Архив старых финансовых новостей
Инвесторами движут противоположные настроения: обзор азиатских рынков 28 июля
2008-07-28 12:59:00
Сегодня, 28 июля, большинство азиатских рынков закрылось в положительной зоне, хотя ими и двигали противоположные настроения. Оживление на американском фондовом рынке, которое произошло в минувшую пятницу, 26 июля, на фоне обнадеживающих макроэкономических данных, придало оптимизма и инвесторам в Азии. Дальнейшее снижение цен на нефть ослабило опасения по поводу инфляции и способствовало росту акций транспортных и нефтеперерабатывающих компаний. Однако неудовлетворительные показатели прибыли отдельных крупных компаний, негативные известия из банковского сектора Австралии и скептицизм в отношении перспектив американской экономики сдерживали рост рынка.
Фондовые индексы США выросли в пятницу, 25 июля, после публикации ряда макроэкономических показателей, которые вселили надежду в инвесторов. Так, объем заказов на товары длительного пользования увеличился в июне на 0,8%. Количество продаж новых домов сократилось лишь на 0,6%, тогда как ожидалось, что этот показатель упадет на 1,4%. А индекс потребительской уверенности, рассчитываемый агентством Reuters совместно с Мичиганским университетом, неожиданно вырос в июле до 61,2 по сравнению с 56,4 в предыдущем месяце - самым низким уровнем с начала 1980-х. Кроме того, на фоне снижения спроса на нефть из-за замедления мировой экономики и слухов, что ОПЕК может увеличить ее добычу, по итогам регулярной сессии на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) 26 июля цена на черное золото упала на 1,78% до $123,26 за баррель и сегодня, по состоянию на 12:25 мск, находилась на отметке $123,70 за баррель.
Все это с оптимизмом было воспринято инвесторами, и азиатские рынки начали день ростом. Однако многие инвесторы не спешили проявлять активность в ожидании новых данных о состоянии американской экономики, включая показатель роста ВВП во II квартале, уровень безработицы и производственный индекс (ISM Manufacturing), а также отчеты таких крупных компаний, как Exxon Mobil Corp. и Walt Disney Co.
Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 подрос по итогам торгов на 0,14% до 13353,78, хотя за пару часов до этого находился в отрицательной зоне. Расширенный индекс Topix также вышел из минуса и поднялся на 0,19% до 1300,79.
Здесь динамика рынка менялась наиболее заметно. По словам группового менеджера из SMBC Friend Securities Фумиюки Наканиси (Fumiyuki Nakanishi), "те инвесторы, которые покупали акции утром, обернулись и, не увидев никого, кто бы за ними последовал, решили закрыть свои позиции и зафиксировать прибыль". "Инвесторы не захотели рисковать накануне публикации новых ключевых данных из США", - сказал он. Кроме того, японские инвесторы ожидали квартальных результатов Sony Corp и Matsushita Electric Industrial Co.
Объемы торгов в Токио снизились сегодня на 11,3% по сравнению с пятницей, с 1,77 млрд. до 1,57 млрд. акций.
Рост акций торговых домов Mitsui & Co и Mitsubishi Corp компенсировался падением котировок бумаг Advantest Corp и Honda Motor Co, которые опубликовали разочаровывающие показатели прибыли.
Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 1,32% до отметки 2903,01.
Кроме подъема на Wall Street и продолжающейся коррекции цен на нефть, на местном рынке позитивно отразились признаки смягчения монетарной политики.
После заседания политбюро ЦК КПК в пятницу правительство Китая опубликовало заявление, указывающее на изменение приоритетов государственной монетарной политики с "недопущения перегрева экономики и роста инфляции" на "обеспечение стабильного и быстрого роста и недопущение роста инфляции". Кроме того, Народный банк Китая подчеркнул важность поддержания стабильной монетарной политики и ничего не сказал о намерении ее ужесточить.
По словам аналитика из Soochow Securities Чжу Ляна (Zhu Liang), "усиление зарубежных рынков и продолжающееся снижение цен на нефть, а также новости об изменении приоритетов внутренней политики подтолкнули местный рынок вверх".
Кроме бумаг авиакомпаний и нефтепереработчиков, выросли акции банков, включая Industrial and Commercial Bank of China, или ICBC, China Merchants Bank, и таких девелоперских компаний, как Poly Real Estate Group и China Vanke.
После того как Yanzhou Coal Mining пересмотрела прогноз своей прибыли за первое полугодие в сторону повышения, поднялись также акции угледобывающих компаний.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang-Seng опустился на 0,39% до уровня 22652,35 пункта.
Здесь также с утра росли акции транспортных и нефтеперерабатывающих компаний, отмечался подъем в угольном секторе. Однако банковский сектор сильно просел во второй половине дня на фоне тревожных известий из Австралии. После того как Australia & New Zealand Banking Group Ltd. сообщил об ожидаемом снижении прибыли из-за роста невозвращенных кредитов, упали акции Bank of East Asia Ltd. и других банков.
Источник: ИА РосФинКом