Архив старых финансовых новостей
Инфляция сужает Банку Англии возможности маневра учетной ставкой
2008-07-07 13:11:00
Инфляция продолжает доминировать в экономической повестке дня, и на этой неделе Банк Англии будет решать, как оптимально сбалансировать риски замедляющегося роста и растущих цен, пишет Financial Times 6 июля.
В четверг банк, как ожидают, оставит ставку на уровне 5%, поскольку давление инфляции не позволяет оказать финансовым рынкам какую-либо помощь.
"В оставшуюся часть года не следует ожидать никаких изменений учитывая, что Комитет по денежно-кредитной политике вынужден действовать в "условиях плохой видимости", - считает Нил Меллор (Neil Mellor) из Bank of New York Mellon.
Данные, которые банк приведет в обоснование своего решения на этой неделе, вряд ли будут представлять собой веселое чтение.
Недавние обзоры от руководителей отделов закупок и Конфедерации британской промышленности показывают, что производители вынуждены работать в трудных условиях, когда увеличение цен, которые они "пробили" - вынужденно, из-за резкого подъёма себестоимости - вызывает падение спроса и в стране, и за границей.
Ожидается, что цифры по выпуску промышленной продукции, которые должны быть опубликованы сегодня, подтвердят эти оценки. После роста на 0,2% в апреле, производство, видимо, покажет в мае снижение на 0,1%.
Данные по торговому балансу за май, опубликованные в среду, также должны отразить слабеющий внутренний и внешний спрос и, вероятно, мало изменятся по сравнению с дефицитом в $7,59 млрд., зафиксированным в апреле.
А поскольку потребитель, по которому бьет рост цен на топливоа и пищевые продукты, к тому же озабочен положением на рынке недвижимости и ослаблением экономики, индекс потребительский уверенности от Национального строительного общества (Nationwide Building Society), как ожидают, покажет минимальное значение с момента начала публикации в мае 2004 г.
Неоплаченные ипотечные счета за май - один из немногих "пиковых" экономических показателей данных США на этой неделе. Однако, как ожидают, после неожиданного улучшения ситуации в апреле тенденция к неуплате возобновится, хотя и в более слабом варианте. Индекс потребительский уверенности от Мичиганского университета также снижается.
"Предоставление налоговых льгот практически не помогло сбить настроения, вызванные всплеском цен на энергию, падающими ценами на жилье и растущей безработицей", - указал Пол Эшворт (Paul Ashworth) из Capital Economics. Торговый дефицит США, вероятно, вырастет в мае, поскольку за месяц стоимость импортированной нефти резко повысилась. Capital Economics оценивает дефицит в $64 млрд. в мае ($60,9 млрд. в апреле).
По еврозоне торговые балансы за май должны поступить в среду из Франции и Германии. Экономисты полагают, что ни тот, ни другой не претерпят значительных изменений, поскольку воздействие нефтяного импорта было частично компенсировано сильной позицией евро по отношению к доллару.
Источник: ИА РосФинКом