Архив старых финансовых новостей
"Лидировать на рынке будут самые дешевые бумаги": интервью управляющего активами ЗАО "Регион Эссет Менеджмент" Сергея Русина
2008-07-16 14:21:00
ИА "РосФинКом" продолжает публикацию интервью управляющих об инвестиционных стратегиях. О стратегии ПИФа "Регион Фонд акций" рассказал управляющий активами ЗАО "Регион Эссет Менеджмент".
ИА "РосФинКом": Каковы составляющие инвестиционной стратегии вашего фонда? Какими критериями отбора бумаг вы руководствуетесь?
Инвестиционной целью фонда является получение дохода за счет прироста курсовой стоимости приобретенных ценных бумаг, а также за счет дивидендов. Фонд направляет собранные денежные средства в основном на покупку акций российских компаний (доля акций в инвестиционном портфеле фонда составляет, как правило, от 60% до 100%). Предпочтение отдается наиболее ликвидным акциям крупнейших компаний различных отраслей.
Стратегия заключается в покупке бумаг, по тем или иным причинам недооцененным рынком. Недооцененность определятся управляющим фонда по итогам сравнения рыночной стоимости компании и финансовых показателей ее деятельности. При отборе акций для портфеля фонда основное внимание уделяется оценке финансового состояния компании-эмитента, перспектив ее бизнеса и потенциала роста ее акций.
При неблагоприятной конъюнктуре на рынке акций до 50% активов фонда может быть вложено в денежные средства и/или облигации.
ИА "РосФинКом": Акции каких компаний представлены в портфеле? Каково общее количество эмитентов и доля каждого в общем объеме инвестиций?
Основные вложения по состоянию на 30 июня: облигации - 5%, денежные средства - 21%, акции - 74% (крупнейшие вложения: примерно по 13% от активов составляют бумаги "ЛУКОЙЛа", "Татнефти", "Норильского никеля", "Роснефти"). Отраслевая структура портфеля: нефтегазодобыча - 50%, металлургия - 16%, телекоммуникации - 8%, прочее - 26%.
ИА "РосФинКом": Сколько денег в "кэше" в настоящее время?
Около 20%
ИА "РосФинКом": Как часто происходит пересмотр портфеля?
Пересмотр портфеля происходит ежеквартально, а также при сильных движениях рынка и отдельных бумаг.
ИА "РосФинКом": Какова доходность портфеля за отчетный период? Какую доходность вы надеетесь показать в 2008 г.?
С начала 2008 г. по состоянию на 7 июля убыток составил 2%, за год доходность равняется 12,8%. Ожидаемая доходность по итогам 2008 г. составит от -10% до +20%.
ИА "РосФинКом": Насколько предсказуем фондовый рынок?
Фондовый рынок малопредсказуем, особенно в краткосрочной перспективе. Мы оцениваем текущую ситуацию на рынке акций как умеренно негативную, в основном это связано с ухудшением конъюнктуры на мировых финансовых рынках. Лидировать будут самые дешевые бумаги - акции нефтяных и металлургических компаний.
ИА "РосФинКом": Каких инструментов не хватает российскому рынку для инвестирования?
Основной проблемой российского рынка является крайне низкая степень отраслевой диверсификации вложений и зависимость котировок всех компаний от цены на нефть и газ. Решить эту проблему можно только за счет инвестирования средств в акции компаний из развитых стран.
ИА "РосФинКом": На какие факторы, помимо доходности, нужно опираться при выборе управляющей компании?
При покупке паев следует обратить внимание на данные о соотношении риска и доходности для различных фондов - чем выше этот показатель, тем лучше, и срок существования фонда - чем старше фонд, тем меньше риска для инвестора.
Источник: ИА РосФинКом