Архив старых финансовых новостей
Инвесторов вновь беспокоит кредитный кризис: обзор азиатских рынков 29 июля
2008-07-29 12:56:00
Сегодня, 29 июля, азиатские рынки упали вслед за американским. К падению рынков, и особенно финансового сектора, привели предупреждения МВФ о возможном продлении периода замедления американской экономики ввиду ухудшения кредитных условий и сообщение Merrill Lynch & Co. об ожидаемом дополнительном списании на крупную сумму. Рост цен на нефть также в целом негативно сказался на настроениях инвесторов.
Американские фондовые индексы вчера, 28 июля, по итогам торгов резко снизились, поскольку Международный валютный фонд заявил, что рынок жилья в США продолжает падать и "дна еще не видно", и предупредил, что ухудшение кредитных условий увеличит продолжительность периода замедления американской экономики. Усугубило падение финансового сектора и сообщение Merrill Lynch об ожидаемых дополнительных доналоговых списаниях в размере $5,7 млрд. и о решении привлечь новый капитал на сумму в $8,5 млрд. путем продажи акций и ликвидировать убыточные активы стоимостью $30,6 млрд.
Как заметил глава аналитического отдела Core Pacific-Yamaichi Алекс Тан (Alex Tang), "потрясения на мировом финансовом рынке негативно сказываются на настроениях инвестором". Поэтому спад на Wall Street немедленно отразился и на азиатских рынках.
Усилило пессимизм азиатских инвесторов и подорожание нефти. 28 июля по итогам регулярной сессии на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) нефть марки WTI выросла в цене на 1,19% до $124,73 за баррель, а сегодня к 12:25 мск на электронных торгах NYMEX в Азии она торговалась на уровне $124,82 за баррель.
Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 снизился на 1,46% до отметки 13159,45. Расширенный индекс Topix опустился на 1,47% до уровня 1281,64.
Лидерами снижения были акции банков и других финансовых компаний. Акции Mitsubishi UFJ Financial Group подешевели на 1,6%. Бумаги Mizuho Financial Group отступили на 2,2%. Акции крупнейшей в Японии брокерской фирмы Nomura Holdings упали на 2,9%.
Перспектива дальнейшего замедления американской экономики негативно сказалась и на японских экспортерах, включая производителей электроники. Акции Canon упали на 3%. Бумаги Fanuc Ltd обрушились на 3,6%.
Кроме того, на японском рынке негативно отразились сообщения об ухудшении экономической ситуации в стране. Так, уровень безработицы в Японии вырос в июне на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 4,1%. А расходы домохозяйств снизились на 1,8% в годовом выражении. Этот показатель падает четвертый месяц подряд.
По словам генерального менеджера подразделения по управлению инвестициями компании Chuo Mitsui Asset Management Наотеру Тараоки (Naoteru Teraoka), "макроэкономическая ситуация в Японии ухудшается, экспорт также снижается и нет ничего, что двинуло бы рынки вверх".
Котировки автомобилестроителей упали после снижения компанией Toyota Motor Corp прогноза годового объема продаж. Акции Toyota упали на 2,7%. Бумаги Honda Motor Co Ltd опустились на 2,2%.
Снизились и бумаги сталелитейных компаний. Акции Nippon Steel Corp. упали на 2,8%. Бумаги ее конкурента JFE Holdings Inc подешевели на 0,8%.
Акции третьей по величине в Японии торговой компании Sumitomo Corp подскочила на 3,5% после того, как она сообщила о росте чистой квартальной прибыли на 52% благодаря высоким показателям торговли энергоносителями и другими полезными ископаемыми.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang-Seng опустился на 2,04% до уровня 22223,75 пункта. Плохие вести из США и рост цен на нефть в первую очередь негативно сказались на бумагах банков, нефтепереработчиков и авиакомпаний.
В ходе торгов акции Bank of East Asia упали на 3,2%. Бумаги Bank of China снизились на 3,1%. Акции HSBC опустились на 2,0%.
Бумаги Cathay Pacific Airways рухнули на 4,19%. Акции China Southern упали на 4,24%. Бумаги China Eastern отступили на 4,26%.
Акции China Petroleum & Chemical Corp, или Sinopec, снизились на 2,5%. Бумаги PetroChina потеряли в цене 2,83%. Акции нефтедобывающей CNOOC, напротив, поднялись на 0,71%.
Бумаги Li & Fung, поставляющей потребительские товары американским ритейлерам, включая Wal-Mart, опустились на 3,2%. Акции компании розничной торговли Esprit Holdings упали на 3,7%.
Но, по словам Алекса Тана, "объемы торгов в Гонконге были низкими, поскольку инвесторы заняли выжидательную позицию накануне публикации ряда макроэкономических показателей в США". А стратег из First Shanghai Securities Линьус Ип (Linus Yip) сказал, что "пока проблемы в секторах финансов и недвижимости в США остаются нерешенными, гонконгский рынок сохраняет свою слабость и может еще больше опуститься, если будет снижаться Wall Street".
Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 1,82% до 2850,31 пункта. Здесь наблюдалась такая же картина, что и в Гонконге.
По мнению аналитика из Hengtai Securities Сона Тао (Song Tao), "слабые зарубежные рынки бросили тень на местный рынок и наибольшее влияние оказали вялые торги на Гонконгской бирже". Кроме того, по его мнению, на шанхайском рынке произошла техническая коррекция после вчерашнего подъема выше отметки 2900 пунктов и накануне IPO China South Locomotive & Rolling Stock, запланированного на 4-5 августа, институциональные "инвесторы корректируют свои позиции и откладывают деньги для приобретения новых акций".
Источник: ИА РосФинКом