное лицо, чтобы было принято "правильное решение". Такие методы создания пси-образов применяла разведка Третьего рейха, теперь они могут быть внедрены в современной Европе, сказал Клепов.
Источник: ИА РосФинКом