Архив старых финансовых новостей
Эксперт ЮФ "Вегас-Лекс": переговоры между конфликтующими акционерами ТНК-ВР неизбежны
2008-07-25 13:05:00
"Управление в ТНК-ВР построено на паритетных принципах, поэтому конфликты в таких компаниях рано или поздно приводят противоборствующие стороны за стол переговоров", - отметил руководитель практики "Арбитраж. Конфликты. Судебные споры" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Андрей Корельский. "Вопрос в том, насколько стороны готовы к переговорному процессу и с каким с багажом активов в виде выигранных судебных решений и в виде ограничений деятельности других акционеров они к нему подойдут. Поэтому сейчас проходит так называемый этап наращивания силы, когда каждая из сторон пытается получить максимально большое количество аргументов для переговоров", - сказал он корреспонденту ИА "РосФинКом", комментируя сегодня, 25 июля, последние события вокруг ТНК-ВР.
По словам Корельского, переговорный процесс неизбежен, поскольку ни одна из сторон конфликта не имеет преимущества и по-иному решить проблему невозможно. "Вопрос в том, готовы ли акционеры уже сейчас к переговорам или они готовы это сделать после периода судебной тяжбы, которая может длиться и год, и два, - пояснил эксперт. - Мы знаем прецеденты, когда акционеры могут судиться годами, как, например, "Алтимо" и "Теленор", которые спорят уже четыре года. То же самое может произойти и с ТНК-ВР".
Другое дело, подчеркнул Корельский, что такие процессы не способствуют увеличению капитализации компании и улучшению ее положения на рынке, что может вызвать нездоровую реакцию новых инвесторов. "Поэтому все будет зависеть от того, готовы ли акционеры пойти на эти риски, - отметил он. - На сегодняшний день судебные разбирательства не завершены и могут быть обжалованы в апелляционном и кассационном порядке, в Высшем арбитражном суде. Это не одно дело, исков может быть много, и они будут рассматриваться еще долго".
Что касается иска ЗАО "Тетлис", то, по мнению Корельского, у миноритария есть шанс взыскать с BP $400 млн. в пользу ТНК-BP. "Договор о найме сотрудников суд уже признал ничтожным, но решение пока не вступило в законную силу и будет оспариваться еще в кассационной инстанции, - пояснил он. - Но если оно устоит, то эта сумма может быть взыскана с британской компании в судебном порядке".
При этом эксперт отметил, что юридических возможностей добиться отставки главы ТНК-ВР Роберта Дадли у российских акционеров нет. "Это может быть сделано решением акционеров и совета директоров компании, но там нет абсолютного большинства", - пояснил он.
По мнению Корельского, конфликт совладельцев ТНК-ВР - это в чистом виде хозяйственный спор между акционерами, который должен быть решен правовыми способами. "Хотя я не исключаю, что по этому вопросу может быть принято и политическое решение", - резюмировал эксперт.
Источник: ИА РосФинКом