Архив старых финансовых новостей
Игроки закончили неделю масштабными продажами: дневной обзор российского фондового рынка
2008-07-18 16:22:00
Российский рынок акций упал с утра в рамках коррекции на негативном внешнем фоне, который был обусловлен плохой отчетностью ключевых американских компаний и последовавшим за этим снижением фондовых фьючерсов США, пессимизмом азиатских инвесторов, а также новым снижением цен на нефтяном рынке. Около полудня индексы попытались закрепиться возле уровней поддержки, однако затем провалились еще ниже на фоне отрицательного открытия европейской сессии и около 13:30 перешли волатильное боковое движение возле уровней 1645 пунктов по индексу ММВБ и 2180 по РТС.
Азиатские рынки торговались сегодня разнонаправлено. Японский рынок падал на акциях финансовых, технологических и нефтяных компаний - на фоне плохих отчетов американских компаний и снижения на рынке нефти. Китайский рынок прибавил 3,5% на акциях финансовых, транспортных и нефтеперерабатывающих компаний - на фоне снижения цен на нефть. Европейские индексы открылись в отрицательной зоне, упав из-за снижения цен на сырьевых рынках и слабых отчетов американских корпораций. К 14:00 основные европейские фондовые индикаторы потеряли 0,2-0,7%. Цены на нефть вновь пошли в рост - в рамках технического отскока и благодаря прогнозам Goldman Sachs и МВФ - о сохранении высоких нефтяных цен и росте мировой экономики соответственно. На 14:00 цена на нефть выросла примерно на 2% к уровню предыдущего закрытия и находилась у отметки $133,5 за баррель (Brent, сентябрь).
На 14:00 значение индекса РТС составляло 2176,62 пункта (-2,11%), ММВБ - 1639,29 пункта (-2,96%).
Наибольшее снижение показывает нефтегазовый сектор, в плюсе - некоторые региональные телекомы. В лидерах снижения - ОАО "Газпром" (-3,7%), ГМК "Норникель" (-3,35%), НК "ЛУКОЙЛ" (-3,32%), НК "Роснефть" (-3,2%), ОАО "Сургутнефтегаз" (-3,06%), ОАО "Уралкалий" (-4,85%), Сбербанк (-2,96%).
Из отраслевых индексов ММВБ больше всего снижаются индексы нефтегазового и металлургического секторов (-2,2%), что обусловлено серьезным падением практически всех основных индексообразующих бумаг. В наименьшем минусе (немногим более 1%) - индекс телекоммуникационного сектора, давление на который ослаблено за счет покупок акций "Волгателекома" и "Сибирьтелекома".
Эдуард Ларькин
Источник: ИА РосФинКом