Архив старых финансовых новостей
Financial Times: "Китайский рынок под давлением негативных ожиданий"
2008-07-18 12:32:00
В то время, когда американская финансовая система пытается преодолеть кризис доверия, рынки в Азии потеряли свою удачу, пишет 17 июля Джон Аутерс (John Authers), на страницах Financial Times.
Китайский Shanghai Composite не смог присоединиться к ралли на американском рынке и опередил вьетнамский индекс Ho Chi Minh в качестве худшего по доходности рынка региона. Шанхайский индекс упал в текущем году на 49%, а вьетнамский - на 47,2%.
Япония, прочно сидящая в "медвежьем" рынке с 1990 г., продолжает Аутерс, показывает вполне неплохую доходность, как минимум в сравнении с другими: с начала года фондовый рынок страны потерял 15,8% в иенах и лишь 10% в долларовом эквиваленте. В последнее время модно говорить о том, что японские акции являются явными кандидатами на "покупку", поскольку Япония может получить преимущества от инфляционных процессов, отмечает Аутерс. Однако, по его мнению, это сомнительно, поскольку Япония является импортером нефти, а инфляция также может подрезать крылья потребительской активности внутри страны.
Однако японцы могут указать на успех своих банков, которые смогли избежать худших последствий ипотечного кризиса в США, что так негативно отразилось на стоимости европейских банков, пишет автор статьи. Более важно то, что национальная валюта перестала играть роль международного индикатора терпимости к риску, укрепляясь каждый раз, когда росла волатильность на фондовых рынках, отмечает Аутерс. Спекулятивные позиции "carry trade" - когда японские дешевые кредиты в иенах берутся для вложения в более доходные иностранные валюты - несколько уменьшились в объемах по сравнению с прошлым годом. Существует убежденность, что Япония не будет поднимать ставки для борьбы с инфляцией. Поэтому иена закрепилась на отметке, которая находится на 8% ниже своего максимального значения относительно доллара, зафиксированного во время кризиса вокруг инвестиционного банка Bear Stearns в марте. В любом случае, это позитивно для японских экспортеров, считает Аутерс. Вполне можно ожидать, что Япония будет демонстрировать отличные экономические показатели, полагает он.
Если же говорить о Китае, то последние данные говорят о росте экономики на 10,1% за последний год. При этом наблюдаются процессы перегрева, а также роста инфляции. Одной из распространенных точек зрения является то, что власти Китая будут вынуждены нажать на тормоза, пишет Аутерс, а одним из основных инструментов станет сокращение или ликвидация топливных субсидий. Однако, по его мнению, ничего подобного не произойдет до Олимпийских игр в Пекине, но ожидания продолжат оказывать давление на рынок акций.
Источник: ИА РосФинКом