Архив старых финансовых новостей
Инвесторы ищут защиты от пессимизма на биржах: обзор рынка драгоценных металлов
2008-07-15 15:11:00
Цены на драгоценные металлы 15 июля растут на фоне слабеющего доллара и пессимизма на фондовых рынках. Инвесторы ищут защиты в традиционной "безопасной гавани".
Инвестиции в драгоценные металлы вновь становятся все более актуальными на фоне ожидаемого продолжения падения на фондовых рынках, а также перспектив дальнейшего ослабления американской валюты. Геополитическая составляющая цены также остается актуальной, поскольку конфликт в Персидском заливе все еще не разрешен. Впрочем, далеко не все благородные металлы дорожают. Платина вновь остается за бортом ралли.
По итогам торгов на подразделении COMEX Нью-Йоркской товарной биржи 14 июля августовский контракт на поставку золота подорожал на $13,10, или на 1,4%, до $973,70 за тройскую унцию. Сентябрьский контракт на поставку серебра вырос в цене на $0,43 до $19,25 за тройскую унцию. Октябрьский контракт на поставку платины снизился в цене на $11,20 до $2036 за тройскую унцию. Сентябрьский контракт на поставку палладия упал на $1,45 до $456,35 за тройскую унцию.
Ситуация на рынке 15 июля характеризуется усилением прежних беспокойств. Меры правительства США по стабилизации финансового рынка не вызывают доверия инвесторов, а лишь подогревают тревоги относительно продолжения кризисных явлений. В частности, если поддержка ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac рассматривается участниками рынка в качестве позитивного шага, то трейдеры не ждут аналогичных действий относительно других, менее крупных, финансовых институтов. Поэтому многие инвесторы уже сейчас начали готовиться к возможным сообщениям о проблемах, а также банкротствах менее значимых финансовых институтов.
От рынков акций не ждут роста, о чем свидетельствуют и исторические данные. Индекс MSCI World вошел в зону "медвежьего" рынка, что обещает его дальнейшее падение. Согласно данным Birinyi Associates, в предыдущие семь периодов "медвежьих" рынков индекс в течение 391 дня в среднем снижался на 31% по сравнению со своим пиковым значением. Если произойдет снижение в рамках среднего показателя, то индекс MSCI World упадет до отметки около 1160 пунктов, около которой он находился в первой половине июля 2005 г. Схожая ситуация ожидает американский индекс широкого рынка SNP 500 и фондовые индексы в других странах.
Безусловно, одним из наиболее значимых факторов роста цены на драгоценные металлы остается доллар, который вновь обновляет свои исторические антирекорды. Еще до 14:00 мск американский доллар успел ослабнуть до отметки $1,6038 за евро. Кроме того, на торгах 15 июля доллар торгуется на уровне 25-летнего минимума относительно австралийского доллара и месячного минимума относительно японской иены. При этом трейдеры не исключают, что ослабление доллара продолжится на фоне заявлений министра финансов США и председателя ФРС, которые выступают 15 июля.
Цены на золото приближаются к своему историческому максимуму, но инвесторы не спешат фиксировать прибыли. По состоянию на 14:45 мск на спот-рынке тройская унция золота подорожала на $13,3, тройская унция серебра - на $0,30, тройская унция платины подешевела на $8, а палладия упала в цене на $2. Фиксинг пяти европейских банков составил для тройских унций: $981,75 за унцию золота, $2015 за унцию платины и $450 за унцию палладия.
Цены на платиноиды, и особенно саму платину, вновь находятся под влиянием ожидания углубления экономических проблем в мире. Если мировая экономика последует за экономикой США, то это негативно отразится на продажах новых автомобилей, а соответственно, на промышленном спросе на платину, которая до июля текущего года демонстрировала более высокую доходность, чем золото. К примеру, за год платина подорожала на 54%, а золото - менее чем на 50%. На торгах в Токио металл вновь подешевел на 98 иен до 6739 за грамм с поставкой в июне 2009 г. Однако аналитики не спешат говорить о спешных распродажах. В некоторых отчетах звучит мысль о том, что в ближайшее время платина присоединиться к золотому ралли и цена за тройскую унцию металла поднимется до $2100.
Дальнейшая динамика на рынке продолжит определяться движением американской валюты и ожиданиями падения на фондовых рынках. Геополитическая составляющая, которая отошла на второй план, также может напомнить о себе, так как ситуация вокруг Ирана далека от разрешения. Данные об инфляции в Великобритании также напомнили инвесторам о том, что эта проблема остается столь же актуальной и может усилиться под влиянием высоких цен на нефть.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом