Архив старых финансовых новостей
Инвесторов пугает возможность расширения кредитного кризиса: обзор азиатских рынков 15 июля
2008-07-15 12:45:00
Сегодня, 15 июля, азиатские фондовые рынки закрылись со снижением, которое было обусловлено растущей озабоченностью инвесторов по поводу состояния американской экономики и ситуации на кредитном рынке. Повсеместно дешевели акции финансовых компаний. Рост, как обычно, отмечался в тех секторах, где сообщалось о возможности увеличения прибыли компаний. Но таких случаев оказалось не много.
По словам главы отдела стратегий из Daiwa Asset Management Йосинори Нагано (Yoshinori Nagano), "корень проблемы - в неопределенности касательно финансового сектора". "Правительство США объявило план спасения Freddie Mac и Fannie Mae, но инвесторы не почувствовали, что оно действительно сделает все, что в его власти, для того чтобы защитить эти компании", - сказал он, добавив, что "неопределенность также характеризует ситуацию ожидания отчетов о прибыли других финансовых организаций".
Беспокойство инвесторов вызывал и риск увеличения инфляции, вызванной ростом цен на нефть, и возможность повышения процентных ставок азиатскими Центробанками. По итогам регулярной сессии на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) цена на нефть составила $145,18 за баррель. И сегодня на электронных торгах NYMEX в Азии по состоянию на 12:25 мск цена на нефть находилась на уровне $144,76 за баррель. Правда, несмотря на то, что базовый индекс потребительских цен CPI в Японии, не учитывающий волатильные цены на скоропортящиеся продукты питания, вырос в мае на 1,5% в годовом выражении - максимальное значение с 1998 г., центральный банк этой страны принял решение сохранить процентную ставку на уровне 0,5%. Но на китайском рынке вероятность ужесточения монетарной политики отразилась негативно.
Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 опустился на 1,96% до отметки 12754,56. Расширенный индекс Topix упал на 2,16% до уровня 1253,12.
Крушение в финансовом секторе произошло после того, как газета Nikkei сообщила, что три крупнейшие в Японии банка - Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., Mizuho Financial Group Inc. и Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. - держат в долговых обязательствах, выпущенных в виде ценных бумаг Fannie Mae и Freddie Mac, около 4,7 трлн. иен ($44,3 млрд.).
Кроме финансового сектора, понижались котировки бумаг японских экспортеров. Акции Canon Inc. снизились на 2,2%. Бумаги Honda Motor Co. опустились на 2,3%. Акции Toyota Motor Corp. упали на 2,7%. По словам Нагано, к снижению котировок японских экспортеров привело укрепление иены и опасения пот поводу состояния экономики США, куда эти компании в основном поставляют свою продукцию. К концу дня иена выросла до уровня 105,725 за $1, тогда как на вечерних торгах в Нью-Йорке она торговалась на отметке 106,15 за доллар.
Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 3,43% до отметки 2779,45.
Кроме опасения увеличения потерь на кредитных рынках, здесь снижение было обусловлено еще и неопределенностью монетарной политики, проводимой китайским правительством. Национальная комиссия по развитию и реформам сообщила вчера, 14 июля, что повышательное давление на цены остается высоким, но благоприятные условия, позволяющие держать инфляцию под контролям, сохраняются. По словам аналитиков, это заявление, сделанное за несколько дней до публикации данных о ВВП китайской экономики во II квартале, вызвало у некоторых инвесторов сомнение в том, что правительство КНР планирует смягчить монетарную политику, поскольку борьба с инфляцией остается его главным приоритетом.
Лидерами снижения были банки и страховые компании. Акции Industrial & Commercial Bank of China Ltd. снизились на 3,6%. Бумаги China Construction Bank Corp. опустились на 3,1%. Акции Bank of China Ltd. подешевели на 2,4%.
Бумаги Ping An потеряли 4,8%. Акции China Life Insurance Co. рухнули на 5,7%. Бумаги крупнейшей в Китае брокерской конторы Citic Securities Co. упали на 4,9%.
Акции сталелитейной Chongqing Iron & Steel Co. выросли на 4,4%, после того как она сообщила об ожидаемом увеличении полугодовой прибыли на 60%. Бумаги Shandong Gold Mining Co. подорожали на 2,2% после заявления о том, что благодаря увеличению добычи и снижению расходов ее прибыль в первом полугодии может увеличиться более чем в пять раз.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang-Seng снизился на 3,79% до 21180,19 пункта.
К снижению гонконгского рынка привели и опасения краха американской экономики, где на прошлой неделе обанкротился ипотечный банк IndyMac, и беспокойства по поводу состояния китайской экономики и монетарной политики КНР.
По словам инвестиционного менеджера из Tanrich Securities Джексона Вона (Jackson Wong), "фондовый рынок вновь ощущает повсеместное распространение финансового кризиса". "Соединенные Штаты испытывают огромные трудности, с которыми очень трудно справится, а проблемы в финансовом секторе США порождают страхи и у китайских банков, вызывая эффект домино", - сказал он.
Бумаги HSBC подешевели на 2,06%. Акции Bank of China снизились на 4,3%. Бумаги China Construction Bank опустились на 4,46%. Акции ICBC упали на 4,87%. Бумаги China Overseas Land & Investment рухнули на 8,8%.
Также снизились котировки акций страховых и телекоммуникационных компаний. Акции Cathay Pacific упали на 4,4% после прогноза Citigroup, согласно которому эта авиакомпания сократит размер предварительных дивидендов ввиду ожидаемого снижения полугодовой прибыли на 80%.
Источник: ИА РосФинКом