Архив старых финансовых новостей
Фундаментальные факторы в падении нефтегазового сектора никакой роли не играли: обзор акций нефтегазовых компаний за 21-25 июля
2008-07-28 09:58:00
На прошедшей торговой неделе, 21-25 июля, у российского нефтегазового сектора практически не было шансов удержаться на своих позициях из-за того, что на рынке нефти продолжается очень сильная коррекция и цены уже опустились до $126 за баррель, отметили опрошенные ИА "РосФинКом" отраслевые аналитики, комментируя ситуацию на фондовых рынках. В результате отраслевой индекс "РТС - нефть и газ" снизился более чем на 7%, индекс MICEX O&G потерял 8,8%.
"Акции компаний падали примерно одинаково: "ЛУКОЙЛ", "Газпром" и "Роснефть" упали за неделю на 10,4%, "Газпром нефть" - на 9,9%, "Татнефть" - на 9,6%. При этом фундаментальные факторы здесь не играли никакой роли, падение психологическое и скорее связано с выводом капиталов, чем с негативными новостями по компаниям", - отметил старший аналитик ИГ "Атон" Вячеслав Буньков.
По словам аналитика ИК "Ростинвест" Александра Хуснутдинова, за пять дней коррекция котировок нефтяных фьючерсов "съела" более 10% стоимости непосредственно сырья и более 20% стоимости самих акций. "С одной стороны, мы неоднократно наблюдали резкий рост котировок, когда локальная коррекция на 3-4% могла быть "выкуплена" буквально за одну торговую сессию, с другой стороны, текущее падение - самое серьезное за прошедший год, как в абсолютных, так и в относительных показателях, - отметил аналитик. - Проблемы Ирана временно отошли на второй план и в свете последних событий в финансовом секторе США можно опять начинать говорить о весьма вероятной рецессии, а значит, и о падении спроса на нефть". По мнению Хуснутдинова, текущий уровень в $125 за баррель Light Sweet - это не то, чего могли ожидать игроки, однако даже такие ценовые уровни не отражают реальной стоимости и нефть все еще выглядит очень перекупленной.
По мнению аналитиков, в четверг, 24 июля, на смену внешнему негативу пришел внутренний. "Критика премьера Владимира Путина в адрес металлургов, во-первых, обрушила акции "Мечела", а во-вторых, вселила в инвесторов некоторые опасения того, что в России сохраняются очень высокие политические риски, т.е. риски вмешательства государства в деятельность экономических субъектов", - пояснил Буньков.
Хуснутдинов также отметил, что продажи в пятницу, 25 июля, спровоцированные в том числе и высказыванием Путина относительно "Мечела", затронули, естественно, и нефтяной сектор, а многие бумаги, и в первую очередь "Газпрома", упали до уровня января 2008 г. "Несмотря на то что, фактор "Мечела" - это фактор отдельно взятой компании и на рынок в целом большого влияния, по сути, он оказать не может, однако по инерции боязнь игроков распространилась на все сектора и практически на все компании. Политический фактор для России до сих пор остается самым главным фактором риска и инвестиционной привлекательности явно не добавляет", - сказал он.
Неделя закончилась на очень минорной ноте, практически весь майский рост акций нефтегазового сектора "съеден", и дальнейшая динамика сейчас будет определяться не ценами на нефть, а тем, будут ли игроки возвращаться на фондовый рынок, считает аналитик ИГ "Атон". "Вероятность дальнейшего падения нефтегазового сектора велика: акции компаний выглядят очень дешевыми, и без хороших новостей они расти пока не будут, - полагает Буньков. - А сколько еще будет падать нефтегазовый сектор, во многом зависит от рынка нефти. Если не случится ничего форс-мажорного, например обострения проблем с Ираном или ураганов в Мексиканском заливе, то нефть продолжит дешеветь. А в этом случае российские компании пойдут вслед за нефтяными ценами".
По прогнозу аналитика ИК "Ростинвест", уже в понедельник, 28 июля, падение в секторе может быть если не остановлено, то уж точно замедлено. "Несмотря на отдельные проблемы, в глобальном плане ничего не изменилось: нефть все еще очень дорогая, и ее добыча от текущих котировок акций не зависит, - утверждает Хуснутдинов. - Фундаментально 1960 пунктов по индексу РТС - это очень дешево. Как только страхи у инвесторов исчезнут, мы увидим серьезный рост, и первый кандидат - нефтяной сектор, который только в пятницу неоправданно потерял от 4% до 7%".
Источник: ИА РосФинКом