Архив старых финансовых новостей
Фьючерсы продолжают расти на неблагоприятных прогнозах: утренний обзор рынка нефти
2008-07-02 09:56:00
Цена на нефть вновь растет 2 июля на электронных торгах NYMEX в Азии. Игроки рынка обеспокоены неблагоприятными прогнозами роста добычи в среднесрочной перспективе, что делает баланс спроса и предложения крайне неустойчивым.
Рынок нефти продолжает демонстрировать тенденцию к росту. Торги 1 июля завершились небольшим повышением цены, но потенциал продолжения нефтяного ралли сохраняется, поскольку прогнозы на ближайшие годы говорят о недостаточном росте объемов добычи черного золота в мире. Более того, специалисты отмечают, что через пять лет глобальные резервные мощности добычи сократятся до неприемлемого уровня. Ситуация вокруг Ирана также поддерживает спекулятивный настрой рынка, поскольку не выказывает признаков охлаждения.
По итогам регулярных торгов на NYMEX 1 июля контракт на поставку нефти марки Light Sweet в августе подорожал на $0,97 до $140,97 за баррель. Фьючерс на поставку нефти марки Brent в августе вырос в цене на $0,84, или на 0,6%, до $140,67 за баррель. Августовские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина подорожали на $0,014 до $3,5134 за галлон. Августовский контракт на поставку топочного мазута вырос в цене на $0,034 до $3,9435 за галлон. Цена на нефть почти весь день удерживалась вблизи отметки $142 за баррель, но к закрытию начала заметно снижаться.
Впрочем, уже в утренние часы 2 июля рынок вновь взял курс на повышение котировок фьючерсов на поставку нефти. Азиатские инвесторы получили возможность оценить среднесрочный прогноз Международного энергетического агентства (IEA), который был опубликован 1 июля.
Согласно среднесрочному прогнозу организации, резервные мощности ОПЕК увеличатся с 2,5 млн. баррелей в 2008 г. до 4 млн. баррелей в 2010 г., но затем сократятся до неприемлемой величины в 1 млн. баррелей к 2013 г. Подобная ситуация с резервными мощностями в нефтяном картеле будет сохранять напряженность на рынке в ближайшие годы. Исполнительный директор IEA Нобуо Танака (Nobuo Tanaka) также заявил на энергетическом форуме 1 июля, что агентство вынуждено констатировать третий в истории нефтяной кризис, а также вновь снизить прогноз по росту спроса на нефть в мире в текущем году. Однако прогноз по росту предложения также будет понижен, так как реализация многих новых нефтяных проектов задерживается.
IEA ожидает, что спрос в 2012 г. составит 92,39 млн. баррелей в день, а в 2013 г. увеличится до 94,14 млн. баррелей в сутки. Прогноз на 2009 г. был снижен на 2,6% до 87,74 млн. баррелей в день. При этом, по словам Танаки, узость баланса спроса и предложения будет сохраняться во многом по вине правительств таких государств, как Россия и Казахстан. В частности, Танака отметил неэффективную политику в области налогообложения в России, которая сдерживает инвестиции в новые проекты.
Рост цены на нефть также поддерживают прогнозы аналитиков относительно запасов черного золота и нефтепродуктов в США на прошлой неделе. Согласно опросу исследовательской фирмы Platts, запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 1,2 млн. баррелей, а запасы бензина - на 500 тыс. баррелей. При этом запасы дистиллятов выросли на 2,4 млн. баррелей.
Таким образом, на рынке вновь ощущается недостаток факторов для снижения цены на нефть, что отражается на настроениях азиатских инвесторов. По состоянию на 9:15 мск баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $1,34 до $142,31, а смеси Brent - на $1,53 до $142,20. Курс евро вновь немного укрепился относительно доллара и находился у отметки $1,5812.
Рынок с тревогой ожидает публикации данных по запасам в США и решения ЕЦБ по ставке 3 июля. Негативные прогнозы от Международного энергетического агентства и ситуация вокруг Ирана также обеспечивают необходимую основу для роста цены. Кроме того, на рынке циркулируют слухи, что несколько добывающих объектов в Венесуэле охвачены забастовкой. Однако официальные источники не подтверждают данную информацию.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом