Архив старых финансовых новостей
Merrill Lynch: вероятность рецессии отодвигает инфляционные опасения на второй план
2008-07-16 17:37:00
Активность инвесторов четко указывает на то, что снижение темпов роста экономики в глобальном масштабе вынуждает их пересматривать структуру распределения активов. Таковы результаты Опроса управляющих активами (Survey of Fund Managers), проведенного компанией Merrill Lynch в июле.
Вследствие кредитного кризиса инвесторы придерживаются абсолютно противоположных стратегий при выборе тактики и вложения средств, и это приводит к беспрецедентным результатам. В июльском опросе управляющих можно отметить четыре рекорда:
53% опрошенных отдают предпочтение наличным средствам
40% негативно оценивают перспективы акций
32% негативно оценивают перспективы акций стран Еврозоны
40% негативно оценивают перспективы акций британских компаний
"Аппетит" к риску близок к рекордно низким показателям, зафиксированным в мартовском исследовании. Однако несмотря на тенденцию к сбросу акций, лишь 16% опрошенных считают, что акции сейчас дешевы. Более того, исследование показало, что инвесторы скептически оценивают прогнозы прибыли. 83% респондентов считают, что общие оценки прибыли компаний "сильно завышены". Из них 29% полагают, что оценки "слишком сильно завышены".
Опасения в отношении инфляции в Европе снижаются, по мере того, как экономический спад приобретает все более реальные очертания
Управляющие активами в европейских странах демонстрируют переоценку инфляционных рисков и растущее понимание того, что замедляющийся рост экономики послужит тормозом для роста инфляции. Ответы участников регионального опроса позволяют предположить, что инфляция представляет собой меньшую угрозу, чем раньше. В следующие 12 месяцев падения темпов инфляции ожидают 24% респондентов, в отличие от результатов опроса, проводившегося месяц назад, когда 32% участников предсказывали увеличение индекса потребительских цен (CPI) в Европе. Такая тенденция совпадает с общим мнением международных инвесторов.
В ходе регионального опроса выявился значительный рост числа управляющих активами, по мнению которых экономический рост в Европе замедлится. Европейская экономика ослабеет в следующие 12 месяцев, считают 96% опрошенных инвесторов, что на 10% больше, чем в июне.
Опасения в отношении экономического прогноза вкупе с разочарованностью в акциях компаний развивающихся рынков способствовали резкому перераспределению активов в сектор здравоохранения, который является традиционно надежной "гаванью" от возможных дальнейших тенденций в экономике. Треть европейских инвесторов в этом месяце отдали предпочтение акциям компаний сферы здравоохранения и производства фармацевтической продукции, тогда как в июне эта цифра была равна нулю. "Сейчас инвесторы стремятся приобрести "иммунитет" от неблагоприятных тенденций на рынке, который им в полной мере обеспечивает сектор здравоохранения, - заявила Карен Олни (Karen Olney), главный стратег Merrill Lynch в области европейских рынков капитала. - У компаний сектора здравоохранения имеются свои риски, ассоциированные со спецификой их деятельности, однако они обеспечивают инвесторам защиту от трех наиболее значительных угроз, включая растущие цены на нефть, замедление экономического цикла и кризис на кредитном рынке".
Стагфляция на развивающихся рынках
В июле мнение управляющих активами в отношении перспектив акций компаний развивающихся рынков резко ухудшилось. При этом еще в мае 31% респондентов давали им положительную оценку. В этом месяце подобного мнения придерживаются лишь 4% опрошенных.
Инвесторы все более обеспокоены тем, что высокая инфляция может привести к сокращению денежного предложения и снижения внутреннего спроса. Отвечая на вопрос о том, какова степень риска для развивающихся рынков, - выше нормы или в соответствии с нормой - в июле 23% опрошенных выбрали первый вариант, что существенно больше, чем в прошлом месяце.
"Лучшей комбинацией для развивающихся рынков был бы рост цен на сырьевые товары при сокращении процентных ставок; худший сценарий - снижение цен на сырье при росте процентных ставок. Слабый рост мировой экономики и высокие темпы инфляции в развивающихся странах повышают инвестиционные риски для этих стран, что и объясняет особую осторожность инвесторов на развивающихся рынках, - отметил Майкл Хартнетт (Michael Hartnett), главный стратег Merrill Lynch в области развивающихся рынков капитала.
Приоритет - восстановление баланса, а не выплаты акционерам
Международные инвесторы дают понять, что, по их мнению, компаниям следует направлять наличные средства на укрепление своего баланса, нежели на выплаты акционерам. В отличие от недавних результатов, общее мнение 39% респондентов международного опроса свелось к тому, что компаниям следует сконцентрироваться на выплате долговых обязательств и вложении средств в пенсионные планы. И только 32% инвесторов хотели бы видеть в качестве первоочередных действия компаний по выкупу акций и выплате дивидендов.
"Финансовые компании предприняли шаги по укреплению своего баланса, используя избыточные возможности привлечения капитала в этом году, - сказал Барнаби Мартин (Barnaby Martin), специалист Merrill Lynch по стратегии на рынке кредитов. - Возникают два вопроса в отношении второго полугодия: смогут ли компании завершить этот процесс в ожидаемые инвесторами сроки, и придется ли компаниям нефинансового сектора прибегнуть к аналогичным действиям"?
Справка ИА "РосФинКом":
В международном опросе, проводившемся с 3 по 11 июля, принял участие 191 управляющий активами. Под управлением участников опроса находятся активы общей стоимостью $610 млрд. В региональных опросах приняли участие 169 управляющих, под управлением которых находится $394 млрд. Опрос проводился при поддержке исследовательского агентства Taylor Nelson Sofres (TNS). Располагая сетью офисов более чем в 50 государствах мира, Taylor Nelson Sofres предоставляет информацию о состоянии рынка национальным и международным организациям в более чем 80 странах. Компания занимает четвертое место в мире среди крупнейших компаний, специализирующихся на исследовательском бизнесе. Результаты опроса были проанализированы Дэвидом Боуэрсом, управляющим содиректором Absolute Strategy Research Ltd, консалтинговой компании в области финансовых услуг.
Группа по исследованию глобального рынка ценных бумаг (Global Research) компании Merrill Lynch неоднократно удостаивалась высоких оценок за исследования в области управления акционерным капиталом и инструментами с фиксированной доходностью в рамках многочисленных региональных и международных опросов инвесторов, в том числе опросов Institutional Investor, The Wall Street Journal, LatinFinance, Asiamoney, Euromoney, Extel и Reuters.
Merrill Lynch - одна из ведущих компаний мира в области управления активами, работы на рынках капитала и предоставления консультационных услуг. Офисы компании расположены в 40 странах. Общий объем клиентских активов составляет около $1,6 трлн. Инвестиционный банк Merrill Lynch - один из ведущих мировых трейдеров и андеррайтеров выпусков ценных бумаг и деривативов по различным типам активов, выступающий в качестве стратегического консультанта для корпоративных и государственных клиентов, учреждений и физических лиц по всему миру. Merrill Lynch принадлежит почти половина акций BlackRock, одной из крупнейших публичных инвестиционных компаний, под управлением которой находятся активы, превышающие $1 трлн.
Источник: ИА РосФинКом