Архив старых финансовых новостей
Финансовый сектор дает надежду: обзор рынка FOREX за неделю
2008-07-18 18:01:00
Американский доллар завершает текущую неделю без потерь. Финансовые отчеты ведущих американских банков в целом неплохо поддержали национальную валюту. Ряд макроэкономических данных также оказался выше прогнозов, несколько успокоив страхи по поводу состояния крупнейшей в мире экономики. Тем не менее, неделя не обошлась для доллара без антирекорда относительно евро.
Квартальные результаты Citigroup, самого крупного банка США по размеру активов, оказались лучше ожиданий. Чистые убытки банка во II квартале составили $2,5 млрд. при прогнозе в $3,67 млрд. После выхода отчета Citi доллар сумел подняться до $1,5820 за евро по сравнению с утренними $1,5860.
Курс евро к доллару 18 июля на 17:20 мск находился на отметке $1,5832 по сравнению с $1,5863 вчера вечером в Нью-Йорке и $1,5938 в конце прошлой недели. Таким образом, по итогам недели доллар прибавит порядка 0,8%. 15 июля был обновлен исторический минимум доллара против евро. Курс евро к доллару поднялся до отметки $1,6038. Курс доллара к иене составил 106,62 против 106,28. Курс евро к иене составил 168,85 против 166,39.
Ранее на этой неделе о результатах финансовой деятельности отчитались еще несколько крупных американских банков. 17 июля отчеты представили JPMorgan Chase и Merrill Lynch, второй по величине ипотечный банк в США Wells Fargo отчитался 16 июля. Квартальная прибыль JPMorgan упала на 53% из-за списаний активов, связанных с ипотечными кредитами, и поглощения. Отчет Wells Fargo также порадовал. Результаты Merrill за II квартал текущего года стали, скорее, напоминанием о том, что еще рано говорить о завершении кредитного кризиса. По оценке банка, квартальные убытки составили $4,89 млрд. по сравнению с прибылью в $2,1 млрд. в предыдущем году. Кроме того, банк намерен продать часть своих активов, а именно, долю в медиа-компании Bloomberg и свое подразделение Financial Data Services.
Известия из финансового сектора на этой неделе смогли немного разрядить напряженную обстановку после негатива предыдущих пяти рабочих дней, когда участники рынка следили за пристально историей с крупнейшими американскими ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac, бумаги которых за неделю потеряли 45% и 47% стоимости соответственно. Ипотечный портфель, контролируемый Fannie и Freddie, оценивается в $5,3 трлн., что составляет около половины объема непогашенных кредитов в США. Американские власти заявили о готовности поддержать проблемные компании, однако инвесторов до сих пор терзают сомнения относительно эффективности такой помощи. В начале недели об этом говорили два известных американских инвестора Джордж Сорос (George Soros) и Джим Роджерс (Jim Rogers). По мнению Сороса, Fannie и Freddie - не последние в цепочке проблем на американском финансовом рынке. Он также обратил внимание на то, что Fannie и Freddie "слишком зависимы от кредитов" и "ухудшение ситуации на рынке жилья, может привести к потерям, которые превысят их капитал". Роджерс назвал план американского Минфина, направленный на спасение двух ипотечных агентств, "полной катастрофой", отметив, что обе компании "по существу являются банкротами". О возможной неэффективности действий американских экономических властей говорил также специалист по валютным стратегиям инвестиционного банка Lehman Brothers Фред Гудвин (Fred Goodwin), отметивший, что в таком случае можно ждать дальнейшего ослабления доллара.
Fannie Mae и Freddie Mac входят в список компаний инвестиционной декларации Банка России, облигации которых можно покупать в резервы. Российский Центробанк держит примерно $100 млрд. в облигациях американских ипотечных компаний и пока не выражает беспокойства относительно ситуации, в которую попали крупнейшие американские ипотечные агентства.
На этой неделе вышли также отчеты ряда компаний других секторов, порадовавшие инвесторов. В частности, успешными были результаты IBM и Coca-Cola. Хорошими оказались результаты Microsoft, хотя прогнозы на будущее внушают некоторое опасение. Google сообщил о росте прибыли, которая, однако, не сумела оправдать ожиданий.
Сегодня после некоторого перерыва вновь прозвучали комментарии президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише (Jean-Claude Trichet), подчеркнувшего, что европейский Центробанк ожидает, что инфляция вернется к целевому уровню 2% в год в течение 18 месяцев. Трише отметил также, что во II квартале темпы роста экономики еврозоны будут минимальными, тогда как в III квартале текущего года можно ждать умеренного роста. Глава ЕЦБ повторил свою позицию о том, что основным приоритетом Банка является обеспечение ценовой стабильности, тем не менее, общий тон заявлений указывает на то, что в этом году ЕЦБ вряд ли еще раз будет повышать процентную ставку. Напомним, что в начале июля ЕЦБ поднял ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 4,25%.
На этой неделе вышли данные по промышленному производству в еврозоне. Объем промышленного производства в мае сократился на 1,9% в месячном выражении и на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Майское месячное сокращение стало самым существенным с конца 1992 г. Кроме того, были опубликованы данные по инфляции в еврозоне, Германии и Франции. Показатели подтвердили предварительную оценку и совпали с прогнозами аналитиков, почти не оказав влияния на курс евро к доллару. Дефицит торгового баланса зоны евро в мае составил 4,6 млрд. евро, сезонно скорректированное отрицательное сальдо составило 1,5 млрд. евро, оба показателя не оправдали ожиданий.
Американские макроэкономические данные, напротив, чаще радовали. Выросло число закладок новых фундаментов и разрешений на строительства. Число первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось, но повышение оказалось менее значительным, чем ожидалось. Неприятными были лишь отдельные новости из производственного сектора. Индекс производственной активности, рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии, составил -16,3 при прогнозе в -15,0. Значение индикатора остается ниже нулевой отметки уже восемь месяцев, сигнализируя о замедлении экономики. В 2007 г. среднее значение индекса составляло 5,1. Впрочем, объем промышленного производства в стране за июнь вырос на 0,5% по сравнению с маем, когда было зафиксировано сокращение на 0,2%.
Хорошим фоном для доллара послужили также отступившие от рекордно высоких отметок цены на нефть.
Доллар сегодня немного ослаб относительно рубля. Курс евро к российской валюте почти не изменился. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 19 июля, составляет 23,1937 по сравнению с 23,2250 с 18 июля. Курс евро к рублю составил 36,7991 против 36,8093. За неделю доллар ослаб к рублю на 0,63%, евро укрепился к российской валюте на 0,18%.
Елена Бабанина, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом