Архив старых финансовых новостей
Энергетика вновь лидирует: главное на рынке акций второго и третьего эшелонов
2008-07-03 10:34:00
В среду, 2 июля, как и ожидалось, российские "низколиквиды" вяло реагировали на отскок в "голубых фишках". На закрытие сессии среды индекс РТС вырос на 0,57% до 2255 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,94%, превысив 1709 пунктов. Индекс РТС-2, отражающий динамику акций второго эшелона, провел весь день в низковолатильном боковом движении и по его итогам прибавил символические 0,05%, закрывшись на отметке 2552 пункта. Тем не менее баланс растущих и снижающихся бумаг существенно сместился в пользу первых. На ММВБ за день подорожали 119 позиций, подешевели 92.
Абсолютным лидером роста стали акции ОАО "Новгородэнергосбыт", подорожавшие на 38,08% с объемом торгов около 100 тыс. руб. Но не только региональные энергосбыты, но и акции ряда более крупных компаний смотрелись неплохо и смогли отыграть часть потерь последних дней. Бумаги ОАО "Мосэнерго" подорожали на 8,97%, акции ОГК-5 поднялись на 5,53%.
Отскок наблюдался по ликвидным банковским бумагам на фоне аналогичного движения во вторник, 1 июля, на американских площадках, однако низколиквидные акции банков закончили день в основном в отрицательной зоне, уступив лидерство Сбербанку и ВТБ. Исключением среди банковских низколиквидов стали акции ОАО "Дальневосточный банк", прибавившие 25% с объемом около полумиллиона рублей.
Потребсектор также смотрелся достаточно позитивно. Привилегированные и обыкновенные акции ОАО "Кондитерская фабрика "Красный октябрь" подорожали на 24,71% и 3,1%, бумаги ОАО "Пава" прибавили 3,91%, торговая сеть ОАО "Магнит", отчитавшаяся о 70-процентном росте прибыли в первом квартале, подорожала на 3,45%. Акции ОАО "Разгуляй" прибавили 2,07%, ОАО "Фармстандарт" - 1,71%, бумаги ОАО "Вимм-Билль-Данн" после снижения накануне подтянулись на 1,56%, бумаги ОАО "Калина" прибавили 1,28%.
Несмотря на рекордные цены на углеводороды и прогнозы их дальнейшего роста, ликвидные компании нефтегазового сектора не очень радуют инвесторов. А вот второй эшелон активно растет, в среду отличились дочки "Газпрома", акции ОАО "Новатэк" прибавили 3,49%, бумаги ОАО "Газпром нефть" выросли на 2,55%, привилегированные бумаги ОАО "Мегион" подорожали на 2,5%.
Вновь сильно смотрелся сектор автопроизводителей, среди которых лидировали привилегированные акции ОАО "АвтоВАЗ", прибавившие 10,7%. Таким образом, за три сессии рост котировок данных бумаг превысил 50%, что все более увеличивает вероятность коррекции.
Сектор черной металлургии смотрелся разнонаправленно, несмотря на высокий уровень цен на продукцию и обещанное государством ограничение экспорта угля. Наиболее позитивно на эти факторы реагировали бумаги ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", подорожавшие на 2,48%.
Акции компаний угольного сектора в основном росли, бумаги ОАО "Белон" прибавили 5,24%, акции ОАО "Распадская" - 0,45%. Сектор минеральных удобрений смотрелся достаточно вяло, лидером стали акции ОАО "Акрон", подорожавшие на 1,6%.
В целом, неопределенность на российском рынке акций сохраняется. Взлетающие ввысь сырьевые цены и обрушивающиеся западные рынки тянут наши бумаги в разные стороны, как лебедь и щука. Определить дальнейшую динамику рынка в целом и второго эшелона в частности смог бы некий "рак" в виде внутриполитических или корпоративных новостей, однако пока такого рака вблизи не видно.
Источник: ИА РосФинКом