Архив старых финансовых новостей
"Медведи" подминают "быков" данными по спросу: утренний обзор рынка нефти
2008-07-24 10:30:00
Цена на нефть демонстрирует 24 июля слабую динамику после очередного дня снижения. Спекулянты уходят с рынка нефти под давлением вала данных о падении спроса на нефть в развитых странах.
Рынок нефти вновь снизился под давлением статистических данных из США, которые свидетельствовали о росте запасов топлива и снижении спроса. Данные из Японии по импорту нефти также не поддерживают рост цен, а американский доллар, обретший силу в последние дни, помогает "медведям" теснить "быков".
По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже 23 июля сентябрьский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подешевел на $3,98, или 3,1%, до $124,44. Сентябрьский контракт на поставку нефти смеси Brent снизился в цене на $4,26, или 3,3%, до $125,29 за баррель. В обоих случаях индикативные контракты снизились в цене до минимального значения с 4 июня текущего года. Ближайший контракт на поставку топочного мазута подешевел на 12,8 цента до $3,5501 за галлон, а бензина - на 11,26 цента до $3,0344 за галлон.
Главным событием для рынка 23 июля стал отчет Министерства энергетики США по товарным запасам нефти в стране. Наиболее серьезное влияние на рынок оказала статистика по спросу, который продолжает снижаться на фоне высоких цен на нефть. На неделе, завершившейся 18 июля, американские НПЗ использовали 87,1% своих мощностей, что на 2,4% меньше, чем неделей ранее. При этом товарные запасы нефти в США сократились на 1,56 млн. баррелей до 295,3 млн. баррелей. Однако запасы бензина увеличились на 2,85 млн. баррелей, а дистиллятов - на 2,42 млн. баррелей. Импорт нефти в США на прошлой неделе составлял 9,8 млн. баррелей ежедневно, что на 975 тыс. баррелей меньше, чем неделей ранее. Средний показатель импорта за четыре недели составил 10,1 млн. баррелей, что на 144 тыс. баррелей меньше, чем на предыдущей неделе.
Рост запасов моторного топлива становится более понятным после изучения данных по спросу на минувшей неделе. Согласно отчету Минэнерго, поставки нефтепродуктов составили около 20,3 млн. баррелей в сутки, что на 2,1% ниже показателя годом ранее. Однако потребление упало до 19,9 млн. баррелей в сутки. Спрос на моторное топливо в среднем за четыре недели составил 9,3 млн. баррелей в сутки, что на 2,4% ниже показателя за аналогичный период годом ранее. Впрочем, средний показатель спроса на дистилляты за последние четыре недели составил 4,2 млн. баррелей в сутки, что на 3,6% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Спрос на авиационное топливо в последние четыре недели сократился на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
Таким образом, можно говорить об устойчивом сокращении спроса на нефть в США, что обеспечивает надежное основание для игры на понижение. При этом статистика из Америки поддерживается данными из других стран. К примеру, импорт нефти в Японии за июнь сократился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
На рынке вновь отсутствуют значимые новости, которые могли бы поддержать текущие цены или обеспечить рост. Письменные заявления боевиков из Нигерии не взволновали рынок, а ураган "Долли" потерял силу и был дисквалифицирован до обычного тропического шторма. Впрочем, в течение двух дней нефтяники Мексиканского залива были вынуждены уйти с ряда добывающих платформ, что сократило добычу в данном регионе почти на 5%.
На азиатских торгах ощущается дефицит идей, что отражается в слабой динамике цены на нефть. По состоянию на 9:55 мск 24 июля баррель нефти марки Light Sweet подорожал на 3 цента до $124,47, а смеси Brent вырос в цене на 14 цента до $125,43. Американский доллар вновь чувствует себя вполне уверенно и отыгрывает у евро несколько пунктов. За единую европейскую валюту давали $1,5684.
Прогноз на текущий день является довольно затруднительной задачей. Снижение цены в течение шести из семи последних торговых сессий может привести к технической коррекции. Однако есть вероятность, что падение продолжится, так как рынок более настроен на восприятие данных о снижении спроса в различных регионах мира. Кроме того, фондовые рынки немного успокоились после негативного старта в начале июля и предлагают альтернативы для инвестиций. Многое будет определяться и динамикой в паре евро/доллар. По состоянию на 9:08 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на снижение цены на нефть с вероятностью на уровне 67%.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом