Архив старых финансовых новостей
Иран и Трише повышают интерес к благородным металлам: обзор рынка драгоценных металлов
2008-07-09 14:40:00
Цены на драгоценные металлы вновь начали расти 9 июля после заметного снижения накануне. Очередные признаки ухудшения ситуации вокруг Ирана и заявления ЕЦБ грозят ростом цен на золото.
Золото, платина, серебро и палладий присоединились к общей тенденции на сырьевых рынках 8 июля. Контракты на поставку многих товаров резкое подешевели из-за опасений, что слишком высокие цены на нефть окажут негативное влияние на мировую экономику, которая может свалиться в рецессию. Давно известно, что рецессия является одним из наиболее эффективных инструментов борьбы с инфляцией, так как ограничивает спрос на товары и сырье для их производства. Однако на торгах 9 июля ситуация может заметно измениться после заявления президента ЕЦБ Жан-Клода Трише (Jean-Claude Trichet) о том, что инфляция в Европе достигла критической отметки, а также нового витка напряженности вокруг Ирана.
По итогам торгов на подразделении COMEC Нью-Йоркской товарной биржи 8 июля августовский контракт на поставку золота подешевел на $5,50 до $923,30 за тройскую унцию. При этом цена снижалась до $914 за тройскую унцию. Сентябрьский контракт на поставку серебра подорожал на $0,03 до $17,95 за тройскую унцию. Июльский контракт на поставку платины подешевел на $30,90 до $1950,40 за тройскую унцию, а сентябрьский контракт на поставку палладия упал в цене на $7,10 до $442,45 за тройскую унцию.
На торгах в Токио 9 июля продолжилась тенденция предыдущего дня. Токио является международным центром торговли платиной, да и японская автомобилестроительная промышленность - один из крупнейших потребителей данного металла, который используется в системах контроля выхлопа. По итогам торгов на Токийской товарной бирже, TOCOM, платина с поставкой в июне 2009 г. подешевела на 91 иену, или 1,3%, до 6679 иен за грамм.
Платиноиды продолжают находиться под давлением негативных прогнозов относительно объемов автомобильных продаж в мире. Снижение объема продаж новых автомобилей в США до минимального уровня за 15 лет, а также спад продаж в Европе обещают снижение спроса на платиноиды, которые наиболее востребованы в автомобилях стандартов Euro-III и выше. Впрочем, данные по продажам новых автомобилей в других странах также не внушают оптимизма. К примеру, в июне продажи новых автомобилей в Венесуэле снизились почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Меньше беспокойств вызывают рынки России и Китая, где продолжается рост. Однако темпы роста продаж также могут снизиться.
Другим фактором беспокойства инвесторов вновь становится инфляция. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, выступая 9 июля перед Европарламентом, что инфляция достигла "вызывающего беспокойство" уровня - около 4% и что, скорее всего, такое положение сохранится, как минимум, до конца года. Он призвал правительства стран Евросоюза не повышать (и уж ни в коем случае не индексировать) зарплаты и не пытаться ввести контроль за ценами, так как это может ускорить рост инфляции.
В дополнение к новым беспокойствам, связанным с инфляционными ожиданиями, добавились сообщения об обострении геополитической напряженности вокруг Ирана. Вооруженные силы Исламской Республики испытали новую баллистическую ракету, способную доставить боевой груз на расстояние до 2 тыс. км. Таким образом, Иран получил в свои руки оружие, которым может нанести удар по Израилю. Учитывая нежелание Тегерана пойти на свертывание ядерной программы, можно предположить, что подобные испытания станут причиной роста напряженности в регионе и давления на рынках нефти и драгоценных металлов.
В условиях геополитической неопределенности и роста инфляционных ожиданий инвесторы стремятся вкладывать свои средства в консервативные инструменты, какими являются драгоценные металлы, тем более что после нескольких дней снижения цен можно также рассчитывать на техническую коррекцию. По состоянию на 14:14 мск на спот-рынке тройская унция золота дорожала на $4,3, унция серебра росла в цене на $0,11, унция платины дорожала на $16, а палладия торговалась без изменений. Утренний фиксинг пяти ведущих банков Европы составляет: $923,25 за унцию золота, $1966 за унцию платины и $442 за унцию палладия.
Прогноз на текущий день скорее склоняется к росту цены на золото и, возможно, другие металлы. Накануне серебро смогло устоять перед общим снижением на сырьевых рынках, что может быть признаком нового роста интереса к драгоценным металлам. Рост цены на нефть и ослабление доллара также могут привести к повышению цен на драгоценные металлы. Впрочем, в последнее время цены на платиноиды явно отстают от цен на золото и серебро из-за негативных прогнозов по промышленному спросу на них.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом