Архив старых финансовых новостей
Инвесторы опасаются новых убытков: обзор азиатских рынков 8 июля
2008-07-08 12:57:00
Сегодня, 8 июля, большинство азиатских фондовых рынков упали вслед за американским, который рухнул на опасениях инвесторов по поводу разрастания кредитного кризиса. В первую очередь пострадали акции финансовых компаний.
Американский фондовый рынок упал вчера, 7 июля, после того, как один из аналитиков Lehman Brothers Holdings Inc. заявил, что из-за изменений принципов бухгалтерского учета крупнейшим в США ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, возможно, необходимо будет привлечь $75 млрд. А аналитики из Citigroup Inc. сообщили о том, что по итогам II квартала инвестиционная компания Merrill Lynch & Co. может понести убытки из-за списаний на $6 млрд.
По мнению специалиста по стратегиям на фоновых рынках из гонконгского отделения Morgan Stanley Малколма Вуда (Malcolm Wood), такая слабость американского рынка и опасения за судьбу финансовых компаний может распространиться и на Азию. "И хотя подобное влияние на рынки и ограничено, как противоречащее реальной экономике, если такая ситуация продлиться достаточно долго, это может произойти", - сказал он. А по словам руководителя отдела инвестиционной информации SMBC Friend Securities Фумиюки Наканиси (Fumiyuki Nakanishi), "возможная необходимость Fannie Mae и Freddie Mac привлечь капитал, приведшая к падению акций американских финансовых компаний, уже негативно отразилась и на бумагах японских банков".
Котировки нефтяных и других добывающих компаний в большинстве своем снизились вместе с падением цен на нефть. По итогам регулярной сессии на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) нефть вчера упала в цене на $3,92 до $141,37 за баррель. И сегодня на электронных торгах NYMEX опускалась до $141,27 за баррель. Правда, во второй половине дня из-за ослабления курса американского доллара нефть в Азии подорожала до $142,39 за баррель, но затем, к 11:39 мск, цена упала до $140,92 за баррель.
Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 по итогам торгов упал на 2,45% до 13033,10. Расширенный индекс Topix снизился на 2,23% до уровня 1283,51 пункта.
Акции Mizuho Financial Group подешевели на 3,1%. Бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. снизились на 2,9%. Акции Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. упали на 3,7%.
Бумаги лидера среди японских брокеров Nomura Holdings опустились на 4,4%. Акции девелоперской компании Urban Corp, подорожавшие вчера больше всех, упали сегодня на 7,4%.
Акции Inpex Holdings Inc., крупнейшей в Японии компании, занимающейся разведкой нефтяных месторождений, упали на 4,5%. Акции Mitsui & Co., получающей значительную прибыль от торговли энергоносителями, опустились на 3,7%.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang-Seng снизился на 3,32% до 21185,98. Здесь господствовали такие же настроения, как и на японском рынке.
Акции третьего по размеру активов в Гонконге банка Bank of East Asia Ltd. рухнули на 7,1%, так как аналитики из Morgan Stanley Анил Агарвал (Anil Agarwal) и Даниэль Шам (Daniel Shum) понизили свои рекомендации по ним с "ниже рыночных" до "продавать". Бумаги HSBC Holdings Plc снизились на 2,1%. Акции крупнейшего в мире по рыночной стоимости китайского банка Industrial & Commercial Bank of China Ltd., или ICBC, упали на 3,8%.
Бумаги Aluminum Corp. of China Ltd., или Chalco, занимающей второе место в мире по объемам производства алюминия, упали на 7,3%. Акции поставщика природного газа по газопроводам Hong Kong & China Gas Co., контролируемого миллиардером Ли Шау-ки (Lee Shau-kee), подешевели на 2,3%. Бумаги китайского застройщика Agile Property Holdings Ltd. снизились в цене на 3,8%.
Акции самого оператора Гонконгской биржи Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd также упали на 6,1% из-за опасений, что снижение объема торгов приведет к уменьшению ее прибыли, поскольку общая стоимость бумаг, торгующихся на бирже, снизилась на 29%. С начала года акции этой компании упали на 54%, хотя в прошлом году они выросли на 159%.
По словам генерального менеджера из Fulbright Securities в Гонконге Фрэнсиса Луня (Francis Lun), "после падения на Wall Street люди с осторожностью смотрят на дальнейшие списания, связанные с ипотечным кредитованием заемщиков с низким рейтингом". Он полагает, что в ближайшем будущем настроения инвесторов будут во многом определяться отчетами американских корпораций, сезон которых начинается с сегодняшнего дня.
Кроме того, по мнению аналитиков гонконгского отделения Citigroup, на рынках отразится тот факт, что оценки прибылей азиатских компаний сильно завышены и требуют пересмотра. "Есть все признаки того, что наступает стагфляция. Рынкам невероятно трудно подниматься на начальных этапах, когда прибыли сокращаются. А они, по нашему мнению, будут и дальше снижаться", - говориться в заявлении аналитиков Citigroup.
Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 0,81% до 2814,95 пункта. Здесь акции сырьевых компаний несколько выросли после того, как в газете Shanghai Securities News появилось сообщение о том, что одобрение предлагаемого Госсоветом КНР повышения налогов на уголь и другие полезные ископаемые будет отложено как минимум на три месяца, ввиду беспокойства по поводу ускорения инфляции.
Акции крупнейшей в Китае угледобывающей компании Shenhua Energy Co. выросли на 3,3%. Бумаги следующей за ней по объемам добычи Datong Coal Industry Co. подорожали на 3,7%.
Однако и на Шанхайском рынке сказались опасения новых потерь на кредитном рынке. Бумаги второй по величине в Китае страховой компании Ping An упали на 3,5%. Акции Merchants Bank, крупнейшего в этой стране страховщика кредитных карт, подешевели на 1,4%.
Источник: ИА РосФинКом