Архив старых финансовых новостей
Goldman Sachs призывает не расслабляться: утренний обзор рынка нефти
2008-07-18 10:15:00
Цена на нефть возобновила рост 18 июля на электронных торгах NYMEX в Азии. Инвесторы пересматривают обоснованность падения цен на нефть более чем на 10% в свете предупреждения инвестиционного банка Goldman Sachs.
Торги 17 июля стали очередным провалом для спекулянтов, которые не смогли остановить падение котировок контрактов на поставку нефти после выхода данных о запасах природного газа в США. Как и в случае с нефтью, запасы голубого топлива выросли заметно больше ожидаемого. При этом макроэкономические данные по Америке продолжают указывать на рост вероятности резкого падения спроса на энергоносители. Впрочем, уже после закрытия торгов рынок получил предупреждение от инвестиционного банка Goldman Sachs о том, что отставание темпов роста добычи от темпов роста потребления в мире сохраняет потенциальный дефицит и рост котировок может возобновиться. При этом Goldman сохранил свой прогноз на уровне $149 за баррель нефти марки WTI к концу года. В пользу мнения инвестиционного банка говорит информация Международного валютного фонда, который повысил прогноз роста мировой экономики в текущем году с 3,7% до 4,1%.
По итогам торгов в Нью-Йорке августовский контракт на поставку нефти марки Light sweet подешевел на $5,31 до $129,29 за баррель. Цена на контракт снизилась почти на $15, или около 11%, за три дня. Августовский контракт на поставку нефти смеси Brent подешевел на $5,12 до $131,07 на ICE Futures Exchange в Лондоне. Наиболее существенное падение цен наблюдалось по контрактам на поставку природного газа. Так, цена августовского фьючерса на поставку природного газа обвалилась на 8,2%. В последний раз столь масштабное снижение наблюдалось 20 августа 2007 г., когда цена за одну сессию снизилась на 13,8%. Контракт на поставку топочного мазута упал на 6,62 цента до $3,7748 за галлон, а бензина - снизился на 9,92 цента до $3,1802 за галлон.
Аналитики зарубежных информационных агентств утверждают, что очередное резкое падение цены на нефть произошло после того, как Министерство энергетики США сообщило о росте запасов природного газа выше прогнозируемой аналитиками величины. Согласно отчету, на прошлой неделе запасы природного газа увеличились на 104 млрд. кубических футов до 2,31 трлн. кубических футов. При этом ожидалось, что рост составит лишь 88-91 млрд. кубических футов.
Более правдоподобным представляется то, что на фоне роста запасов газа и нефти в США продолжают выходить макроэкономические данные, которые указывают на снижение спроса на энергоносители. Падение производственной активности восьмой месяц подряд в регионе ФРБ Филадельфии является лишь одним из признаков снижения общего спроса на энергоносители. Кроме того, продолжают поступать сведения о том, что авиакомпании намерены сократить парк самолетов за счет старых моделей и уменьшить число рейсов. Так, лидер авиаперевозок Австралии Qantas Airways Ltd. намерен сократить около 4% своего персонала и отказаться от использования 22 старых самолетов.
Данные по потреблению нефти и нефтепродуктов в США также говорят о резком падении спроса. Компания MasterCard Inc. сообщила 14 июля о том, что на предыдущей неделе покупки бензина сократились на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Минэнерго США опубликовало 16 июля данные, согласно которым потребление нефти в США за последние четыре недели сократилось на 2% до 20,3 млн. баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а спрос на бензин упал на 2,1%. Даже лидер развивающихся рынков Китай демонстрирует небольшое замедление экономики. Согласно информации правительства, рост ВВП Китая в II квартале составил 10,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, или на 0,5 процентного пункта меньше, чем в I квартале.
Однако показатели падения спроса в США не отражают общей картины в мире. Несмотря на сложности в развитых экономиках, Международный валютный фонд повысил свой прогноз роста ВВП в текущем году с апрельских 3,7% до 4,1%. Главными движущими силами мировой экономики станут развивающиеся рынки, которые легче переживут спад в США благодаря росту внутреннего потребления.
В связи с этим инвестиционный банк Goldman Sachs вновь подтвердил 17 июля свой прогноз цены на нефть на конец года. Согласно докладу аналитиков Goldman Sachs, к концу года цена на нефть составит $149 за баррель WTI. Цена на нефть может снизиться в краткосрочной перспективе из-за роста запасов в развитых странах, которые активизируют импорт. Однако баланс спроса и предложения на рынке остается узким из-за отставания роста производства от роста потребления, а также уязвимости рынка нефти перед лицом непредвиденных обстоятельств, предупреждают аналитики инвестбанка.
Одним из таких обстоятельств является атака повстанцев "Движения по освобождению дельты Нигера" на нефтепровод ENI SPA. Компания подтвердила повреждение объекта, что сократило поставки нефти на 47 тыс. баррелей в день. Впрочем, из Бразилии поступают более оптимистичные сообщения. В частности, профсоюз работников нефтяных платформ PetroBras намерен завершить забастовку в ранее запланированные сроки.
На азиатских торгах рынок нефти демонстрирует рост коррекционных настроений. По состоянию на 9:40 мск 18 июля баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $0,91 до $130,20, а смеси Brent вырос в цене на $0,93 до $132,00. Курс евро к доллару демонстрировал стабильность и находился у отметки $1,5867.
В целом, резкое падение цены на нефть в течение трех дней говорит в пользу коррекции в последний торговый день недели. Тем более что падение составило почти 11%. Однако более ясной ситуация станет в течение дня, когда определится динамика на фондовых рынках, а также положение в паре евро/доллар. По состоянию на 9:08 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на рост цены на нефть с вероятностью на уровне немногим более 50%.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом