Архив старых финансовых новостей
Иранский риск возвращается на рынок: утренний обзор рынка нефти
2008-07-21 10:23:00
Цена на нефть возобновила рост 21 июля на электронных торгах NYMEX в Азии. В центре внимания вновь иранский вопрос и аналитика по спросу на нефть в мире.
Рынок нефти вновь ощущает сильное влияние геополитических факторов. Переговоры с Ираном в Женеве завершились без результатов, на которые рассчитывали страны Запада. Исламскую Республику ждут новые санкции и эскалация напряженности, а рынок нефти - нестабильность и рост спекулятивных настроений. Кроме того, ураган Долли в Атлантике может привести к нарушениям в работе нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе, хотя скорость ветра далеко не столь существенна. Аналитики продолжают прогнозировать снижение спроса на нефть в мире, отмечая изменения в потребительском поведении.
Инвесторы в Азии ставят на возобновление роста цены на нефть. По состоянию на 9:40 мск баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $0,82 до $129,70, а смеси Brent вырос в цене на $0,91 до $131,10.
Главным событием прошедших выходных стали переговоры с Ираном по вопросу ядерной программы. Однако даже участие американского дипломата Уильяма Бернса (William Berns) не помогло убедить Тегеран отказаться от программы обогащения урана, из которого можно изготовить топливо для ядерных электростанций или начинку ядерной бомбы. "Мы не получили того, что хотели", - заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана (Javier Solana). Однако президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) заявил в интервью национальному радио 20 июля, что переговоры стали шагом вперед. Впрочем, пять членов Совета Безопасности и Евросоюз предоставили Ирану лишь две недели на то, чтобы дать ответ на новые предложения, а затем начнется процесс наложения новых санкций.
Определенные тревожные ожидания на рынке инициируют прогнозы американского Национального центра по изучению ураганов. Тропический шторм Долли может усилиться и привести к перебоям в работе нефтедобывающих мощностей в Мексиканском заливе. Ураган находится вблизи полуострова Юкатан, а скорость ветра внутри него достигает 80 км в час.
На возможный рост цены указывает и тот факт, что в течение четырех последних сессий цена на нефть снижалась. В пятницу, 18 июля, баррель нефти марки Light Sweet подешевел до $128,88, хотя еще несколько дней назад торговался выше $147. Если же брать по цене закрытия, то за четыре торговых дня цена фьючерсов упала почти на 12%. Впрочем, это падение было во многом связано с оптимистичными ожиданиями относительно результатов переговоров в Женеве.
На стороне заметно ослабших "медведей" выступили аналитики инвестиционного банка Lehman Brothers. По их мнению, которое они высказали в докладе от 21 июля, рост спроса на нефть в текущем году будет на 47% меньше, чем по оценке в начале года. Таким образом, он составит лишь 790 тыс. баррелей в сутки против 1,5 млн. баррелей по оценке на начало года. В докладе также отмечаются такие тенденции, как уменьшение числа поездок на автомобилях в США, а также резкое снижение продаж неэкономичных автомобилей. "Американцы не только меньше ездят на автомобилях, но и делают это на экономичных моделях", - говорится в докладе.
Таким образом, на рынке продолжает действовать фактор ожидания снижения спроса на нефть, что должно привести к снижению цены барреля. Однако факторы риска, такие как Иран, создают основу для сохранения высоких цен, а возможно, и бурного роста котировок до рекордных уровней.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом