Архив старых финансовых новостей
"Медведи" торжествуют: утренний обзор рынка нефти
2008-07-23 10:03:00
Цена на нефть продолжает снижаться 23 июля на электронных торгах NYMEX в Азии. На рынке отсутствуют новости, способные разогреть цены, чем пользуются наиболее агрессивные "медведи".
Рынок нефти прибывает в состоянии застоя и испытывает дефицит новостей, которые могли бы обеспечить рост цены. Наиболее существенными факторами влияния продолжают оставаться данные по спросу, а также вести из Мексиканского залива, где ураган "Долли" прошел стороной от нефтяных платформ. Впрочем, Конгресс США готовит неприятности для нефтяных спекулянтов, намереваясь принять закон, который ограничит инвестиции в сырьевые контракты.
По итогам торгов в Нью-Йорке 22 июля августовский контракт, который достиг даты экспирации, на поставку нефти Light Sweet подешевел на $3,09 до $127,95 за баррель. Сентябрьский контракт на поставку нефти марки Light Sweet снизился в цене на $3,4 до $128,42 за баррель. Сентябрьский контракт на поставку нефти марки Brent подешевел на $3,35, или на 2,5%, до $129,26 за баррель. Фьючерс на поставку неэтилированного бензина снизился в цене на $0,0701 до $3,15 за галлон, а на поставку топочного мазута упал в цене на $0,0697 до $3,68 за галлон.
Рынок второй день подряд испытывает дефицит новостей, которые могли бы обеспечить рост цены на нефть. В отсутствие поддерживающих факторов "медведи" взяли торги под свой контроль и сосредоточились на данных по снижению спроса. Так, согласно докладу MasterCard Inc. - SpendingPulse - спрос на бензин на неделе, завершившейся 20 июля, снизился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. С начала года спрос на бензин в США снизился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом в 2008 г. Это уже 13-я подряд неделя, когда регистрируется снижение спроса.
Одной из новостей, которые привели к падению цены на нефть, стали сообщения из Персидского залива о том, что ураган "Долли" не задел нефтедобывающие платформы. Впрочем, подготовительные мероприятия в заливе привели к снижению объемов добычи на 4,7%, но уже сегодня добыча вновь будет восстановлена на прежнем уровне. Компании Exxon Mobil, Shell и PEMEX эвакуировали своих сотрудников с нефтяных объектов, но тревоги оказались излишними.
Более существенное влияние на рынок могут оказать дебаты в конгрессе, где намерены принять закон об ограничении инвестиций на сырьевом рынке. В частности, планируется ввести ограничения на число контрактов, которые может держать инвестор. Законодатели также намерены ужесточить нормы раскрытия информации для институциональных инвесторов, чтобы избежать применения спекулятивных схем, когда цена на нефть растет без реальной опоры на фундаментальные факторы рынка. Инициаторы законопроекта полагают, что применение данных мер позволит снизить цену на нефть до $80 в ближайшее время. Президент США пообещал рассмотреть данное предложение, которое является лишь одним из 15-ти, которые обсуждаются в конгрессе.
Безусловно, американский доллар также сыграл далеко не последнюю роль в снижении цены на нефть. Президент Федерального банка Филадельфии Чарльз Плоссер (Charles Plosser) заявил, что Федеральной резервной системе следует как можно скорее повысить процентную ставку. Решительные действия американского Центробанка необходимы, чтобы сдержать инфляцию и не допустить потери контроля над инфляционными ожиданиями. Плоссер отметил, что сроки принятия решения будут определяться состоянием экономики, добавив, однако, что повышать ставку "следует, скорее всего, до того, как ситуация на рынке труда и финансовых рынках полностью выправится". Плоссер является голосующим членом комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС. После заявления столь авторитетного представителя ЦБ американская валюта начала укрепляться и смогла отыграть у евро почти 1% до закрытия торгов. Если вспомнить мнение генерального секретаря ОПЕК Абдуллы аль-Бадри (Abdalla El-Badri), то изменение курса доллара на 1% приводит к изменению цены на нефть примерно на $4.
На азиатских торгах NYMEX снижение продолжается. По состоянию на 9:25 мск 23 июля баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,82 до $127,60, а смеси Brent - на $0,70 до $128,85. Доллар остановил свое укрепление и находился около отметки $1,5788.
Таким образом, пока на рынке более сильны "медвежьи" настроения. Возможно, что отчет Минэнерго США сможет немного поддержать спекулянтов, поскольку ожидается падение запасов нефти в Америке на 1,9 млн. баррелей на прошлой неделе. Однако отчет также может подтвердить информацию MasterCard Inc. о значительном падении спроса. По состоянию на 9:09 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал, что шансы на снижение и на рост цены на нефть равны.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом