Архив старых финансовых новостей
Financial Times: "Закон Мэрфи для финансовых рынков"
2008-07-18 15:40:00
Большинство людей знают о законе Мэрфи. Закон гласит: "Все, что может пойти не так, пойдет не так", а вывод Финэгла из этого закона уточняет: "К тому же - в самое неудачное время". Сложившаяся на финансовых рынках мира ситуация демонстрирует, что для все большего числа центральных банков, регулятивных органов, инвесторов и рядовых потребителей нынешнее положение выглядит именно так, говорится в материале, опубликованном 17 июля газетой Financial Times.
К примеру, обещание правительства США прийти на помощь двум ипотечным фирмам - Fannie Mae и Freddie Mac, являющееся кульминацией нескольких месяцев напряженности на жилищном рынке и плохого функционирования финансового рынка страны.
Отмечается, что компании, занимающиеся страхованием облигаций, такие как Ambac и MBIA, чья общая сумма застрахованных облигаций составляет около $1000 млрд., понесли урон из-за необходимости обеспечивать гарантиями ценные бумаги, связанные с ипотекой.
В результате они столкнулись с потенциальным дефицитом капитала и потеряли свои кредитные рейтинги "ААА". Не обладая таким рейтингом, они больше не могут вести дела в качестве страховщиков облигаций. Объем потерь до сих пор неясен, так как неизвестно число лишений прав на выкуп закладных по ипотечным кредитам 2006 и 2007 г.г., когда условия их получения были гораздо проще и не требовалось предъявлять справку о заработной плате.
Между Fannie Mae, Freddie Mac и страховщиками облигаций существует сходство - и для тех, и для других крайне важно иметь рейтинг "ААА". Благодаря высокому рейтингу они получают финансирование на выгодных условиях и используют полученные средства для покупки и обеспечения гарантий по ипотеке.
Поскольку стоимость таких активов вызывает вопросы, возникает обеспокоенность тем, что компании, работающие с ними, не обладают достаточным объемом капитала, пишет газета. В то же самое время, говорится в статье, назвать конкретную сумму необходимого капитала не представляется возможным - она зависит от таких факторов, как число невыполнивших свои обязательства кредиторов, число лишений прав на выкуп закладных и общий уровень рынка жилья.
Главная разница между компаниями по страхованию облигаций и ипотечными фирмами, по словам газеты, состоит в следующем: последним оказывает поддержку правительство США. Рейтингам Fannie и Freddie ничто не угрожает, говорится в статье. Министерство финансов страны надеется, что это позволит предотвратить падение стоимости их долговых обязательств. Две этих фирмы выпустили долговых бумаг на общую сумму в $1600 млрд., большую часть которых приобрели центральные банки стран Азии и другие инвесторы. Отмечается, что крупномасштабная распродажа данных бумаг может крайне негативно повлиять на курс доллара.
При этом не ожидается, что кто-то бросится спасать акционеров Fannie и Freddie.
Продолжающееся угасание финансового фейерверка не является, однако, лишь неким "злосчастным вывертом судьбы", отмечает Financial Times. Действительно, фаталистическое принятие постоянно ухудшающихся результатов - общий случай неправильного прочтения Закона Мэрфи.
Принцип, о котором идет речь, назван в честь Эдварда Мэрфи (Edward Murphy), который работал в конце 1940-х на авиабазе ВВС США на ракетном проекте по проверке реакции человеческого организма на гравитационные перегрузки.
"Закон Мэрфи часто не так толкуется, - говорит автор книги "История закона Мэрфи" Ник Спарк (Nick Spark). - Главное - предусмотреть то, что могло бы пойти не так, как надо, и затем работать, чтобы предотвратить подобный результат".
При работе с ракетами малейшая ошибка могла привести к смерти. Поэтому никакой предел погрешностей вообще не допускался.
Возвращаясь к проблемам, стоящим перед Mae, Freddie Mac, MBIA, Ambac и другими финансовыми учреждениями, можно сказать, что уже полно свидетельств того, что риски, которые рассматривались как маловероятные - такие как падение цен на жильё на всей территории США, - на самом деле оказываются высокими, отмечает издание.
Теперь уже ясно, что финансовая система отличалась слишком высокой степенью терпимости в отношении редких, но фатальных погрешностей. Спарк, правда, сам указывает, что, похоже, легче применять Закон Мэрфи к техническим проблемам, чем к моделированию потенциальных проблем в экономике. Но финансовая система - которая часто определяла такие риски как минимальные - должна тем не менее удостовериться, что все необходимые страховочные меры (такие как достаточный капитал) приняты, чтобы решать проблемы в случае таких редких погрешностей. Может быть, вероятность таких проблем мала, но когда они возникают, последствия могут быть катастрофическими, подводит итог Financial Times.
Источник: ИА РосФинКом