Архив старых финансовых новостей
Инвесторов беспокоит рост инфляции и замедление мировой экономики: обзор азиатских рынков
2008-07-02 13:04:00
Сегодня, 2 июля, на большинстве азиатских рынков продолжился спад активности. Новый скачок цен на нефть приподнял котировки акций нефтедобывающих компаний, но негативно сказался на других секторах, и увеличил опасения инвесторов по поводу состояния мировой экономики. Причем эти опасения связаны не только с замедлением экономики США, но и со снижением прогнозов экономического развития в развивающихся странах.
Согласно опубликованным днем ранее данным, рост инфляции ускорился в Азии. В Таиланде, например, рост инфляции в июне достиг рекордной за последние 10 лет отметки 8,9% в годовом выражении. Для сравнения, в мае этот показатель составлял 7,6%. В Южной Корее потребительские цены подскочили в прошлом месяце на 5,5% по сравнению с июнем 2007, обозначив рекордный рост этого показателя с ноября 1998. В Индонезии июньский показатель инфляции достиг максимального за последний 21 месяц отметки 11,03%, что значительно увеличило вероятность повышение процентных ставок в этой стране на ближайшем заседании центробанка, запланированного на четверг, 3 июля. В Казахстане инфляция в июне выросла на 20% в годовом выражении, и достигла самого высокого за последние более чем 8 лет уровня.
Ввиду признаков замедления экономики центральный банк Южной Кореи сократил прогноз роста экономики этой страны в 2008 году до 4,6%, что заметно ниже 6%, обещанных южнокорейским президентом Ли Мён-паком (Lee Myung-bak) в феврале текущего года, когда он занял свой пост. По свидетельству правительства Вьетнама, ВВП этой страны в первом полугодии увеличился на 6,5%, что было самым низким результатом за последние семь лет. В Японии, по данным отчета Tankan, деловая уверенность производителей была в июне на самом низком за четыре года уровне.
По мнению главного экономиста из Азиатского отделения банка UBS Данкана Вулдриджа (Duncan Wooldridge), мировая экономика "явно переходит порог развития, и, глядя на показатели инфляции, центральные банки будут вынуждены ужесточать свою монетарную политику". "А если они не затянут ремни более решительно, то это значительно увеличит риск стагфляции", - сказал он.
А аналитик из ABN Amro Доминик Двор-Фреко (Dominique Dwor-Frecaut), указывая на то, что, "рост цен на продовольствие и энергоносители распространился уже и на другие элементы индекса потребительских цен, и сдерживание инфляции потребует снижения спроса", считает, что "решительные действия по установлению центробанками азиатских стран процентных ставок на уровне, соответствующем реальному положению вещей, являются негативными". Он полагает, что есть риск того, что к тому времени, когда будет достигнут консенсус о необходимости замедления роста экономики для сдерживания инфляции потребуется гораздо большее замедление этого роста, чем если бы азиатские центробанки действовали с большим опережением".
Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225, закрылся со снижением на 1,31% на уровне 13286,37. Расширенный индекс Topix опустился на 1,43% до отметки 1301,15 пункта. В первую очередь отмечалось снижение котировок акций судоходных компаний, что было вызвано снижением индекса Baltic Index, определяющего стоимость фрахта на сухогрузы, на 2,2%. Акции Nippon Yusen упали на 3,7%. Бумаги Kawasaki Kisen опустились на 2,8%.
Котировки японских автопроизводителей упали вслед за их июньскими показателями продаж, причем не только в США, но и в Индии. Продажи Nissan Motor в США упали в июне на 18%, и ее акции опустились на 1,6%. Бумаги Toyota Motor Corp. опустились на 0,8% после того, как ее продажи упали на 21%. Даже акции Honda Motor Co. снизились на 1,1%, несмотря на то, что ее продажи увеличились на 1,1%.
Среди других экспортеров, бумаги Canon подешевели на 2,1%. Акции Softbank Corp. поднялись в цене на 0,1% после того, как в газете Nikkei появилось сообщение о том, что эта компания планирует стать лидером среди провайдеров интернет-услуг в Азии.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang-Seng, упал на 2,04% до позиции 21650,17. Инвесторы опасались, что увеличение стоимости кредитов негативно скажется на спросе на недвижимость, и рост цен на нефть приведет к снижению прибылей компаний. Нефть на азиатских торгах NYMEX поднялась в цене более чем на 1%, и превысила отметку $142 за баррель. Акции нефтедобывающей Cnooc подскочили на этом росте на 4,2%. Однако акции крупнейшей в Гонконге авиакомпании Cathay Pacific Airways Ltd. упали на 6,1%. Бумаги Air China Ltd. обрушились на 6%. А акции крупнейшего в Китае производителя алюминия Aluminum Corp. of China Ltd., известного также под названием Chalco, подешевели на 1,9%. По мнению аналитика из Taifook Research в Гонконге Марко Мака (Marco Mak), "судя по снижению котировок акций на большинстве рынков, общие настроения инвесторов сейчас стали излишне "медвежьими". Он считает, что "в ближайшие месяцы активность в сфере первичного размещения акций на Гонконгском рынке может остановиться". Следствием этого, по его словам, станет ускорение процесса консолидации в сферах недвижимости, производства стали, цемента и других средств производства в Китае, а это приведет в ближайшем будущем к "новым возможностям для инвестирования".
Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite, вырос к середине дня на 1,58%, достигнув уровня 2824,92 пункта, поскольку некоторые инвесторы с доверием отнеслись к заявлению китайского государственного информационного агентства Xinhua о том, что национальный фондовый рынок получит "стабильное и надежное развитие". Однако закрылся индекс практически без изменений на позиции 2651,72, что лишь на 0,12 пункта превысило уровень его закрытия днем ранее.
Источник: ИА РосФинКом