Архив старых финансовых новостей
Фондовый рынок США почти в объятьях "медведей"
2008-07-08 12:18:00
Фондовый рынок США находится на расстоянии ошибки округления от зоны "медвежьего" рынка, когда в понедельник, 7 июля, индекс S&P 500 вновь снизился после волатильной сессии, потеряв уже 19,99% от своего максимума, зафиксированного в октябре 2007 г., пишет 7 июля Джон Аутерс (John Authers), редактор инвестиционного раздела издания Financial Times.
Торги в понедельник показали, что психология рынка находится под доминирующим влиянием двух факторов: опасностью атаки на Иран и банкротством американского регионального банка. Благодаря рынкам и кредитным деривативам мы можем провести количественный анализ этих страхов.
Согласно фьючерсам на события, пишет Аутерс, вероятность атаки на Иран со стороны США или Израиля к концу сентября текущего года составляет 18%. Подобная атака стала бы кошмаром для рынков, что отражалось в постоянном росте цены на нефть в последние месяцы. Впрочем, в понедельник произошло самое серьезное снижение цены на нефть на фоне сообщений о позитивной позиции Ирана по переговорам относительно его ядерной программы. Для начала это создало условия для ралли на рынке, которое закончилось очередным спазмом страха из-за новостей финансового сектора.
На рынке вновь возобновились разговоры о том, что банкам и финансовым компаниям могут потребоваться деньги, если у них продолжится списание. Бумаги ипотечного кредитора Freddie Mac даже опускались почти на 32% в течение торгов. Рынки весьма чутко реагируют на подобные вещи после событий марта, когда инвестиционный банк Bear Sterns встал на грань разорения. Однако, кроме пятерки лидеров инвестиционных компаний Wall Street, в США существует около 8 тыс. региональных застрахованных банков. Многие из них недостаточно велики, чтобы их спасали, а, в целом, их здоровье выглядит весьма плохо. Объем активов, лежащих на их балансах, увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, уточняет Аутерс.
Рынок страховых инструментов против дефолтов региональных банков вырос почти в вдвое за два месяца. При этом банковский индекс KBW banking упал почти на 36%.
Эти сопутствующие страхи росли почти одновременно, толкая S&P вниз. Даже на фоне заметной разрядки вокруг ситуации с Ираном, заключает Аутерс, тревоги за банковский сектор США почти отдали индекс S&P в полное распоряжение "медведей".
Источник: ИА РосФинКом