Архив старых финансовых новостей
Financial Times: судьба кредитного кризиса находится в руках мелких банков
2008-07-15 11:32:00
Воскресное объявление о правительственной помощи для ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac было для рынка ничем иным, как подтверждением давно очевидных вещей, пишет 14 июля колумнист Financial Times Джон Аутерс (John Authers). Все понимали, что они являются слишком большими, чтобы обанкротиться, а также что их обязательства обеспечиваются и гарантируются правительством.
Впрочем, акции обоих агентств продолжили падать. Долговые обязательства никогда не подвергались сомнению; при этом, если помнить об акционерах, то акцентированное вмешательство явно повышает шансы на снижение прибыли, отмечает Аутерс. В то же время, пишет Джон Аутерс, внимание рынка обратилось к банкам, которые "достаточно малы", чтобы стать банкротами. Теперь от них, а не от агентств, зависит текущая фаза кредитного кризиса, подчеркивает автор статьи.
Банковский индекс KBW упал на 8,5%, до уровня, на котором он находился в октябре 1996 г. В течение десяти недель индекс обвалился уже на 42%. Акции Washington Mutual, одного из крупнейших американских розничных франчайзинговых банков, упали на 35% в понедельник, 14 июля, и торговались с 85-процентным дисконтом к балансовой стоимости.
Подобные экстремальные рыночные оценки имеют смысл только тогда, когда инвесторы предполагают реальный риск того, что банку позволят "утонуть". Это стало невидимым последствием поддержки Fannie и Freddie, отмечает Джон Аутерс. По его словам, новые инициативы правительства по масштабной поддержке агентств привели к возникновению впечатления, что подобные действия могут быть необходимы лишь в случае, если ситуация действительно является угрожающей. Соответственно, это лишь подогрело беспокойства относительно институтов, которые не являются столь важными, а поэтому будут на последних местах в очереди за кредитами. Новые тревоги привели к росту котировок на рынке государственных облигаций, хотя есть большая вероятность того, что скоро госрасходы увеличатся, и продажам доллара.
В целом, считает Аутерс, ситуация может быть предпосылкой для "медвежьего" ралли на рынке, как это уже было в случае поддержки покупки разорившегося инвестиционного банка Bear Stearns. Однако, приходит к выводу Джон Аутерс, реакция трейдеров на то, что, в принципе, является хорошей новостью, показывает, что они приходят к пониманию невозможности легкого или быстрого разрешения американского кредитного кризиса.
Источник: ИА РосФинКом