Архив старых финансовых новостей
Евгений Ясин: июньское снижение темпов роста экономики - временное явление
2008-07-22 12:14:00
Такое мнение сегодня, 22 июля, высказал ИА "РосФинКом" научный руководитель Высшей Школы Экономики Евгений Ясин, комментируя данные Росстата за июнь 2008 г. Напомним, что согласно данным Росстата за июнь, рост промышленности оказался худшим за 4,5 г. и составил всего 0,9%, прирост инвестиций в основной капитал - на уровне трехлетней давности, темпы ввода жилья упали 5,2%.
"По показателям одного месяца невозможно составлять прогнозы на длительный период. Это может быть результатом действия определенных временных факторов. Например - более высокая инфляция, удорожание сырья, трудности с рабочей силой. Нельзя делать выводы, что высокие темпы роста, которые наблюдались последние годы в России, уже прекратились. В период высоких темпов экономического роста, начиная с 2000 года, тоже были свои пики и провалы, и каждый раз искать им объяснение довольно трудно. 8процентный рост экономики для России - слишком высокий показатель, чтобы его можно было долго поддерживать. Но 6,5% - вполне может быть", - считает Ясин.
По мнению старшего экономиста ФК УРАЛСИБ Владимира Тихомирова, три причины оказали влияние на спад экономических показателей: инфляция, сокращение частных инвестиций и сокращение госинвестиций.
"С одной стороны наблюдается существенный рост инфляции, как потребительской, так и инфляции цен производителей. Причины здесь разные, и не столько внутренние, сколько внешние. Рост цен на сырье подстегнул внутренний рост цен на сырьевые товары - металл и энергетические товары - нефть, газ. Высокие темпы инфляции сказываются на планах компаний по инвестициям, это видно по строительным компаниям; этот сектор оказался под сильным давлениям роста цен и на строй материалы, и на металлы. Вторая причина - сокращение частных инвестиций в российскую экономику", - считает экономист.
"Это связано с кредитными проблемами в глобальном масштабе, в росте стоимости заимствований, что сказалось на возможностях наших компаний привлекать заимствования из-за рубежа. В том году мы получили очень существенный приток частного капитала из-за рубежа в частности потому что российские компании и банки активно занимали при низких ставках на мировых рынках. Сейчас ситуация изменилась, и, соответственно, темпы привлечения инвестиций снизились".
Третьей причиной плохих июньских показателей Тихомиров считает государственную политику. "В послевыборный период правительство стало, и это совершенно правильно, уделять больше внимания более активной антиинфляционной политики, в том числе и за счет сдерживания расходов по разным направлениям: не так активно, как в довыборный период, компенсируются доходы госслужащих на инфляцию, сокращаются государственные инвестиции по различным направлениям".
Источник: ИА РосФинКом