Архив старых финансовых новостей
Freddie и Fannie продолжают помогать доллару: вечерний обзор рынка FOREX
2008-07-14 18:31:00
Американский доллар 14 июля сумел поправить свое положение относительно евро и иены. Хорошую поддержку американской валюте оказала готовность властей США помочь крупнейшим ипотечным агентствам страны Fannie Mae и Freddie Mac.
Курс евро к доллару на 18:05 мск находился на отметке $1,5899 по сравнению с $1,5938 вечером 11 июля в Нью-Йорке. Самый высокий курс евро к доллару со времени введения в обращение единой европейской валюты был зафиксирован 22 апреля текущего года и составил $1,6019. Курс доллара к иене составил 106,29 против 106,28. В ходе торгов курс доллара к иене поднимался до 106,65. Курс евро к иене составил 169,03 против 169,69.
Снижение акций ипотечных компаний вновь заставило инвесторов сомневаться относительно состояния финансового сектора и привлекательности американских активов. Экономические власти США были вынуждены задуматься о возможных действиях для спасения ипотечных агентств во избежание серьезных последствий для финансового сектора и дальнейшего ослабления американской экономики. Федеральная резервная система и министерство финансов 13 июля объявили о том, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка напрямую выделит Fannie Mae и Freddie Mac кредиты "в случае возникновения подобной необходимости". Ставка по всем заемным средствам составит 2,25%, т.е. ставка будет такой же, как при предоставлении кредитов коммерческим банкам и крупнейшим инвестиционным банкам Уолл-стрит. Министр финансов Генри Полсон (Henry Paulson) предложил также Конгрессу принять законопроект, временно позволяющий американскому министерству финансов "при необходимости" покупать бумаги Fannie и Freddie. Ипотечный портфель, контролируемый Fannie и Freddie, оценивается в $5,3 трлн., что составляет около половины объема непогашенных кредитов в США.
Fannie Mae и Freddie Mac входят в список компаний инвестиционной декларации Банка России, облигации которых можно покупать в резервы. Российский Центробанк держит примерно $100 млрд. в облигациях американских ипотечных компаний и пока не выражает беспокойства относительно ситуации, в которую попали крупнейшие американские ипотечные агентства. Средства в ипотечные облигации вкладывают также и центральные банки других стран, среди которых Банк Японии и Народный банк Китая. Согласно информации Минфина США, с середины 2007 г. самыми крупными держателями облигаций американских ипотечных агентств. Размеры вложений японского и китайского Центробанков, по оценкам американского Минфина, составляют $228 млрд. и $376 млрд. соответственно. Тем не менее, до сих пор комментарии ситуации с агентствами прозвучали лишь от российского ЦБ.
Бумаги Fannie Mae и Freddie Mac на минувшей неделе потеряли 45% и 47% стоимости соответственно. С начала года акции Fannie Mae упали на 74%, а потери по акциям Freddie Mac оказались еще более крупными, составив 77%. Снижение котировок в начале прошлой недели было спровоцировано заявлением аналитика инвестиционного банка Lehman Brothers. Эксперт Lehman Брюс Хартинг (Bruce Harting) отметил, что в связи с изменением принципов бухгалтерского учета у двух ведущих ипотечных агентств может возникнуть необходимость привлечения дополнительного капитала в размере $75 млрд.
Сегодня вышли данные по промышленному производству в еврозоне. Объем промышленного производства в мае сократился на 1,9% в месячном выражении и на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Майское месячное сокращение стало самым существенным с конца 1992 г. Снижение объема в годовом выражении было зафиксировано впервые за последние три года.
Последний месяц европейская статистика довольно часто расстраивает, с каждым разом подтверждая опасения по поводу замедления экономики еврозоны. В июне было отмечено снижение деловой активности в производственном секторе и секторе услуг в зоне евро и Германии. Объем промышленного производства в Германии в мае сократился на 2,4% по сравнению с апрелем и на 0,8% против аналогичного показателя предыдущего года. Причем месячное снижение этого показателя стало самым значительным за более чем девятилетний период. Индекс настроений инвесторов в еврозоне упал до самого низкого уровня за последние три года, в июле опустившись до -9,3 с 5,2 в предыдущем месяце. Темпы экономического роста в регионе в I квартале 2008 г. оказались неожиданно высокими. ВВП вырос на 0,7% и 2,1% в квартальном и годовом выражении соответственно. Впрочем, глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) еще в июне предупреждал, что во II квартале не стоит надеяться на аналогичные результаты. Подобные предположения высказали также экономисты ряда ведущих инвестиционных банков, в числе которых Citigroup, JPMorgan и Barclays Capital.
Слабая европейская статистика указывает на то, что в текущих условиях ЕЦБ вряд ли пойдет на еще одно повышение ставки. В июне, впервые за прошедший год, ключевая процентная ставка была увеличена на четверть процентного пункта до 4,25%. Несмотря на кризис на финансовых рынках и признаки замедления экономики, ЕЦБ не снижал ставку в течение 12 месяцев, пытаясь сдержать инфляцию. По предварительной оценке европейского статистического агентства Eurostat, темпы роста потребительских цен в еврозоне в июне выросли до 4% с 3,7% в мае. Тем не менее, ЕЦБ ждет постепенного замедления инфляции в 2009 г. Данные по потребительским ценам в еврозоне и США будут опубликованы 16 июля. В тот же день выйдут данные по инфляции в Германии, которая является крупнейшей экономикой, входящей в зону евро. Ожидается, что в еврозоне и Германии темпы роста потребительских цен в июне останутся на уровне предыдущего месяца, а в США немного ускорятся - до 0,7% и 4,5% в месячном и годовом выражении по сравнению с 0,6% и 4,5% в мае.
Днем ране, 15 июля, будут опубликованы индексы, рассчитываемые Центром европейских экономических исследований ZEW. Ожидается, что в июле в Германии индикатор деловых настроений опустился до самого низкого уровня за последние 15 лет, составив -55,0 против -52,4 в июне. Многие инвесторы говорят о том, что замедление экономики еврозоны может иметь более серьезные последствия, нежели в США. В США важным событием завтра станет выступление главы ФРС Бена Бернанке в Сенате с полугодовым докладом по вопросам монетарной политики.
Доллар продолжает слабеть относительно рубля. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 15 июля, составляет 23,2300 по сравнению с 23,3727 на 12 июля. Курс евро к рублю составил 36,9009 против 36,8774.
Елена Бабанина, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом