Архив старых финансовых новостей
Комментарии Трише продолжают помогать доллару: утренний обзор рынка FOREX
2008-07-04 10:23:00
Американский доллар 4 июля остается на достигнутых накануне уровнях относительно евро. Американская валюта начала укрепляться после вчерашнего решения Европейского центрального банка о повышении ключевой процентной ставки и последовавшими за этим решением комментариями президента ЕЦБ Жан-Клода Трише (Jean-Claude Trichet).
Руководство европейского Центробанка 3 июля повысило ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 4,25%. Вчерашнее повышение ставки стало первым с июня 2007 г. Подобное решение было ожидаемым и прогнозировалось значительным большинством специалистов. В июне Трише неоднократно упоминал о возможности ужесточения денежно-кредитной политики, подчеркивая, что ЕЦБ необходимо бороться с инфляцией.
Тем не менее, выступление главы ЕЦБ после оглашения решения по ставке свидетельствует о том, что не стоит надеяться на дальнейшее повышение. "Сегодняшнее решение [от 3 июля] по денежно-кредитной политике будет способствовать достижению нашей цели", - отметил Трише. В то же время глава ЕЦБ упомянул о наличии понижательных рисков для экономики еврозоны. В 2009 г. ЕЦБ ожидает снижения темпов экономического роста Еврозоны до 1,5% по сравнению с 1,8% в 2008 г. и 2,6% в 2007-ом. В условиях замедления экономики европейский Центробанк вряд ли решится на еще одно повышение ставки.
Тем не менее, не исключено, что в ближайшее время евро все же поправит утерянные позиции. Данные по рынку труда и деловой активности в непроизводственном секторе США, вышедшие 3 июля, оказались слабыми, что способствует росту опасений относительно состояния американской экономики. Значение индекса деловой активности в сфере услуг для непроизводственного сектора, рассчитываемое Институтом менеджмента снабжения (ISM), в июне опустилось ниже 50 пунктов, сигнализируя о замедлении экономики. При этом экономисты ожидали менее ощутимого снижения. Безработица осталась на уровне 5,5%, выросло число первичных обращений на получение пособия по безработице. Количество рабочих мест в экономике без учета сельскохозяйственного сектора сократилось на 62 тыс. при ожидаемом снижении на 55 тыс.
Между тем, опубликованный 2 июля отчет ADP давал основание думать, что можно ожидать более значительного снижения. Согласно данным ADP, число рабочих мест в частном секторе США в июне сократилось на 79 тыс. при прогнозе снижения на 20 тыс. В результате доллар ослаб до $1,5841 за евро по сравнению с $1,5815 до публикации, а затем продолжил снижение.
Данные рынка фьючерсов на Chicago Board of Trade продолжают сигнализировать о снижении уверенности в том, что Федеральная резервная система США ужесточит монетарную политику в августе. Впрочем, шансы на повышение ставки по федеральным фондам до конца текущего года остаются высокими. Вероятность повышения ставки по меньшей мере на четверть процентного пункта к концу года составляет 81% против 88% неделей ранее.
Курс евро к доллару на 9:40 мск находился на отметке $1,5711 по сравнению с $1,5703 накануне вечером в Нью-Йорке и $1,5882 вечером 2 июля. Таким образом, американская валюта близка к тому, чтобы завершить неделю с ростом относительно евро. Предыдущие две недели заканчивались потерями для доллара. Самый высокий курс евро к доллару со времени введения в обращение единой европейской валюты был зафиксирован 22 апреля текущего года и составил $1,6019. Курс доллара к иене почти не изменился по сравнению с предыдущим днем, составив 106,73. Курс евро к иене составил 167,73.
По мнению аналитиков ГК "Форекс Клуб", "после существенного роста американского доллара на рынке может быть небольшая коррекция, но в то же время события, которые произошли в четверг могут способствовать укреплению доллара США в краткосрочной перспективе".
Сегодня в США отмечается государственный праздник День Независимости. В связи с этим финансовые рынки будут закрыты и торги возобновятся только в понедельник. Макроэкономические данные в США публиковаться не будут. Что касается Европы, здесь можно обратить внимание на данные по производственным заказам за май. Экономисты ожидают увеличения объёма заказов на 0,8% в месячном выражении и на 2,0% в годовом выражении. В апреле были зафиксированы сокращение этого показателя на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем и рост этого показателя на 15,0% в годовом выражении.
Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 4 июля, составляет 23,3759 по сравнению с 23,4147 на 3 июля. Курс евро к рублю подрос и с 4 июля составляет 37,1069 против 37,0561.
Эксперты "Форекс Клуба" ожидают, что движение пары доллар/рубль в последний день текущей рабочей недели будет проходить в районе 23,57-23,48, единая валюта попытается вернуться к отметке 37 рублей за евро.
Елена Бабанина, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом