Архив старых финансовых новостей
Израиль готовит сюрприз энергетическим трейдерам: вечерний обзор рынка нефти
2008-07-11 17:02:00
Цена на нефть вновь обновляет рекорд на торгах 11 июля перед открытием регулярной сессии в Нью-Йорке на сообщениях, что Израиль провел очередное учение ВВС в непосредственной близости от Ирана. Профсоюз в Бразилии намерен бастовать пять дней подряд, а нигерийские повстанцы вновь угрожают атаками на объекты нефтяной инфраструктуры. Совокупность "горячих" новостей привела к тому, что рынок быстро ликвидировал потери начала недели и обновил исторический максимум, коснувшись отметки $145,98 за баррель нефти марки Light Sweet.
Торги 11 июля проходят с небольшими отличиями от сценария, который наблюдался на рынке 10 июля. Вновь актуальными для трейдеров остаются вопросы геополитической напряженности вокруг Ирана после сообщений об учениях израильских ВВС, слабеющий доллар, нежелание ОПЕК повышать объемы добычи, а также повышение прогнозов Международного энергетического агентства по спросу на нефть из-за Китая.
По состоянию на 16:20 мск, баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $3,13 до $144,78, а смеси Brent вырос в цене на $3,93 до $145,96. При этом курс доллара также способствовал росту цены, поскольку слабел к евро. За единую европейскую валюту давали около $1,5860.
Согласно информации израильской газеты Jerusalem Post, израильские ВВС проводят тренировки в ночное время над территорией Ирака, который граничит с Ираном. При этом они используют военные базы США. Позднее, пресс-секретарь кабинета министров Марк Регев (Marj Regev) сообщил, что публикация в газете носила иронический характер и у Израиля нет враждебных планов в отношении Ирана. Впрочем, было уже поздно, поскольку цена на нефть успела установить новый исторический рекорд на отметке $145,98 за баррель Light Sweet.
Ситуацию вокруг Ирана прокомментировал 10 июля генеральный секретарь ОПЕК Абдала Эль-Бадри (Abdalla El-Badri). По его словам, будет невозможно заместить добычу Ирана, если что-то произойдет. В течение последних месяцев различные представители организации неоднократно заявляли, что в случае атаки на Иран цена на нефть может быстро подняться до $200, или даже $400, за баррель.
Негативные новости поступают также из корпораций. В частности, согласно данным Chevron Corp. за апрель и май, компания добывала около 2,54 млн. баррелей нефтяного эквивалента в день по сравнению с 2,63 млн. баррелей годом ранее. Основной причиной снижения объемов добычи было названо истощение основных месторождений, которыми управляет компания.
10 июля Международное энергетическое агентство и ОПЕК опубликовали свои ежемесячные доклады по рынку нефти. Если агентство было вынуждено поднять прогноз роста спроса на нефть из-за Китая с 0,9% до 1% в текущем году, то ОПЕК понизила прогноз спроса на свою нефть, как в текущем году, так и на период до 2030 года. Согласно докладу ОПЕК, прогноз спроса на нефть из ОПЕК был снижен на 4,4% до 32,3 млн. баррелей в сутки в 2015 году. Прогноз спроса в 2030 году был снижен на 12% до 43,6 млн. баррелей в день.
Новости из Бразилии и Нигерии также не радуют "медведей". Профсоюз бразильских работников нефтяной индустрии обещает провести пятидневную забастовку на добывающих платформах компании PetroBras, которые обеспечивают 80% добычи "черного золота" Бразилии. Другая угроза поставкам вновь зазвучала из Нигерии, где Движение за освобождение дельты Нигера объявило о прекращении перемирия с 12 июля.
Прогноз на текущий день склоняется в сторону продолжения тенденции к повышению цены на нефть. Ситуации вокруг Ирана и в Нигерии вряд ли обещают резкое падение стоимости барреля "черного золота" после выходных. Поэтому трейдеры могут вновь попытаться сыграть на повышение. Индикатор рынка нефти ИА РосФинКом также показывает вероятность роста цены на нефть выше 70%. В утренние часы 11 июля вероятность составляла 67%, а цена находилась у отметки $141,68 за баррель Light Sweet. 10 июля индикатор показывал 60%-67% вероятности роста цены на нефть, когда стоимость барреля колебалась у отметки $136.
Андрей Кочетков, аналитик ИА РосФинКом
Источник: ИА РосФинКом