Архив старых финансовых новостей
Лучше рынка смотрелись бумаги цветной металлургии: главное на рынке акций второго и третьего эшелонов
2008-07-17 10:18:00
В среду, 16 июля, российские "низколиквиды" на резко ухудшившемся внешним фоне вновь подверглись массированным распродажам, не сумев, в отличие от "голубых фишек", выправить динамику даже к закрытию торгов. По итогам торгов среды индекс РТС вырос на символические 0,06% до 2175 пунктов, что более чем на 1% лучше дневных минимумов, индекс ММВБ прибавил 0,71%, превысив 1640 пунктов. Индекс РТС-2, отражающий динамику акций второго эшелона, вернулся к нисходящему тренду и по итогам сессии потерял 0,53%, докатившись до отметки 2443 пунктов, что ниже мартовско-апрельских минимумов. Таким образом, разговоры о развороте индекса в боковое движение оказались преждевременными - распродажные настроения на мировом рынке все еще сильны. За день на ММВБ подорожала 61 позиция, подешевели 112, таким образом, баланс несколько сместился в пользу покупок.
В целом волатильность на рынке была невысокой, и лидер роста, и лидер падения изменили значения своих котировок менее чем на 15%. Негативные настроения в энергосекторе также несколько сгладились. Ожидаемо хуже рынка смотрелись банковские бумаги на фоне негативных прогнозов главы ФРС США Бена Бернанке. Даже весьма позитивная отчетность ВТБ не смогла переломить общей динамики сектора. Наибольшие потери среди низколиквидных банковских бумаг понесли привилегированные акции ОАО "УРСА Банк", потерявшие 10%, впрочем, на число символическом объеме в 2 тыс. руб. Бумаги ОАО "ВТБ Северо-Запад" подешевели на 8,74%. Акции ОАО "Банк "Тарханы" подешевели на 1,83%, ОАО "Росбанк" - на 1,06%, другие низколиквидные банковские бумаги потеряли менее 1%.
В потребсекторе вновь лидером снижения стали акции ОАО "Аптека 36,6", подешевевшие на 4,88%. Рынок продолжает отыгрывать негативную отчетность компании, хотя на зарубежных рынках фармацевты показывают позитивные результаты.
В секторе производителей удобрений снижение несколько приостановилось. ОАО "Акрон" в среду, 16 июля, объявило о начале road-show перед вторичным размещением акций (SPO) на Лондонской фондовой бирже. "Акрон" разместит в ходе SPO до 10% от уставного капитала, в том числе акции, принадлежащие "Дорогобужу" и другим компаниям, подконтрольным основному акционеру. В ходе SPO может быть размещено до 4% из пакета "Дорогобужа" (всего компании принадлежит 8,54%), остальные 6% составят акции, принадлежащие основному акционеру компании - президенту Российского еврейского конгресса Вячеславу Кантору. Всего Кантор контролирует 71% акций "Акрона". "Акрон" планирует направить средства, вырученные от размещения акций, принадлежащих "Дорогобужу", на модернизацию существующих производственных мощностей. Однако, вопреки ожиданиям, ценовой диапазон перед SPO компания не раскрывает, мотивируя это решением не подвергать сделку дополнительному риску из-за волатильности рынка, а также отсутствием юридической обязанности раскрывать ценовой диапазон, будучи публичной компанией. Несмотря на то, что большинство аналитиков не сочли новость негативной, акции ОАО "Акрон" по итогам торгов потеряли 0,17%. В то же время акции наиболее расторгованного представителя сектора, ОАО "Уралкалий", подешевели на 1,44% с объемами свыше 150 млн. руб.
Лучше рынка смотрелись бумаги цветной металлургии, в том числе производителя титана ОАО "ВСМПО-Ависма", которые, вероятно в свете проходящего авиасалона в Фарнборо, вторую сессию подряд росли после длительной просадки.
В целом сейчас динамика второго эшелона будет зависеть от ситуации на мировых площадках, хотя ожидать снижения на значимых объемах нет оснований.
Источник: ИА РосФинКом