Архив старых финансовых новостей
Иена теснит евро и доллар: утренний обзор рынка FOREX
2008-07-25 10:07:00
Американский доллар 25 июля демонстрирует слабую динамику изменений относительно единой европейской валюты. Участники рынка ждут выхода данных по рынку жилья и потребительской уверенности США.
Накануне доллар немного ослаб к единой европейской валюте после выхода негативных данных по американскому рынку труда и жилищному сектору. Число первичных обращений за пособиями по безработице за неделю выросло до 406 тыс. по сравнению с 366 тыс. неделей ранее. Эксперты ждали роста этого показателя, но полагали, что он окажется менее существенным. Данные по продажам жилья на вторичном рынке также оказались хуже прогнозов. В июне продажи снизились на 2,6% при ожидаемом сокращении на 1,0%. В результате доллар отошел за отметку $1,57 за евро. Тем не менее, позднее пара евро/доллар опустилась ниже этого уровня.
До публикации американских данных доллар смог немного укрепиться против евро, к4оторый чувствовал давление негативной статистики по Еврозоне и Германии. Индекс деловой уверенности в Германии, рассчитываемый немецким институтом IFO, в июле понес самые значительные потери за последние семь лет. Немецкая производственная активность в уходящем месяце, по предварительным данным, также снизилась. Исключение составил лишь индекс деловой активности в сфере услуг, значение которого неожиданно выросло по сравнению с предыдущим месяцем. В Еврозоне было отмечено уменьшение активности как в производственном секторе, так и в сфере услуг. Причем оба показателя оказались хуже прогнозов.
Курс евро к доллару почти не изменился по сравнению со вчерашним днем и на 9:45 мск находился на отметке $1,5700. 15 июля был обновлен исторический минимум доллара против евро. Курс евро к доллару поднялся до отметки $1,6038. Курс доллара к иене составил 106,79 против 107,33. Курс евро к иене составил 167,71 против 168,28 накануне, что стало самым высоким значением евро против иены с момента введения в обращение единой европейской валюты.
Доллар и евро слабеют относительно иены. Вчерашнее снижение европейских и американских фондовых индексов снизило интерес инвесторов к высокодоходным активам, для приобретения которых используются дешевые японские кредиты.
Сегодня доллар может снова столкнуться с очередной порцией макроэкономического негатива. В 16:30 мск министерство торговли США опубликует данные по заказам на товары длительного пользования. Ожидается, что в июне этот показатель снизился на 0,3%. В мае объем заказов не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. В 18:00 мск выйдут данные по американской потребительской уверенности и продажам жилья на первичном рынке. Эксперты полагают, что окончательное значение индекса потребительской уверенности, рассчитываемый Университетом Мичигана, в июле будет пересмотрено в меньшую сторону и составит 56,3 против предварительного значения, составившего 56,6. Продажи новых домов в июне, скорее всего, продолжили сокращаться. Ожидается, что этот показатель сократился на 1,8% после снижения на 2,5% в мае.
Данные рынка фьючерсов на Chicago Board of Trade показывают увеличение вероятности повышения процентной ставки Федеральной резервной системы США в сентябре. Шансы на повышение ставки по федеральным фондам, по меньшей мере, на четверть процентного пункта 16 сентября составляют 40% по сравнению с 34% неделей ранее. В настоящее время ставка по федфондам составляет 2%. Очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) состоится 5 августа.
Доллар немного укрепился относительно рубля. Евро, напротив, продолжил снижаться к российской валюте. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 25 июля, составляет 23,3782 по сравнению с 23,3220 с 24 июля. Курс евро к рублю составил 36,6664 против 36,7695.
Елена Бабанина, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом