Архив старых финансовых новостей
Инвесторы обеспокоены неопределенностью в финансовом секторе: обзор азиатских рынков 18 июля
2008-07-18 12:56:00
Сегодня, 18 июля, торги на азиатских фондовых рынках были волатильными, но большая часть рынков закрылась в положительной зоне. Настроения инвесторов менялись под влиянием отчетов американских компаний и слухов о планах китайских властей в отношении рынков и монетарной политики. Особенно заметно менялась динамика в финансовом секторе. Нефтедобывающий сектор продолжил опускаться на фоне еще одного спада цен на черное золото. Акции нефтепереработчиков выросли.
На фоне увеличившихся запасов нефти и нефтепродуктов в США и слов главы ФРС Бена Бернанке (Ben Bernanke) о "значительных трудностях", которые испытывает американская экономика, августовские фьючерсы на поставку нефти по итогам регулярной сессии на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упали вчера, 17 июля, еще почти на 4% до $129,29 за баррель. Сегодня из-за сообщений о возможных перебоях в поставках нефти из Нигерии ввиду повреждения боевиками нефтепровода компании Eni нефть на электронных торгах NYMEX в Азии поднялась в цене до $130,74 за баррель. Тем не менее котировки азиатских компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти, упали.
Подъем в финансовом секторе, последовавший после обнадеживающего отчета JPMorgan Chase & Co., замедлился, когда уже после завершения регулярной сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) другая инвестиционная компания Merrill Lynch & Co. отчиталась в убытках, превысивших прогнозы аналитиков. Оптимизм инвесторов поубавился также после того, как показатели прибыли других крупных компаний, включая Microsoft Corp. и Google Inc., не удовлетворили ожидания аналитиков Wall Street.
По словам стратега из Mitsubishi UFJ Securities Сейити Миуры (Seiichi Miura), "инвесторы занервничали и стали закрывать свои короткие позиции перед длинными выходными, поскольку множество поздних данных из США были негативными".
К тому же, по его мнению, "в долгосрочной перспективе люди обеспокоены тем, что, хотя власти США и заявили о поддержке Freddie Mac и Fannie Mae, за этим не последует того позитивного эффекта, который ожидает рынок".
Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 снизился на 0,65% до отметки 12803,70. Расширенный индекс Topix опустился на 0,89% до 1252,43 пункта.
Акции банков и инвестиционных компаний, взлетевшие с утра, отдали завоеванные позиции, причем многие опустились еще ниже. Так, бумаги Mizuho Financial Group подешевели на 0,6%. Акции Mitsubishi UFJ Financial Group подешевели на 0,4%. Бумаги Daiwa Securities Group Inc снизились на 0,4%. Акции Nomura Holdings Inc по итогам торгов выросли на 0,2%.
На фоне негативных данных таких американских компаний, как Google, опустились акции технологических компаний. Бумаги Kyocera Corp. упали на 2,4%. Акции Fanuc Ltd подешевели на 1,4%. Акции Tokyo Electron Ltd Ltd снизились на 1,8%.
Из-за снижения цен на нефть продолжили падать акции торговых компаний, связанных с углеводородами. Бумаги Mitsubishi Corp. отступили на 2,5%. Акции Mitsui & Co опустились на 1,7%. Бумаги Itochu Corp снизились на 2,9%. Акции разведчика нефти и газа Inpex Holdings Inc упали на 3,4%.
Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite по итогам торгов подскочил на 3,49% до позиции 2778,37 пункта.
Здесь динамика рынка также менялась в течение дня. С утра рынок рос на данных о подъеме финансового сектора США и падении цен на нефть. Затем начал опускаться на предположениях, что ввиду обеспокоенности китайского правительства ростом инфляции оно не будет смягчать монетарную политику. Но во второй половине дня появились слухи, что правительство КНР вскоре объявит о дружественных для рынка мерах. По словам аналитика из Soochow Securities Чжу Ляна (Zhu Liang), такое заявление будет сделано на выходных.
Акции нефтеперерабатывающей China Petroleum & Chemical Corp., или Sinopec, выросли на 6,40%, несмотря на то, что компания предупредила о возможном снижении квартальной прибыли. Бумаги нефтедобывающей CNOOC упали.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang-Seng поднялся на 0,64% до уровня 21874,19 пункта.
Здесь в первой половине дня проявились те же тенденции, что и на японском рынке. Вначале рынок рос за счет акций банков, нефтепереработчиков и авиакомпаний. Но затем стал падать. А к концу дня гонконгский рынок двинулся вверх вслед за китайским.
Источник: ИА РосФинКом