Архив старых финансовых новостей
Инвесторов беспокоят возможные убытки в финансовом секторе: обзор азиатских рынков 14 июля
2008-07-14 13:06:00
Сегодня, 14 июля, на азиатских рынках происходили смешанные торги, поскольку инвесторы по-разному отреагировали на решение Белого дома и ФРС США спасти о банкротства ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac. Акции многих банков вначале начали расти, но затем упали. Бумаги нефтепереработчиков опустились из-за того, что цена на нефть держится на высоком уровне.
Главной новостью для рынков стало сделанное вчера, 13 июля, американским правительством и центральным банком заявление о мерах, которые они планируют принять для поддержки двух крупнейших в США ипотечных компаний, которые оказались "на краю пропасти" в связи со спадом на рынке жилья и потрясениями на финансовых рынках. Совет директоров ФРС проголосовал за открытие дисконтного окна для этих компаний. А министр финансов США Генри Полсон (Henry Paulson) пообещал попросить разрешения конгресса на увеличение правительственной кредитной линии Fannie Mae и Freddie Mac, которая на данный момент ограничена $2,25 млрд. для каждой, и на приобретение государством бумаг этих компаний, если потребуется.
По словам аналитиков, эти меры могли бы успокоить некоторых инвесторов, особенно после произошедшего в пятницу, 11 июля, крушения IndyMac Bancorp Inc. Но они также привели к возникновению обильных слухов о наличии больших проблем в секторах обычного и ипотечного кредитования крупнейшей в мире экономики, которая является одним из основных потребителей азиатской продукции. По оценке аналитика из Louis Capital Markets в Гонконге Д. Гортона (D. Gorton), в решении ФРС и Белого дома "рынки в основном видят позитив, но никто не знает, что стоит за этим прецедентом, и можно только гадать, насколько все плохо и что будет дальше".
В конечном итоге многие азиатские инвесторы со скепсисом отнеслись к объявленным в США мерам, посчитав, что увеличение потерь от кредитного кризиса и замедление мировой экономики на фоне высоких цен на нефть негативно скажутся на прибылях корпораций. По мнению аналитиков, инвесторы не торопятся проявлять особую активность, поскольку они ждут квартальных отчетов ведущих американских банков Citigroup, JPMorgan и Merrill Lynch, которые должны выйти в конце этой недели.
Кроме того, как отметил глава отдела биржевых операций Jujiya Securities Масаёси Окамото (Masayoshi Okamoto), "еще не известно, как Wall Street отреагирует на новость о Fannie и Freddie, а до тех пор вряд ли кто-то будет активно покупать".
Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 по итогам торгов опустился на 0,23% и закрылся на отметке 13010,16. Расширенный индекс Topix снизился на 0,40% до уровня 1280,72.
Японские банки сперва очень позитивно отреагировали на известие о Fannie и Freddie, но затем пыл инвесторов поутих, и котировки некоторых финансовых компаний даже упали. Например, акции Mitsubishi UFJ снизились на 0,7%. Показатель роста бумаг Mizuho Financial Group уменьшился до 0,9%.
Очень сильный рост был отмечен в металлургическом секторе. Акции третьей по величине в Японии сталелитейной компании JFE Holdings подскочили в цене после того, как она сообщила о возможном увеличении цен на сталь, чтобы компенсировать растущие расходы на сырье.
На фоне возвращения цен на нефть к отметке $145 за баррель также росли котировки торговых компаний, имеющих дело с сырьевыми товарами. Акции Mitsubishi Corp выросли на 2,2%. Бумаги Itochu Corp поднялись на 1,6%.
По состоянию на 12:25 мск августовские нефтяные фьючерсы на электронных торгах NYMEX в Азии находились на отметке $144,67 за баррель.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang-Seng упал на 1,27% до уровня 21901,95, хотя с утра он находился в положительной зоне.
Здесь на фоне продолжающихся опасений по поводу состояния кредитных рынков инвесторы зафиксировали прибыль, несмотря на известия о планах правительства США в отношении Fannie Mae и Freddie Mac. Кроме публикации отчетов американских банков инвесторы также с опасением ждут данных из Китая о росте оптовых и потребительских цен в июне и об объеме ВВП во II квартале текущего года.
По словам старшего специалиста по стратегиям из DBS Bank Дэниэля Чаня (Daniel Chan), "рынок крайне чувствителен и хрупок на данный момент. Инвесторы ждут экономических данных из Китая, поскольку им надо знать, ослабит ли правительство этой страны монетарную политику или нет". "Предполагается, что рост экономики Китая продолжит замедляться из-за снижения экспорта, и это негативно скажется на гонконгском рынке, поскольку Китай - это его крупнейший рынок", - сказал он.
Упали акции компаний различных секторов, от производителей сотовых телефонов до авиаперевозчиков. Подешевели бумаги компаний, работающих в сфере недвижимости и страховом бизнесе. Акции некоторых банков, включая Bank of Communications и China Merchants Bank, чуть-чуть поднялись; бумаги других банков, среди которых были HSBC Holdings и ICBC, немного опустились.
Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 0,76% до 2878,26.
Вместе с ценами на золото и медь выросли котировки акций таких Горнодобывающих компаний, как Shandong Gold Mining Co. и Jiangxi Copper Co. Бумаги ведущих нефтепереработчиков PetroChina Co. и Refiner China Petroleum & Chemical Corp., или Sinopec, упали на фоне по-прежнему высоких цен на нефть.
Источник: ИА РосФинКом